Как заживают пролежни

Просмотров: 497

23 августа 2021 13:30

Как заживают пролежни фото

Пролежни следует лечить в обязательном порядке. Они причиняют много страданий, вызывают множество осложнений, а в крайних случаях могут даже привести к смерти. Проблема пролежней касается большинства людей, обездвиженных по состоянию здоровья. Как только они появляются, их обязательно нужно лечить. Каковы этапы заживления пролежней?

Пролежни — распространенное осложнение иммобилизации

Люди, которые в силу возраста и состояния здоровья большую часть времени проводят неподвижно, подвержены риску развития пролежней, то есть локальных повреждений кожи и нижних тканей (так называемых очагов ишемического некроза) в результате длительного или повторяющегося давления. В настоящее время существует много разнообразного оборудования и приспособления для облегчения состояния таких больных. Можно обратиться в магазин медтехники в Киеве для изучения ассортимента продукции для таких пациентов.

Пролежни — очень распространенное осложнение. Они встречаются при многих заболеваниях, например:

  • травмы спинного мозга;
  • церебральный паралич;
  • мышечные дистрофии;
  • рассеянный склероз;
  • гериатрические заболевания;
  • опухоли.

Пролежни необходимо лечить

В зависимости от тяжести повреждения существует несколько степеней пролежней. На определенном этапе, в крайних случаях, они принимают форму ран, которые трудно заживают. На основе пролежней часто развиваются язвы. Само собой разумеется, что пролежни следует лечить. Они причиняют много страданий, вызывают множество осложнений, а в крайних случаях могут даже привести к смерти.

На рынке представлено множество средств и видов повязок для лечения пролежней. Они подбираются в зависимости от состояния пациента и прогрессирования изменений.

Устранение факторов, вызвавших появление пролежней

Не следует медлить с проведением лечения. Первым шагом в лечении пролежней является устранение из окружения пациента любых факторов, как внешних, так и внутренних, которые способствовали появлению ран и задерживали или препятствовали процессу заживления.

Например, если пациент не использовал профилактический матрас с переменным давлением — ему следует начать делать это. Если положение его тела не менялось достаточно часто, ему также следует начать. На заживление пролежней также влияет диета.

Еще играет роль время для проведения лечения. Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

  • общее состояние пациента — основное заболевание, сопутствующие заболевания, возраст;
  • прогноз пациента: является ли целью полное излечение язвы или только улучшение комфорта жизни и облегчение дискомфорта;
  • стадия развития и заживления язвы.

На рынке представлено множество продуктов, помогающих в этом. Чтобы выбрать лучший вариант, стоит довериться медсестре и врачу, которые выберут тот, который лучше всего подойдет в случае с близким человеком.

Фазы заживления пролежней — трехэтапное деление

Для того, чтобы бороться с пролежнями как можно эффективнее, стоит знать механизм их заживления. В процессе заживления есть несколько фаз.

Фаза экссудации или воспаления

Она проявляется:

  • нарушениями кровообращения;
  • расширением капиллярных сосудов и их повышенной проницаемостью для жидкости и морфологических компонентов.

В результате появляется отек, сопровождающийся обильным экссудатом. Это вызвано медиаторами, высвобождаемыми поврежденными клетками и мигрирующими лейкоцитами. Происходящие процессы приводят к очищению раны и удалению поврежденных тканей.

Фаза грануляции или роста

Это процесс пролиферации соединительной ткани, которая восполняет дефекты, а также повреждения тканей, не способных к пролиферации. Этот процесс также включает в себя поглощение и "очистку" поврежденных и разрушенных клеток и других элементов ткани. Количество экссудата постепенно уменьшается, и образуется ткань, называемая грануляционной.

Этап заживления

Формируется новый эпидермис, клетки которого растут со скоростью до 1 мм в день. Восстановление эпидермиса происходит в горизонтальном направлении — клетки начинают делиться и проникают в рану (мигрируют от краев раны). Это горизонтальное деление эпидермальных клеток продолжается до тех пор, пока клетки не сойдутся вместе. Поэтому важно, чтобы придаточные клетки также покрывали волосяные фолликулы и протоки потовых желез. Если они не были полностью разрушены, они служат источником новых клеток, и тогда заживление происходит быстрее.

Фазы заживления пролежней — разделение по цвету:

  • Сухой некроз — так называемая "черная" декубитальная язва. Рана твердая, сухая, черно-коричневого цвета с небольшим количеством экссудата.
  • Пролиферативный некроз, известный как "желтый" пролежень. Характеризуется обильным или умеренно желтоватым экссудатом, содержащим многочисленные мертвые клетки.
  • Грануляционная ткань — так называемая "красная" декубитальная язва. На этом этапе преобладают восстановительные процессы, которые включают образование новых кровеносных сосудов и выработку коллагена фибробластами.

Эпидермолиз — так называемая "розовая" декубитальная язва.

*



Похожие новости: