Предприниматель Макс Поляков – о запуске ракеты Firefly Alpha, освоении космоса и проблемах украинской экономики

Просмотров: 383

20 октября 2021 14:56

Предприниматель Макс Поляков – о запуске ракеты Firefly Alpha, освоении космоса и проблемах украинской экономики фото

Недавно американская компания Firefly Aerospace осуществила дебютный запуск собственной ракеты-носителя «Альфа». Владельцем является Макс Поляков – выходец из Запорожья, сколотивший многомиллионное состояние в IT-секторе. По случаю первого запуска ракеты предприниматель Максим Поляков пообщался с украинскими журналистами в ходе часовой онлайн-конференции. Главные мысли из этой беседы ниже.

Планы – запуск 24 ракет «Альфа» в год

Несмотря на то, что выполнить полетный план полностью из-за технического сбоя не удалось и в целях безопасности ракету пришлось ликвидировать, исход испытаний предприниматель считает положительным. Как сообщил Макс Поляков, Firefly удалось всего за 4 года довести разработку до стадии летных испытаний. Для столь крупной ракеты это большой успех в масштабах не только США, но и всего мира.

Сейчас Firefly Aerospace готовится к новым запускам и планирует со временем увеличить их частоту. По словам предпринимателя, несколько новых ракет уже находится в стадии сборки, а по некоторым компонентам имеется задел на 10–15 аппаратов. Следующий испытательный пуск запланирован на декабрь, а третий старт должен состояться в мае. Как говорит Максим Поляков, Firefly в дальнейшем рассчитывает организовывать по 8 полетов в год, а после запуска обновленного производства во Флориде – довести их количество до 24.

Озвучивая роль ракет Firefly Aerospace в освоении космоса, Макс Поляков приводит аналогии с маршрутками. Бизнесмен говорит, что они должны занять промежуточное положение, соответствующее в космической индустрии тому, которое на рынке автоперевозок находится между такси и автобусами. Цель компании – вывод на низкую и среднюю околоземную орбиту спутников массой от 150 до 300 кг.

Строить обитаемые базы на Луне бессмысленно

Как считает Максим Поляков, космос интересен и полезен человечеству, но смысла в строительстве обитаемых баз на Луне и тем более Марсе нет. Возведение колонии на Красной планете он и вовсе считает утопией. По словам бизнесмена, в освоении Луны есть смысл, но спутник планеты должен стать для человечества промежуточным пунктом, а не конечной целью. Ведь его можно использовать для строительства ракетной техники, производства топлива, добычи воды, которые отправлять в космос с Земли очень дорого.

Осваивать Луну Поляков предлагает, используя современную робототехнику. Предприниматель считает, что уровень развития технологий уже в скором времени позволит добиться полноценного эффекта присутствия. А вот смысла в высадке людей бизнесмен не видит, так как она обходится очень дорого и сопряжена с высокими рисками для жизни астронавтов. Поэтому компания Firefly Aerospace принимает участие в развитии проекта НАСА по доставке полезных грузов, а не программы пилотируемых полетов.

Об инвестициях и планах Firefly Aerospace

Владельцем Firefly Максим Поляков стал в 2017 году. Тогда он фактически спас эту американскую компанию, оказавшуюся на грани исчезновения из-за проблем предыдущего руководства. В интервью предприниматель сообщил, что совместно с партнерами инвестировал в нее 210 млн долларов и не планирует останавливаться на достигнутом. По его словам, в апреле удалось привлечь 175 млн, а следующим шагом станет вложение еще 300 млн.

Текущую капитализацию Firefly Aerospace бизнесмен оценивает более чем в 1 млрд долларов. По словам предпринимателя, космическая индустрия – это не венчурный капитализм, а долгосрочные проекты с заделом на 10–30 лет, поэтому компания может стоить и 5 млрд, но дать точную оценку сложно.

Общий космический рынок предприниматель оценивает в 440 млрд, но прогнозирует дальнейший его рост до 1 трлн долларов и более. И именно поэтому важно сейчас занять свою нишу, до того как все перспективные заказы в индустрии будут распределены на десятилетия вперед. Как говорит Максим Поляков, Firefly Aerospace должна «откусить» 5–7% от триллионного рынка, и именно на эту перспективу сейчас ведется работа.

Проблемы украинской космической индустрии и сектора IT

В разговоре с журналистами Максим Поляков коснулся и Украины, с которой так или иначе связан почти весь его бизнес. Предприниматель рассказал, что подразделение Firefly Aerospace в Днепре является исследовательским центром, а его цель – развивать интеллектуальный потенциал украинских специалистов, чтобы знания оставались здесь и затем интегрировались в потенциал США и Европы.

Большой проблемой космической индустрии в стране Максим Поляков называет деградацию. По словам бизнесмена, несмотря на хорошее наследие, из-за отсутствия эффективной работы отрасль пережила крах и теперь может заниматься разве что производством черновых изделий. Тот же Южмаш больше не может конкурировать на глобальном рынке из-за того, что отстал от мирового прогресса. Именно поэтому предприниматель считает, что важно сначала развивать R&D, а уже потом подтягивать и производственный сектор.

Как считает Максим Поляков, IT-сектор в стране тоже имеет проблемы. Главной из них предприниматель называет работу преимущественно на аутсорсинг, в ходе которой иностранный бизнес пользуется украинской рабочей силой как трудом рабов, при этом не принося пользы стране. По словам бизнесмена, многие зарубежные фирмы с миллиардной капитализацией привлекают отечественных работников, но украинцы от этого фактически ничего не получают.

Затрагивая работу собственного бизнеса, Максим Поляков заявил, что его компании уже почти 20 лет не занимаются аутсорсингом и для него это табу. По словам предпринимателя, он мечтает, чтобы Украина в плане развития IT-сектора стала Израилем, а не Индией, экспортирующей дешевую рабочую силу на рынок аутсорс-услуг.

Главные достижения Максима Полякова и его бизнеса

Рассказывая об успехах собственного бизнеса, Максим Поляков отметил, что никогда не использовал его успехи для организации масштабного пиара. Как говорит предприниматель, он не хвастался созданием самой крупной в Украине аутсорс-компании, выходом на Лондонскую фондовую биржу или продажей части бизнеса Oracle. Предприниматель хочет, чтобы его примеру следовали и другие украинские бизнесмены, так как, по словам Максима Валерьевича Полякова, сейчас в стране фактически нет людей, которые получили бы на руки 10 млн и более в результате продажи собственного успешного IT-предприятия.

*



Похожие новости: