Продукты для запорожских школьников закупались по завышенным ценам

Переглядів: 1440

13 липня 2013 11:10

Продукты для запорожских школьников закупались по завышенным ценам фото
Запорожская власть переплатила за школьное питание 2 миллиона
Запорожские проверяющие службы установили, что продукты для школьных столовых регулярно закупались по завышенным ценам.

В частности, Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета в 2013 году закупило продукты питания в учреждения образования области на общую суму 42,71 млн. грн., превысив при этом цены на говядину, сахар и яйца в полтора раза по сравнению с рыночными ценами в Запорожской области.

Так, говядина свежая была заказана по 64,90 грн./кг, хотя в розничной сети мясо стоит в среднем 53,30 грн./кг. Сахар приобретен по цене 7,33 грн./кг, а согласно данных мониторинга розничных цен на сельхоз продукцию Украинского научно-исследовательского института сахар стоит около 6,37 грн./кг. Яйца 2 категории стоили Департаменту образования 10,40 грн./дес., тогда как по данным УНДИ яйца на тот момент стоили – 6,90 грн./дес.

Основными поставщиками продуктов питания, закупка которых осуществлялась Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета для учреждений образования г. Запорожья оказались предприятия ООО «Запорожторгсервис», ООО «Промторг - Запорожье», ООО «Укрпроторг - сервис», ЧАО «Галичина», ООО «Комбинат детского питания «Солнышко».

По результатам обращения общественников, Госфининспекция в Запорожской области провела проверку заказчика.

В результате плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности Департамента образования за период с 2012 года по февраль 2013 года было установлено, что в течение 2012 года и января - февраля 2013 разница между общей стоимостью продуктов питания, приобретенных Департаментом по ценам, которые соответствовали договорам, заключенным по результатам тендера, и среднерыночной стоимости аналогичных товаров по данным Управления статистики, составила в общей сумме 1 790 694,6 гривен.

При этом, средняя закупочная цена на сахар за указанный выше период превышала среднерыночную цену на общую сумму 84 660,46 гривен. Закупочная цена яиц за указанный выше период превышала среднерыночную цену на общую сумму 85 476,65 гривен.

Как указала в письме Госфининспекция, материалы контрольного мероприятия переданы правоохранительным органам для рассмотрения и принятия решений.

Также, представители общественной организации опубликовали ответ Госфининспекции.

Голові правління
ГО «Верховенство права»
Семенову В.І.

Про результати розгляду заяви

Державною фінансовою інспекцією в Запорізькій області в ході планової ревізії фінансово-господарської діяльності Департаменту освіти і науки, молоді та спорту Запорізької міської ради (далі по тексту - Департамент, Замовник), яка проводилась за період з 01.04.2011 по 01.03.2013, в межах наданих Держфінінспекції повноважень, досліджені питання, викладені у Вашій заяві від 25.02.2013, в результаті чого встановлено наступне.

Основними постачальниками продуктів харчування, закупівля яких здійснювалась Департаментом для закладів освіти міста Запоріжжя, протягом 2012 року та січня-лютого 2013 року були ТОВ «Запоріжторг-сервіс», ТОВ «Промторг-Запоріжжя», ТОВ «Укрпродторг-Сервіс», ПрАТ «Галичина».

Для з`ясування середньоринкових цін на продукти харчування та з метою виявлення фактів придбання їх за завищеними закупівельними цінами у порівнянні з середньоринковими, Держфінінспекцією в Запорізькій області направлено запит до Головного управління статистики у Запорізькій області (далі по тексту - Управління статистики) від 11.04.2013 №08-18-14-14/2756.

За наданою Управлінням статистики інформацією (лист від 16.04.2013 №14-08/254) щодо середніх цін на продовольчі товари в торговій мережі Запорізької області протягом 2011, 2012 років та січня - лютого 2013 року встановлено, що Замовником (Департаментом та його структурними підрозділами) протягом 2012 року та січня - лютого 2013 року відповідно до укладених за результатами торгів договорів здійснено закупівлю продуктів харчування за завищеними у порівнянні з середньоринковими цінами.

Так, протягом 2012 року та січня - лютого 2013 року різниця між загальною вартістю продуктів харчування, придбаних Департаментом за цінами, які відповідали договорам, укладеним за результатами конкурсних торгів, та середньоринковою вартістю аналогічних товарів за даними Управління статистики, склала у загальній сумі 1 790 694,6 гривень.

При цьому, середня закупівельна ціна на яловичину середньоринкову ціну не перевищувала, ціна цукру за вказаний вище період перевищувала середньоринкову ціну на загальну суму 84 660,46 грн., закупівельна ціна яєць за вказаний вище період перевищувала середньоринкову ціну на загальну суму 85 476,65 гривень.

Матеріали контрольного заходу передані до правоохоронних органів для розгляду та прийняття рішення.

У разі незгоди з прийнятим рішенням воно може бути оскаржене в судовому або адміністративному порядку.

В.о. першого заступника начальника
Держфінінспекції в Запорізькій області
В.В.Бородін

Источник:zp.comments.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: