Классическая гитара: что стоит учитывать новичку

Просмотров: 1378

1 октября 2022 08:16

Классическая гитара: что стоит учитывать новичку фото

Сейчас игра на музыкальных инструментах стала весьма популярным хобби. И наиболее востребованной, без сомнения, является гитара. Их выбор очень широк, и найти данный инструмент можно в любом магазине соответствующей специализации. Однако, когда новичок заходит в интернет-магазин гитар, он сразу же теряется. Что выбрать? Как найти идеальный инструмент? Поэтому перед покупкой стоит рассмотреть основные особенности.

Где производят самые лучшие гитары

Если речь заходит именно об классической разновидности, большинство даст однозначный ответ – Испания. Эта страна считается родиной инструмента, а потому может похвастать высоким качеством. Испанские гитары одновременно «живучие» и имеют отличное звучание. Но они, как правило, относятся к высокому ценовому сегменту, хотя есть и исключения.

В целом гитары от европейских производителей считаются более качественными. В то же время на азиатские классические гитары поступает довольно много жалоб. В частности, люди недовольны верхними деками: многим они кажутся слишком тяжелыми. Опять же, тут тоже есть исключения. Особенно это относится к дорогим инструментам.

Виды инструмента по материалу

Идеальный вариант – все изготовлено из цельной древесины (точный материал зависит от предпочтений и бюджета покупателя). Самыми дешевыми же являются гитары из фанеры. Значительная часть музыкантов вовсе отказываются признавать такие инструменты гитарами. Из плюсов – они неприхотливые, и их довольно тяжело сломать. Однако фанерованные инструменты имеют плохое звучание, а потому просто не подходят для постоянной и серьезной игры.

Есть также комбинированный тип. У него лишь деку делают из дерева, а остальное – фанера. Это уже немного улучшает ситуацию, т. к. материал деки имеет огромнейшее значение. Качественная гитара данного типа может иметь неплохое звучание и отлично подходит для начинающего. Комбинированные инструменты иногда используют даже профессионалы. При этом она характеризуется приемлемой стоимостью.

Цельное дерево – очень дорогой и вместе с тем требовательный к уходу материал. При выборе важно учитывать, что разные породы дают разные звуковые эффекты. Например, часто выбирают ель, кедр, красное дерево и палисандр (первые два – для верхней деки, оставшиеся – для нижней).

Возможные «подводные камни»

Новички нередко сталкиваются с трудностями через некоторое время после покупки. Среди них:

  • Неправильные условия хранения. Дело в том, что гитары на удивление чувствительны к перепадам влажности. В наших условиях концентрация влаги в воздухе может сильно меняться в зависимости от времени года. Зимой при работе отопительных приборов она, например, достигает критически низких отметок (около 20%, а иногда и ниже). Плохие климатические условия могут стать причиной появления трещин и других проблем. Поэтому старайтесь всегда хранить инструмент внутри кейса и используйте специальный увлажнитель.
  • Узкий гриф. Для новичка очень важно, чтобы гриф был широким. Так вам будет легче научиться играть. Стандартная ширина – 5,2 см.
  • Неподходящее звучание. При выборе все полагаются на личные предпочтения. Поэтому не стоит выбирать то, что кажется другим качественным и хорошим. Попробуйте сыграть на разных инструментах или попросите об этом специалиста в магазине. Главное – следите, чтобы не было неприятного дребезжащего звука.

Напоследок стоит отметить, что дорогая гитара – не всегда лучший выбор. Не забывайте, что цельная древесина очень капризна и легко приходит в негодность. Поэтому новичкам будет тяжело не испортить ее в силу отсутствия опыта. Для начала неплохим вариантом станет комбинированная гитара: и звучит нормально, и не так требовательна к уходу.



Похожие новости: