Что происходит с организмом, если не спать несколько суток?

Просмотров: 801

1 декабря 2021 16:28

Что происходит с организмом, если не спать несколько суток? фото
Если не спать сутки, то это сопоставимо с содержанием 1 промилле алкоголя в крови

Многим приходилось жертвовать своим сном - заболел ребенок, срочная работа, дальняя дорога. Как же отсутствие сна влияет на наш мозг и тело?

Как долго можно не спать? Это неизвестно. Многие люди пытались найти ответ, ставя эксперименты над собой, но далеко не продвинулись. Мозг все равно засыпает, несмотря на попытки бороться со сном.

В 60-х гг. американский школьник Рэнди Гарднер поставил рекорд - не спал 11 дней и 25 минут. В последний день у него были сильные галлюцинации и паранойя. Но стоило ему выспаться, как он вернулся в норму.

Профессор нейробиологии и психологии Мэтью Уокер говорит, что мозг без сна начинает работать хуже через 16 часов. Фактически, мозг перестает создавать новые воспоминания, информация с трудом закрепляется в памяти. По словам профессора, бодрствование - это, по сути, незначительное повреждение мозга, и чтобы восстановиться нужно восемь часов сна.

В американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний считают, что если не спать сутки, то это сопоставимо с содержанием 1 промилле алкоголя в крови. В Украине запрещено садиться за руль с показателем 0,2 промилле алкоголя.

Отсутствие сна в течение суток может привести к: повышению уровня сахара в крови и гормонов стресса (кортизола и адреналина), напряжению в мышцах, снижению координации, проблемам с памятью, раздражительности, нарушению концентрации.

Мозг пытается сохранить энергию и входит в состояние, которое ученые называют «локальным сном». Некоторые группы нейронов в мозге могут по очереди спать, хотя человек бодрствует. Выполнять сложные задачи во время «локального сна» довольно сложно, поэтому люди совершают много ошибок, не могут сконцентрироваться, теряют продуктивность.

Что будет, если не спать более 48 часов? Человеку сложно сформулировать мысль, речь становится сбивчивой, накапливается усталость. Мозг начинает входить в короткие периоды полного бессознательного состояния. Это называется микросном, он длится от 1 до 15 секунд. Вы могли видеть людей в таком состоянии, они как будто «клюют носом».

Недостаток сна нарушает естественный цикл, который влияет на гормоны, регулирующие рост, аппетит, метаболизм и работу иммунной системы. В этот период есть большой риск развития вирусных и воспалительных заболеваний (ОРВИ и грипп).

Отсутствие сна более 72 часов приводит к значительному ухудшению настроения. Человек практически не испытывает положительных эмоций. Учащается пульс, увеличивается частота сердечных сокращений.

Если бодрствовать в течение трех дней, то могут появиться: паранойя, депрессия, чувство крайней усталости, серьезные проблемы с концентрацией и памятью, трудности в общении с людьми.

Если человек сталкивается с хроническим недосыпанием, то высока вероятность развития диабета и сердечных заболеваний.

Источник



Похожие новости: