Посадка на Луну все ближе: Firefly Aerospace получила одобрение NASA

Просмотров: 567

1 декабря 2021 15:44

Посадка на Луну все ближе: Firefly Aerospace получила одобрение NASA фото

Американская компания Firefly Aerospace успешно прошла критический обзор дизайна космического аппарата Blue Ghost, который по контракту с NASA в 2023 году должен доставить исследовательское оборудование на Луну в рамках программы Artemis. Прохождение данного этапа означает, что специалисты американского космического агентства рассмотрели техническую документацию лунного модуля и одобрили его изготовление. Как сообщил совладелец Firefly Aerospace Макс Поляков, его компания ближе к финишной прямой в реализации проекта.

Ранее, в 2018 году, национальное аэрокосмическое агентство США огласило список частных компаний, которые выступят подрядчиками в реализации новой лунной миссии. В их число вошла и Firefly Aerospace, которая займется изготовлением аппарата для доставки груза на поверхность спутника Земли. Официально документация о сотрудничестве была подписана в начале 2021 года. Стоимость контракта – более 90 млн долларов. Соглашение предусматривает разработку модуля Blue Ghost, который отправит на Луну почти центнер исследовательских приборов для углубленного изучения ее условий.

Согласно графику программы NASA, аппарат производства Firefly Aerospace должен отправиться к естественному спутнику в начале осени 2023 года. В качестве места его прилунения выбрано Море Кризисов – участок видимой стороны Луны, который уже неоднократно принимал другие аппараты. Именно в этой локации ранее работали советские модули «Луна 15», «Луна 23» и «Луна 24». По современным данным, полученным в рамках программы NASA GRAIL в 2012 году, из-за малой толщины коры в Море Кризисов наблюдается повышенная почти на 0,1 Гал (единица измерения ускорения) гравитация. Это одна из причин усиленного интереса ученых к региону.

Успешное прохождение инспекции прокомментировал руководитель Firefly Aerospace Том Маркусик. По словам менеджера, данный этап является очень важным шагом в жестком графике разработки перспективного проекта. Он должен стать логичной вехой в дальнейшей реализации лунного проекта, так как в будущем компания планирует ежегодно отправлять миссии на Луну для доставки и обслуживания научного и коммерческого оборудования.

Совладелец Firefly Aerospace Максим Поляков тоже поделился радостью по поводу успешного прохождения Critical Design Review. Как отметил предприниматель, успешная реализация проекта открывает новые возможности в плане сотрудничества с NASA и другими заказчиками. Воплощение в жизнь столь сложной программы, как Artemis, подтверждает способность компании выполнять трудные заказы и двигаться вперед в освоении космоса. Как считает Макс Поляков, в будущем Луна станет для человечества важной сырьевой базой и перевалочным пунктом. Именно здесь можно будет добывать ценные ресурсы и готовиться к покорению дальнего космоса, говорит предприниматель.

Каковы цели и особенности программы “Артемида”

NASA Artemis (Артемида) – программа, предусматривающая отправку астронавтов на Луну. Она разрабатывается государственным космическим агентством США совместно с частными партнерами и реализуется в несколько этапов. Первым из них станет организация беспилотных полетов, в числе которых окажется и отправка модуля Blue Ghost компании Firefly.

Максим Поляков – украинский предприниматель, организовавший несколько коммерчески успешных стартапов. Средства, вырученные с их продажи, бизнесмен инвестирует в аэрокосмическую отрасль. В числе его крупнейших активов – EOS Data Analytics, занимающаяся обработкой спутниковых снимков для коммерческих заказчиков, и производитель ракет Firefly Aerospace. Эту американскую компанию, переживающую банкротство, Поляков выкупил в 2017 году.

Благодаря новым инвестициям организация смогла возобновить деятельность и продолжить разработку легкой ракеты-носителя Alpha, способной вывести на орбиту до 1 тонны полезного груза. В начале сентября 2021 года состоялся дебютный испытательный полет космического аппарата.



Похожие новости: