На борту БДК «Цезарь Куников» были северокорейские снаряды, ракеты и военные. Их потеря «похоронила» командующего ЧФ

Переглядів: 2107

16 лютого 2024 13:20

На борту БДК «Цезарь Куников» были северокорейские снаряды, ракеты и военные. Их потеря «похоронила» командующего ЧФ фото

Уничтожение 14 февраля большого десантного корабля «Цезарь Куников» отразилось на карьере командующего Черноморским флотом Виктора Соколова.

По данным источников телеграм-канала «Кремлевская табакерка» на Черноморском флоте и в Минобороны, главной причиной отставки командующего ЧФ Виктора Соколова стала не просто потеря БДК «Цезарь Куников».

Проблема была в грузе, который он перевозил и который безвозвратно потерян. На корабле, по уточненным данным, было шесть танков – Т-90 и Т-72, снаряды для танков и артиллерии, которые перевозились в Крым и должны были быть отправлены в зону проведения СВО.

«На борту корабля находился серьезный груз северокорейского вооружения – несколько десятков баллистических ракет и больше тысячи артиллерийских снарядов. Груз сопровождали трое военных специалистов из КНДР. К сожалению, все они погибли», - сказал один из наших собеседников.

По словам другого, гибель северокорейских военных, которым была гарантирована полная безопасность, серьезно разозлила Владимира Путина. Он сейчас очень не хочет портить отношения с КНДР.

Именно поэтому президент лично потребовал сменить командующего Черноморским флотом. А отправленному в отставку адмиралу Виктору Соколову теперь даже грозит тюремный срок».

Об этом нам сказали несколько источников в Кремле и Минобороны.

«Отставку Соколова подтверждаю. Причем потеря корабля «Цезарь Куников» стала лишь последней каплей. У нас плохи дела на море, и это – прямая ответственность Соколова. Считаю, что он еще понесет заслуженное наказание», - отметил один из наших собеседников.

По словам другого, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против Соколова по ряду статей и в связи с тем, что его деятельность привела к «серьезному падению боеспособности нашей армии». Если дело будет возбуждено, адмиралу грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На данный момент от уголовного преследования бывшего командующего ЧФ защищают только влиятельные друзья в коридорах власти.

Интересно при этом, что сам Соколов считает свое отстранение ошибкой и надеется вернуться на пост.

Возможное уголовное преследование Соколова обрадовало Сергея Шойгу. «Может быть создан прецедент, который мы сможем использовать в отношении других командиров, не справившихся с боевыми задачами. И при этом страшно наглеющих. Это правильно и справедливо», - сказал наш источник в Минобороны.

По его мнению, вслед за Соколовым могут быть наказаны ряд военачальников. В частности, генерал Михаил Теплинский, который (по словам нашего собеседника) «проваливает все боевые задачи в Херсонской области». И в отношении которого, мы знаем, у Шойгу есть давние обиды», - пишет «Кремлевская табакерка».

В тему

По информации источников телеграм-канала, найдены тела четверых погибших. Еще 12 членов экипажа «Цезаря Куникова» числятся пропавшими без вести.

Факты

Большой десантный корабль «Цезарь Куников» был спущен на воду в 1986 году. В марте 2022 года получил повреждения при ракетном ударе ВСУ по порту Бердянска. Тогда же вследствие удара затонул БДК "Саратов", а еще один БДК - "Новочеркасск" был поврежден.

В апреле 2022 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о гибели командира корабля  «Цезарь Куников» - капитана третьего ранга Александра Чирвы.

Последнее сообщение о корабле на сайте Минобороны датируется июнем 2023 года — тогда экипажи больших десантных кораблей «Ямал», «Цезарь Куников» и «Орск» приняли участие в зачётном тактическом учении соединения десантных кораблей в морских полигонах в акватории Чёрного моря.

На данный момент все три корабля, попавшие под ракетный удар в Бердянске в начале полномасштабного вторжения армии рф, уничтожены.

Справочно

  • «Цезарь Куников» – российский десантный корабль проекта 775.
  • Базировался в Севастополе.
  • Участвовал в операции KFOR в Косово, русско-грузинской и русско-украинской войнах,  осуществлял обеспечение сирийской армии.
  • Длина ВДК – 112,5 м
  • Ширина – 15 м
  • Дальность плавания – 6000 морских миль
  • Экипаж – 87 человек.
  • Емкость: до 500 тонн техники и грузов, 225 десантников.

Как погибал "Цезарь Куников"

  • 14.02.2024 была совершена атака на большой десантный корабль «Цезарь Куников» 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России (в/ч 10790, Севастополь).
  • Атака осуществлена с применением беспилотных ударных надводных катеров украинской разработки «MAGURA V5».
  • В 06:05 утра в Севастополь поступило сообщение с корабля о том, что они наблюдают приближение «неизвестного объекта» к кораблю. В 06:08 первый беспилотный катер поразил левый борт корабля. В общей сложности атака длилась около 30 минут.
  • 5 катеров нанесли удары по кораблю. Четыре поразили весь левый борт, от кормы до носа. Пятый ударил по правому борту в районе машинного отделения. Вероятно, этот удар и стал критическим. Начался пожар в машинном отделении, корабль потерял ход и накренился на левый борт.
  • В 07:00 в порт Севастополя поступил сигнал бедствия и запрос на эвакуацию экипажа. На место крушения было направлено три буксира МЧС и несколько катеров ЧФ. Корабль находился приблизительно в пяти километрах от берега.
  • Предварительно, экипаж спасен в полном составе. В ходе тушения пожара, несколько военнослужащих получили незначительные ожоговые ранения. Все доставлены в г. Севастополь.
  • В 07:35 корабль ушел на дно.  (По данным тг-канала "Досье Шпиона") 




Схожі новини: