Полезный август: помидоры - от инсульта и кукуруза - от старости

Переглядів: 1013

18 серпня 2021 15:41

Полезный август: помидоры - от инсульта и кукуруза - от старости фото

Что должно быть в рационе для здорового и комфортного «вхождения» в осень.

 

Баклажан

Для следящих за фигурой ценность баклажанов - в низкой калорийности и в высоком содержании пищевых волокон, клетчатки. Этот овощ содержит марганец, калий, за счет которого он является мочегонным и снижает отечность, цинк, железо и даже медь. Здесь есть витамины группы В, помогающие бороться с инфекциями и поддерживать мышечный тонус, отвечающие за пищеварение и работу нервной системы. Достаточно каротиноидов, которые являются отличными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противораковым средством.

Но учтите, что из-за большого количества пищевых волокон баклажаны могут давать раздражающий эффект и вызывать боль в кишечнике.

Помидоры

В них много пищевых волокон, есть полезные ценные кислоты, ликопин - сильный антиоксидант, защищающий наши сосуды, предотвращающий развитие инсультов и инфарктов. Помидоры - лучший источник ликопина, и, кстати, он не разрушается под действием термической обработки. А еще томаты - источник витамина С, калия, марганца, железа.

Осторожными с помидорами нужно быть людям, имеющим воспаления ЖКТ или заболевания желчного пузыря.

Капуста

В ней содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. А это - «корм» для микрофлоры кишечника, защита от онкологических заболеваний, атеросклероза. Кроме того, в капусте много грубых пищевых волокон, которые вбирают в себя токсичные элементы, что мы вдыхаем или едим, а потом выводят из организма. В разных видах капуст есть вещество индол-3-карбинол, которое защищает печень, хорошо влияет на гормональный фон и очень полезно женщинам для нормализации функций молочных желез и профилактики рака груди. Капуста - мощный источник витамина С и кальция.

Дозированно нужно употреблять капусту, если есть проблемы со щитовидной железой, если в организме нехватка йода.

Кукуруза

Она - чемпион среди злаковых по количеству пищевых волокон и клетчатки. Богата каротиноидами, которые защищают слизистые оболочки и способствуют регенерации тканей, уменьшают воспаление и замедляют процесс старения, сохраняют зрение. Является антиоксидантом и источником витаминов группы В, фосфора, магния, калия.

Кукуруза содержит большое количество сложных углеводов. В молодой кукурузе крахмала немного, но много быстрых сахаров, которые легко усваиваются. Поэтому нужно дозировать имеющим избыточный вес, диабетикам, людям с раздраженным кишечником или желудком.

Сладкий перец

Этот овощ - рекордсмен по количеству витамина С: один красный перец обеспечивает 150% его суточной нормы. Источник каротиноидов, имеющих антиоксидантный эффект. Перец обеспечивает онкозащиту, поддерживает иммунную систему. С его помощью снижается уровень холестерина и воспаления в сосудах, уменьшаются отеки, уровень тревожности и стресса, улучшается состояние кожи. За счет низкого содержания жиров и калорий и наличия калия способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

В перце более нежная клетчатка, поэтому и при наличии проблем с ЖКТ его можно не опасаться.

Источник




Схожі новини: