События, изменившие мир: год революций и краха вождей
8 січня 2012 17:31
Практически весь год мир сотрясали новости о революционных событиях на Ближнем Востоке. Европа столкнулась с кризисом экономической системы, что в ряде стран вылилось в жесткие антиправительственные выступления. В США не оставляют попыток "захватить Уолл-Стрит". В путинской России десятки тысяч разгневанных граждан впервые вышли на улицы. Неслучайно авторитетный американский журнал Time назвал человеком года "Протестующего" - обобщенный образ участника протестных движений в разных частях света.
Арабская весна
Серия протестов и демонстраций, которые стремительно охватили значительную часть Ближнего Востока (в частности, почти всю Северную Африку), получила название "арабская весна". Она началась прошлой зимой, в декабре 2010-го, в Тунисе - после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против чиновничьего произвола. После успеха массовых выступлений в Тунисе волна народного гнева прокатилась по Алжиру, Иордании, Ливии, Египту и Йемену, а затем распространилась и на другие страны.
Революции привели к свержению в 2011-м четырех глав государств. Тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али в январе бежал в Саудовскую Аравию. В Египте в феврале президент Хосни Мубарак подал в отставку, завершив свое 30-летнее президентство. Президент Йемена Абдала Салех в ноябре оставил пост, передав власть вице-президенту. Ливийский лидер Муаммар Каддафи в октябре вовсе был жестоко убит. Ряд правителей охваченных волнениями государств, которые смогли сохранить власть, были вынуждены начать или, по крайней мере, пообещать протестующим подданным демократические реформы. Западный мир с одобрением воспринял освободительное движение арабских народов, однако вскоре появилась тревога - на смену светским диктатурам приходят радикальные исламисты.
Смерть диктатора Джамахирии
Революционная волна обернулась для Ливии полномасштабной гражданской войной. В результате ожесточенных столкновений погибли более 50 тысяч человек, еще сотни тысяч бежали из страны. Бои между повстанцами и силами, верными полковнику Каддафи, продолжались девять месяцев. В результате в конфликт на стороне оппозиционеров вмешалась коалиция стран - участниц НАТО, что ускорило конец режима Каддафи, пребывавшего у власти с 1969 года.
Сверженный повстанцами полковник на протяжении нескольких недель скрывался в родном городе Сирте, после чего все же был взят в плен. Вскоре мир облетели кадры жестокой расправы над Каддафи, что вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности. Позже тело полковника было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике для овощей в одном из супермаркетов города Мисурата. На рассвете 25 октября Каддафи тайно похоронили в пустыне.
Ликвидация террориста №1
2 мая президент США Барак Обама выступил с официальным обращением к народу. Слова американского лидера были посвящены особому событию: после долгих десяти лет поисков лидера террористической организации Аль-Каида удалось не только обнаружить, но и физически устранить.
Американские спецслужбы ликвидировали Усаму Бен Ладена в Пакистане - в элитном поселке под Исламабадом. Дом штурмовали бойцы спецподразделения "морские котики". Тело террориста N1 так никому и не показали. После проведения идентификации труп Бен Ладена был сброшен в Аравийское море - как потом объяснили в Вашингтоне, чтобы избежать превращения его могилы в место паломничества.
Лондон во власти люмпенов
В начале августа руководство Великобритании на несколько дней потеряло контроль над улицами столицы. В лондонском районе Тоттенхэм тысячи крушащих все на своем пути англичан, среди которых было множество молодых людей и подростков, застали власти врасплох. Главной чертой происходящего оказалось то, что бунты не имели политической подоплеки и не организовывались централизованно. В результате беспорядков пострадали десятки человек (в том числе не менее 35 полицейских), сожжены множество автомобилей, разгромлены магазины и рестораны. Один человек погиб.
В Тоттенхэме проживает много представителей национальных меньшинств, и конфликты на расовой почве происходят там нередко. Одним из поводов для беспорядков стало недовольство тяжелой экономической ситуацией на севере британской столицы, в частности, высоким уровнем безработицы и сокращением социальных услуг.
Закат Солнца нации
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, руководивший страной с 1994 года, скончался 17 декабря. По официальной версии, смерть главы самого закрытого государства мира наступила в его бронепоезде во время инспекционной поездки по стране. По данным же южнокорейской разведки, поезд Ким Чен Ира оставался в Пхеньяне, а сам диктатор умер дома.Ким Чен Ир в течение длительного времени лечился от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также он страдал от диабета, однако о здоровье заботился не сильно - много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Официальное северокорейское агентство ЦТАК рассказало, что он умер от "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Похороны состоялись 28 декабря. Дни скорби в стране сопровождались рыданиями сотен тысяч корейцев на площадях и улицах городов страны. Зато в соседней Южной Корее люди ликовали.
Преемником диктатора стал младший сын Ким Чон Ын - молодой и неискушенный в вопросах управления государством и политических интригах. Теперь эксперты опасаются возникновения серьезных конфликтов между элитами государства, располагающего ядерным оружием и пребывающим в конфронтации едва ли не со всем миром.
Захвати Уолл-Стрит
Акция гражданского протеста в Нью-Йорке, начавшаяся 17 сентября и продолжающаяся до сих пор, охватила целый ряд американских штатов и распространилась в той или иной форме по многим странам мира. Цель участников - длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка, чтобы привлечь общественное внимание к "преступлениям финансовой элиты", несправедливости в распределении доходов корпораций и подтолкнуть к структурным изменениям в экономике.
Происходящее на Уолл-Стрит Барак Обама назвал "свидетельством растерянности американского народа в период, когда наблюдается крупнейший финансовый кризис со времен Великой депрессии". Критики акции "Захвати Уолл-Стрит" и ее разновидностей в разных странах мира зачастую говорят, что протестующие просто не хотят работать и способствуют антисанитарии и беззаконию.
Кризис еврозоны
Одной из самых острых тем года стал кризис в еврозоне, который пошатнул экономическую и политическую стабильность Евросоюза и поставил под вопрос дальнейшее существование не только единой европейской финансовой системы, но и самого ЕС. Кризисные явления сперва охватили Грецию, Ирландию, Италию, Испанию и Португалию, а потом перекинулись и на другие страны, в том числе находящиеся вне зоны обращения евро. Серьезнейшие проблемы в экономике и попытки их решить, прежде всего, сокращением бюджетных расходов подняли волны протестов.
Осенью на саммите ЕС лидеры стран-участниц еврозоны одобрили пакет мер, которые должны остановить неудержимый рост государственных долгов. Были приняты решения о списании 50% долгов Греции и доведении минимального порога собственного капитала европейских банков до 9%.
Финал иракской кампании
15 декабря власти США официально заявили о завершении военных действий в Ираке и выводе войск. Большинство из остававшихся в стране пяти с половиной тысяч американских военнослужащих были отправлены домой. За время девятилетней операции около 4,5 тысяч американских солдат погибли, 30 тысяч получили ранения.
Отныне контроль за безопасностью передан национальным властям. Президент Барак Обама заявил, что американские войска оставляют "суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак". В стране останутся около двухсот американских военных консультантов. Тем временем, взрывы в Ираке продолжают греметь чуть ли не каждую неделю. Жестокие теракты стали своего рода визитной карточкой государства. Сам Ирак этнически и конфессионально раздроблен. По сути, страна разделена на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую на севере. По мнению экспертов, уход американцев может привести к очередному витку эскалации насилия.
Россия за честные выборы
В начале декабря после выборов в Госдуму и оглашения предварительных итогов голосования в России закипели страсти. Сначала сотни, а потом тысячи граждан вышли на улицы с протестами против фальсификации результатов выборов, а также выражая недовольство партией Единая Россия и ее лидерами - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, которые обманули ожидания многих россиян, по-тихому, между собой решив на будущих президентских выборах выдвинуть кандидатуру Путина. Власти разгоняли демонстрантов с помощью ОМОНа и внутренних войск, задержаны сотни несогласных с итогами голосования.
10 и 24 декабря в Москве - сперва на Болотной площади, а потом на проспекте Сахарова - собралось более 50 тысяч человек. Одним из требований митингующих было объявление перевыборов. Мировые СМИ заговорили о кризисе российской политической системы, а также падении доверия граждан к главе "кремлевского тандема" Путину.
Нас семь миллиардов
31 октября родился 7-миллиардный житель планеты. По оценкам экспертов, скорее всего, это был китаец или индус. 12 лет назад, когда родился 6-миллиардный землянин, ООН сочла, что это событие произошло в Сараево. В этот раз было решено не уточнять историческое место. Скорость размножения рода человеческого впечатляет - ежесекундно на планете рождается 4,2 ребенка. Ежегодно население Земли увеличивается на 80 миллионов человек. Это почти в два раза больше, чем сегодня проживает в Украине.
Если темпы прироста населения останутся прежними, то к 2050 году на Земле будут жить более девяти миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, в ближайшие 40 лет необходимо удвоить, а то и утроить объем производства продовольственных товаров. Некоторые ученые прогнозируют, что к концу столетия на планете будут проживать 10 миллиардов человек.
Уход гения
2011 год принес потрясение фанатам культовой техники Apple. Один из основателей компании Стив Джобс умер 5 октября после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Джобс давно стал кумиром для миллионов. "Компания Apple потеряла творческого гения, а мир потерял замечательного человека. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, и его дух навсегда будет опорой для Apple", - говорится в сообщении на сайте компании.
Весть о смерти Джобса мгновенно облетела весь мир, вызвав волну соболезнований. Одним из первых выступил Барак Обама. Он заявил, что основатель Apple был одним из величайших американских изобретателей и дарил людям радость. Стив Джобс основал Apple вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. Сейчас капитализация Apple оценивается в $338 миллиардов. В связи со смертью Джобса его биография вышла в свет на месяц раньше запланированного срока. Еще не будучи напечатанной, книга за счет предварительных заказов взлетела с 437-го на первое место в списке бестселлеров крупнейшего интернет-магазина Amazon.