Что выгоднее и удобнее использовать — кладочные смеси или собственноручно изготовленный цементно-песчаный раствор?

Переглядів: 557

26 червня 2021 18:36

Что выгоднее и удобнее использовать — кладочные смеси или собственноручно изготовленный цементно-песчаный раствор? фото

При возведении зданий и сооружений различного функционального предназначения трудно обойтись без приготовленного по особому «рецепту» раствора, с помощью которого укладывают кирпичи, пенобетонные и газобетонные блоки и прочие строительные материалы; отделывают фасады; выполняют внутренние работы; заливают фундаменты. При этом многие строители мучаются одним и тем же вопросом: подбирать компоненты такого сухого порошка самостоятельно или использовать готовые кладочные смеси? Некоторые мастера полагают, что таким образом они неплохо сэкономят, так как смогут найти составляющие раствора по более низким ценам. Кроме того, существует мнение, что только индивидуально подобранные компоненты позволяют получить оптимальный по своим эксплуатационным характеристикам состав для конкретных условий использования. Давайте разберемся, как поступить: купить готовые кладочные смеси или «колдовать» над приготовлением собственного варианта?

Кладочные смеси — основные составляющие и требования к эксплуатационным характеристикам

Любая кладочная смесь состоит из:

  1. Основания — вяжущего вещества. Наиболее распространены растворы на основе цемента.

  2. Наполнителя — в основном используют обыкновенный песок или прочие материалы, например, мраморную и известняковую крошку, минеральные волокна органического происхождения. Главное, чтобы они обладали мелкофракционной текстурой, в отличие, например, от того же бетона. В нем, как известно, используются крупнофракционные (щебень, галька и т.д.) наполнители.

  3. Добавки и модификаторы — придают кладочным смесям требуемые свойства, например, устойчивость к действию низких температур или повышенную эластичность.

Те, кто решился взяться за самостоятельное приготовление раствора, должны понимать, что после застывания на материал будут воздействовать различные нагрузки, часто достаточно сильные. Поэтому прежде всего его эксплуатационные характеристики должны удовлетворять повышенным требованиям по:

  • Прочности — за этот показатель «отвечает» вяжущее вещество. Поэтому чем качественнее используемый цемент, тем долговечнее и надежнее построенные с его помощью фундамент, стены и, как итог, возводимое здание.

  • Эластичности — такой параметр характеризует однородность и равномерность нанесения на поверхность формируемого кладочного слоя. Наиболее важна эластичность при выполнении отделочных работ.

А теперь можно сравнить плюсы и минусы использования готовых кладочных смесей и самостоятельно изготовленного цементно-песчаного раствора.

Сам себе режиссер, или все-таки доверимся профессионалам?

Важно сразу понимать, что готовый продукт содержит все необходимые компоненты в требуемом количестве. Естественно, речь идет лишь о качественных кладочных смесях от заработавших определенную репутацию на рынке производителей. Цена ошибки очень высока, ведь главное требование к любому строительству — гарантия безопасной и долговечной эксплуатации возводимого здания или сооружения.

Вот что нужно учесть при принятии решения:

  1. Неточности в процентном соотношении тех или иных составляющих раствора могут проявиться не только в ходе работы с ним, но и в дальнейшей эксплуатации объекта. Стоит ли рисковать из-за мнимой сиюминутной выгоды?

  2. Далеко не всегда самостоятельно приобретенные компоненты в совокупности окажутся дешевле готовой смеси.

  3. В изготовленном на заводе растворе основание, наполнитель, модификаторы и добавки сочетаются в выверенной до грамма пропорции. Также можно точно посчитать, сколько нужно купить кладочной смеси, так как ее расход для каждого материала (например, кирпича или строительных блоков) указывается производителем на упаковке.

  4. Использование готовых растворов не способно принести неожиданный неприятный «сюрприз» использующим их строителям.

Каждый делает свои выводы. Однако, популярность готовых кладочных смесей в нашей стране свидетельствует о том, что украинские строители полностью доверяют и активно используют такие сухие порошки.

*




Схожі новини: