Переселенка из Мелитополя: Страх пропал и мы из Германии вернулись в Запорожье

Переглядів: 681

1 грудня 2023 14:15

Переселенка из Мелитополя: Страх пропал и мы из Германии вернулись в Запорожье фото

Переселенки из Мелитополя и Мелитопольского района приняли участие в «круглом столе» на тему: «Как живут мелитопольцы, выехавшие на подконтрольную территорию Украины и что нужно делать для консолидации громады?».

Его в Запорожье на базе центра помощи «Саме тут» провела редакция сайта «Местные вести».

История жизни вне любимого города или села у каждой участницы, конечно же, разная, но объединяет всех женщин одно — они выехали на подконтрольную Украине территорию, поскольку было психологически тяжело находиться рядом с оккупантами. По разным причинам не все захотели представляться и тем более, фотографироваться. В том числе и потому, что в оккупации остались их родные.

Оля (так жительница Мелитополя попросила себя называть) сама из Запорожья, но с 2016 года живет в Мелитополе. Вышла замуж, родила ребенка.

- За это время Мелитополь стал роднее, чем Запорожье, - рассказывает Ольга. - Он мне по душе, мое место. Уезжать было очень тяжело. И ждать, когда все вернется, тоже было тяжело.

Выехали мы в начале апреля 2022 года. Сначала муж хотел, чтобы мы с ребенком выехали в первые недели, но я отказывалась, не хотела без него. А он хотел ждать деоккупацию в Мелитополе.

Когда начали забирать в плен друзей, коллег, я поняла, что его скоро ждет та же участь. В четверг мы созвонились с человеком, который организовывал колонны, и в субботу уже выехали.

Да, слышали в Васильевке взрывы, пришлось постоять. Но все же до Запорожья добрались относительно быстро. Статус ВПО мне не положен, я прописана в Запорожье.

Жили то у родителей, то у сестры. И постоянно, где бы мы не жили, возле нас, буквально в паре километров, были прилеты. И на Шевченковском, и ближе к мостам. Дочка очень пугалась, буквально в секунды взлетала мне на руки от страха. Ей тогда было 2,5 года.

Я и не хотела, но приняла решение уехать из Запорожья. Это был конец мая. Почти полтора года прожили в Германии. В эту страну выехало много наших друзей и нам быстро нашли квартиру. Мы там жили, но тянуло поближе к родному дому. Мне все говорили: «Сиди там». Но у меня страх уже прошел и мы уже чуть больше месяца как вернулись в Запорожье.

Да, прилеты есть, но привыкаешь. Тем более, что мы за то время, что жили в Германии приезжали в Запорожье. Дома все равно спокойнее.

- ...но в Германии нет воздушных тревог.

- Там воздушные тревоги есть, каждую неделю. Учебные — на случай аварии, пожара, надвигающейся бури. Мы приехали и на второй день, в 11 вечера, завыли сирены. А я не знаю, что делать, куда юбежать. Это был шок!

Я сначала думала, что это началось сейчас. Что раз тревоги, значит что-то будет и здесь, к чему-то готовятся. Но мне рассказали, что воздушные тревоги там объявлялись и раньше.

В Мелитополе у Ольги с мужем осталась квартира, у ее супруга еще и офис был, но, скорей всего, помещение оккупанты уже «отжали».

- В квартире жил друг, но буквально недавно он выехал. Соседи, в которых мы уверены, платят за нас коммуналку, чтобы не было вопросов. А там как будет...

Это наше жилье, но ради него мы не могли оставаться. Есть вещи поважнее! А есть люди, которые ради квартиры собираются возвращаться в оккупированный город обходными путями - через Крым, Россию.

Я бы еще поняла этих людей, если бы закончилась война, Мелитополь остался под чужим флагом, а человек сделал выбор — остаться в Украине. Тогда можно вернуться, может, продать квартиру, чтобы на подконтрольной Украине территории приобрести какое-то жилье. А пока ничего не понятно — зачем туда ехать?

Обратите внимание

Жители ТОТ и переселенцы имеют множество вопросов к органам власти, касающимся самых разных отраслей, начиная с того, как получить компенсацию за разрушенный дом или найти работу, заканчивая тем, как продлить банковскую пенсионную карточку украинского банка на оккупированной части области. Со своими вопросами вы сможете обращаться на нашу "горячую линию", пишите в телеграмм - https://t.me/MVzaput

Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вы получили полный ответ от компетентных специалистов в кратчайшие сроки.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни после выезда из временно оккупированной территории или в оккупации, а также своими размышлениями относительно консолидации громады, присылайте их в указанный выше телеграм-канал.

***

Матеріал підготовлений у рамках проєкту «Відбудуємо Мелітопольську громаду разом», який підтриманий грантом Української Асоціації Медіа Бізнесу.




Схожі новини: