Истек кровью: скончался раненный при атаке БПЛА российский военкор Борис Максудов

Переглядів: 380

24 листопада 2023 10:00

Истек кровью: скончался раненный при атаке БПЛА российский военкор Борис Максудов фото

Военкор ВГТРК Борис Максудов умер из-за ранений, полученных в результате удара беспилотника в Запорожской области.

После эвакуации в медицинское учреждение состояние Максудова резко ухудшилось. Об этом сообщил в прямом эфире Владимир Соловьев. Он также рассказал, что Максудов работал в зоне специальной военной операции (СВО) с первых дней и неоднократно снимал репортажи из Донецка.

Как сообщало МВ, журналисты снимали репортаж на позициях российских военных в районе Токмака. Когда журналисты шли через поле, военкор записал короткое видео, на котором рассказал о происходящем. Оно стало последним для российского пропагандиста.

«Все хорошо просматривается, простреливается, особенно с неба. Нам повезло, что сейчас небо затянуто облаками. Но никто не гарантирует, конечно, то, что тут дроны не летают", — говорит на видео Борис Максудов.

По словам журналистов, работавших в зоне СВО с Максудовым, дроны атаковали группу после съемок. «Ребята выходили с позиций, причем стреляли по ним дважды с интервалом в несколько минут. Беспилотники сбрасывали боеприпасы от подствольного гранатомета», — говорится в репортаже.

Издание Baza со ссылкой на источники сообщает, что днем 22 ноября Максудов вел съемку недалеко от села Мирного, когда с беспилотника было сброшено взрывное устройство. Mash уточняет, что журналист снимал репортаж о 503-м мотострелковом полке.

Военкор получил осколочные ранения, открытые переломы конечностей, и у него оторвало пальцы. Максудова доставили в военный госпиталь Токмака, откуда ночью решили перевести его в Джанкой. Однако, несмотря на усилия медиков, по дороге он скончался.

Как сообщили в Минобороны России, 22 ноября Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар осколочным боеприпасом с беспилотного летательного аппарата по группе российских журналистов, готовивших материал об обстрелах ВСУ населенных пунктов Запорожской области.

В ведомстве также заявляли, что в результате атаки корреспондент телеканала «Россия-24» Борис Максудов получил ранения. Отмечалось, что его эвакуировали в медицинское учреждение Минобороны России. «Его жизни угрозы нет. Борису Максудову оказана вся необходимая медицинская помощь», — говорилось в сообщении.

По мнению военных, оторванные пальцы и серьезные переломы не угрожали жизни военкора. Но он просто истек кровью и скончался при попытке эвакуации.

Особо стоит отметить, что на военкоре не было опознавательного знака в виде надписи «PRESSA”, указывающей, что он журналист.

Военный журналист  Роман Сапоньков обвинил Минобороны России  во вранье относительно состояния здоровья раненого Максудова.

"По Борису Маскудову нам вчера нагло наврали чтобы прикрыть свои карьеры. Наврали, что легкое ранение в руку и ногу, хотя по факту оказалось, что были открытые переломы конечностей, оторванные пальцы. Т.е. человек в кашу, сброс или снаряд под ногами взорвался.

Враньё ради чего? Случилась трагедия, враг скинул боеприпас на группу журналистов. Зачем нагло врать? Вы надеялись, что за ночь само рассосётся? Оторванные пальцы отрастут, открытые переломы затянутся? Вы там адекватные вообще?

До ночи держали в госпитале в Токмаке и после попытались бортом перевезти в Джанкой. После этого вранья у меня нет уверенности, что сделали всё для спасения, а не продержали в  прифронтовом госпитале в попытке прикрыть себя, докладывая наверх, что ранние лёгкое и всё в порядке. Почему не отправили вертолётом сразу? Если был нетранспортабельный, почему всё же отправили вечером?

Если бы сказали правду о тяжёлом ранении, возможно, смогли бы среагировать раньше и  это вполне могло спасти жизнь.

Кто-то на месте доложил в МО о лёгком ранении и эту информацию выдали общественности.

Кадры с места гибели Максудова. Опять гребеннейшая толпа журналистов. Что это значит? Стадом ходили под коптерами врага. Доводились. Снимали сюжеты про "обстрелы ВСУ мирных деревень". В зоне, где Мавик со сбросом долетает. Да там деревни на метр в глубину артиллерией срывает. Ландшафтные дизайнеры с обеих сторон работают.

Опять собрали толпу для показушной нахер никому не нужной съёмки. Опять ради постановочных дебильных кадров, не имеющих вообще никакой ценности, убили человека.

Журналисты не идиоты и не смертники. Они бы с удовольствием снимали  нормальные сюжеты, выезжали малой неприметной группой и не рисковали попасть под удар. Но их возят стадом,  толпой. Мало того, что  не дают работать, так ещё подставляют  под смерть.

Это ещё "повезло", что скинули с коптера ВОГ, а если бы артой накрыли? А если бы кассетным боеприпасом? Там накрошило бы с десяток журналистов федеративных СМИ. Жизнь журналиста приблизительно равна скрину отчета в ДИМК о проделанной работе.

С собой у коллег не было ни РЭБа, ни детектора дронов, ничего. По смерти журналиста «Россия 24» Бориса Максудова у нас один вопрос: зачем вы постоянно врете?!!!!, - написал Сапоньков и добавил: - По такой же схеме с показухой погиб наш коллега Ростислав Журавлёв.

В свою очередь напомним, что 19 сентября в Запорожской области российские военные атаковали дроном съемочную группу шведского телевидения и сопровождавшего иностранных коллег запорожского журналиста Александра Павлова. Причем, это было не на позициях ВСУ, а в прифронтовом Степногорске, который оккупанты постоянно обстреливают.

Чудом никто не погиб, но автомобиль, на котором передвигались журналисты, полностью выгорел. Серьезную травму руки при падении получил Александр, был ранен и один из полицейских.

Так что атака дрона на группу российских журналистов - это бумеранг, прилетевший  в ответ на атаку на журналистов, которые снимали правду о войне,  развязанной  Россией.  Ребята готовили  сюжет об уничтожении оккупантами  города, который находится недалеко от линии боевого соприкосновения, о том, как в нечеловеческих условиях  выживают гражданские, которые не хотят покидать Степногорск.

Это также месть за гибель нескольких десятков журналистов - как украинских, так и иностранных, вечная им память.

 

 




Схожі новини: