Переглядів: 767

6 червня 2023 15:32

Анна ШАРОГРАДСКАЯ, директор Института региональной прессы: ПОЧЕМУ? фото
2008-й: Анна Аркадьевна на международном круглом столе в конференц-зале «МВ»

Этот пост в Фейсбук был написан в 2014 году, когда телеканал «Дождь» вынужден был принести извинение за вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Сегодня я приглашаю к дискуссии аудиторию сайта mv.org.ua (мовою автора).

Много лет размышляла, нужно ли было сдавать фашистам город, в котором я родилась за три месяца до начала Отечественной войны. Задавала этот вопрос многим людям, искала ответ в книгах, пыталась разобраться в себе. На этот раз с облегчением думаю о том, что никто не просил у меня интервью, потому что настоящее интервью заставило бы меня ответить на несколько неудобных вопросов, если бы, конечно, они были заданы.

Я родилась в Ленинграде в апреле 1941 года. В начале июня 1941 года мама повезла меня в Эстонию, чтобы показать папе, советскому офицеру, преподавателю военного училища, который был там вместе с курсантами. ПОЧЕМУ МОЙ ОТЕЦ И ЕГО КУРСАНТЫ НАХОДИЛИСЬ В ЭСТОНИИ?

22 июня, когда началась Отечественная война, семьи советских офицеров были отправлены в тыл, военные готовились к отступлению в сторону Ленинграда. Небольшой группе офицеров и курсантов было приказано остаться в Эстонии и возглавить сопротивление. ПОЧЕМУ ВCEX ОСТАВШИХСЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ ЭСТОНЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ ДО ПРИХОДА ФАШИСТОВ?

Мама везла меня в Мариуполь, где жили родственники отца, потому что считалось, что до Украины фашисты не доберутся. Приехав в город, мама поняла, что довольно скоро германские войска могут занять и Мариуполь. Когда она заговорила об эвакуации, ей сказали, что жителям запрещено не только покидать город, но и говорить об этом. Людей арестовывали, поскольку они «сеют панику». НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНЫ БЫЛИ ЭТИ ПРИКАЗЫ И ДЕЙСТВИЯ?

Комиссар Николай Голубенко* все же согласился выдать разрешение на выезд маме и мне, но отказывался нарушить приказ и выдать такое же разрешение родным моего папы. Мама сказала, что не может их оставить, и он сдался и выдал 10 разрешений на выезд: бабушке, дедушке, старшей сестре папы Лизе и двум ее сыновьям, младшей сестре Фире, у которой тоже было два сына, маме и мне. КАК МОГЛИ НАКАЗАТЬ КОМИССАРА НИКОЛАЯ ГОЛУБЕНКО, НАРУШИВШЕГО ПРИКАЗ?

Папина сестра Елизавета, носившая польскую фамилию мужа, а ее облик не выдавал этническую принадлежность (все родственники отца - евреи), решила не уезжать. После войны мы узнали, что тетя Лиза и оба моих двоюродных брата вместе со множеством других евреев были живыми брошены в глубокую шахту. Соседи, выдавшие тетю Лизу фашистам, долгие годы жили в том же дворе. НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЛЕГКО МЫ ПРОЩАЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Я прочла правду о блокаде в книге американского журналиста Гаррисона Солсбери «The 900days. The siege of Leningrad». Военный корреспондент, он начал собирать информацию о жизни жителей Ленинграда, когда вместе с советскими войсками вошел в город после снятия блокады. Мой преподаватель, профессор МГУ Александр Мулярчик, работавший и в Институте США и Канады в Москве, тайком вынес эту бесценную книгу из спецхрана, что было небезопасно для молодого ученого. Книга была опубликована на всех европейских и многих других языках, но в России ее рассекретили и перевели значительно позже. ПОЧЕМУ НАМ НЕ РАЗРЕШАЮТ ЗНАТЬ ПРАВДУ О БЛОКАДЕ?

Анна Всемирнова, в 80-е годы писавшая диплом на факультете журналистики ЛГУ о работе Ленинградского Радио в блокадном городе, не имела возможности попасть в архивы, чтобы послушать записи и почитать газеты. ЗДЕСЬ ДОТОШНЫЙ ЖУРНАЛИСТ МОГ ЗАДАТЬ ВОПРОС: КАК ПОГИБЛИ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО РУКОВОДИЛ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ФАШИСТАМ И ВОЗГЛАВЛЯЛ РАБОТАВШИХ НА ОБОРОНУ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ ГРАЖДАН?

Я считаю, что ЛЮБОЙ ВОПРОС МОЖНО ЗАДАВАТЬ. Поиск ответов - для разумного человека - занятие естественное. СОКРЫТИЕ ФАКТОВ - ПPECTУПHO!

*Николай Голубенко был расстрелян фашистами, занявшими город. Его прах был захоронен у стен театра в Мариуполе. Мама завещала мне всегда помнить имя этого замечательного человека, которому я обязана жизнью. 16 марта 2022 г. театр был разбомблен или взорван. В связи с этим очередной неудобный вопрос: КТО РАЗБОМБИЛ ИЛИ ВЗОРВАЛ ТЕАТР и СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО ПРИ ВЗРЫВЕ?

На фейсбучной аватарке Анны Аркадьевны украинский флаг

2000-й: с Анной Аркадьевной и Джеффом Магнессом из АР (он тоже бывал в Мелитополе) в Питере на Аничковом мосту. Ее офис был рядом и мы шутя интересовались: а мост тоже в Вашу честь?)))