Пропорции сиропа для пчел - подкормка пчел зимой

Просмотров: 640

15 ноября 2022 06:40

Пропорции сиропа для пчел - подкормка пчел зимой фото

Каждому пасечнику необходимо следить за тем, чтобы у насекомых было богатое и разнообразное питание в период зимовки. Зная пропорции сиропа для пчел, всегда можно приготовить вкусную и полезную пищу для поддержания сил пчелиной семьи. Существует несколько вариантов приготовления питательного сиропа для подкормки пчел. Процедура кормления осуществляется при помощи специальных приспособлений.

Зачем подкармливать пчел

Осенью прикармливают только здоровые и крепкие семьи. На выработку медового продукта насекомые тратят усилий, организм насекомых со временем изнашивается. Ослабленные пчелы могут просто не выжить в холода.

Кормление пчел производится в следующих случаях:

  • Нехватке взяток и дефиците заготовленного на зиму меда;
  • При выкачивании медовой смеси с целью восстановления запасов;
  • В случае засахаривания запасов, оставленных на зиму;
  • При отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • В случае преобладания палевого меда;
  • При добавке в мед лекарств либо иных полезных компонентов.

Что такое сироп, как применяется

Сироп глюкозно-фруктозний ГФС-42 (разлив) – купить в интернет-магазине Парк Плюс: цена, отзывы, фото, характеристики

Насекомые нуждаются в питательной поддержке в осенний период, а также весной. В таких случаях, а также зимой пчеловоды готовят питательный раствор для восстановления активности. Сироп для пчел весной и в другой период готовится на основе белого рафинада. Опытные пчеловоды не советуют использовать для кормления натуральные соки, варенье и патоку. Вода ложна быть очищенной, прошедшей через фильтры, комфортной комнатной температуры. Кроме сиропа традиционной рецептуры можно использовать инвертированный состав, который лучше усваивается организмом насекомых.

Состав сиропа для пчел

Для того чтобы дополнительное питание было правильным и пошло пчелам на пользу, необходимо соблюдать пропорции сахарного сиропа для пчел, использовать для этой смеси белый сахар экстракласса. Практически у каждого пасечника есть свой уникальный рецепт приготовления подкормки. Разбавлять смесь круто вскипяченной водой нежелательно, для этой цели подойдет жидкость, доведенная до кипения. Перед подачей состав немного подогревают до 40 градусов.

Существует три основных вида сиропа:

  • Сахарный – на основе рафинада;
  • Инвертированный – с добавлением натурального меда;
  • Медовая сыта – продукт, разбавленный водой.

Чтобы пчелы отлично перенесли суровую зиму, в улье должно находится достаточное количество белка. Для этой цели в улей помещается натуральная цветочная пыльца.

Изменения состава сиропа в зависимости от сезона

В зависимости от сезона меняется состав и рецепт приготовления этой подкормки. Представленная таблица сахарного сиропа поможет лучше сориентироваться и выбрать подходящий состав для подкормки.

Для подкормки пчел готовят следующие виды сиропа:

  • Густой предполагает использования 2 части сахара к одной части воды;
  • Средняя концентрация предполагает использование состава 1:1;
  • Жидкий предполагает использование смеси в пропорциях 1:2.

Жидкий состав использовать в зимний период нежелательно, поскольку это может спровоцировать их вылет и гибель в суровый холод. Жидкий состав лучше давать весной для совершения первого облета. В зимний период для поддержания насекомых годится густая сахарная смесь. Эти действия гарантируют хорошую яйценоскость матки и отличную продуктивность семейства.

Готовый сироп для поддержки пчел

В процессе приготовления сиропа пасечник может столкнуться с определенными трудностями. Для того чтобы все приготовить правильно, необходимо обладать определенными навыками и умениями.

А можно облегчить и приобрести готовый корм для пчел, которые представлены в интернет магазине пчеловодства ПаркПлюс в большом количестве. Готовая подпитка для пчел – это гарантия того, что насекомые будут сильные и здоровые, хорошо перенесут зимовку без потерь.

Выбирая дополнительное питание для пчел в нашем магазине, получаете:

  • Широкий ассортимент;
  • Качественную продукцию;
  • Скидки и акции для клиентов.

В период отдыха семей необходимо обязательно вносить подкормку, не стоит недооценивать эту процедуру. Готовые решения в виде сбалансированных кормов упростят процесс подготовки к суровым холодам.

Ваши «труженицы» достойны того, чтобы в период зимовки питаться качественно и сбалансировано, чтобы в последующем сослужить свою пользу.



Похожие новости: