Чем можно утеплить деревянный дом

Просмотров: 317

15 июня 2021 14:15

Чем можно утеплить деревянный дом фото

Деревянный дом сохраняет тепло в разы лучше постройки из железобетона или кирпича. Но, даже толстых деревянных стен не всегда достаточно для противодействия крепким морозам. Да и сама древесина не вечна, а значит ей нужна надежная защита от неблагоприятных внешних факторов.

Поэтому многие владельцы частных домов предпочитают проводить теплоизоляцию фасада с последующей облицовкой. А в компании Власбуд вы сможете заказать качественное утепление фасадов в Киеве недорого.

Зачем нужно утеплять дом?

Не утепленный дом при эксплуатации показывает огромные потери тепла. Поскольку отопление становится все более дорогим, каждый хозяин частного дома задумывается об снижении затрат. В процентах наибольшая потеря тепла – 30% происходит через крышу здания, поэтому на нее следует обращать особое внимание, 25% тепла теряется через стены. Вопреки распространенному мнению о теплопроводности окон, сами окна отводят 15% общего тепла дома, а пол здания теряет 10%.

Конечно, низкие затраты на отопление – не единственная причина, по которой люди предпочитают жить в утепленном доме. Летом утеплитель не пропускает тепло, поэтому внутри дома будет очень комфортно. Таким образом, вы сможете снизить затраты на кондиционирование. Плюс, вместе с теплоизоляцией вы получаете звукоизоляцию, что особенно актуально для улиц с оживленным движением.

Качество теплоизоляции имеет немаловажное значение при аренде или продаже недвижимости. Поэтому, потенциальным покупателям\арендаторам важно показать, что здание утеплено в соответствии с требованиями.

Пароизоляция

Применение пароизоляционной пленки потребуется в любом случае, независимо от того, будете вы утеплять фасад дома, кровлю или пол. Пароизоляция применяется с целью не допустить образование и скопление конденсата между утепляемой поверхностью и сам утеплителем. Это особенно актуально в том случае, если вы собираетесь утеплять дом гигроскопичной минватой.

Утепление фасада

Утепление фасада стоит начать с подготовки стен. Потребуется тщательная очистка от пыли и мусора с последующей обработкой антисептиками. Так вы предотвратите развитие вредоносных микроорганизмов плесени, грибков. А пропитка стен антипиренами существенно ухудшит горение дерева при пожаре.

Зазоры и щели в стенах из сруба, бруса или сэндвич-панелей заделываются синтетическими герметиками либо джутовым волокном.

По завершению обработки и герметизации стен можно переходить к монтажу обрешетки. Она станет основой для укладки утеплителя. Для обрешетки идеально подойдут бруски 50×100 мм или 50×50 мм – размер рейки подбирается отталкиваясь от количества слоев утеплителя.

Обрешетка монтируется вертикально и горизонтально с шагом равным ширине плиты теплоизоляционного материала. Но, желательно делать меньше на 1-2 см, так теплоизоляция “сядет” плотнее.

До начала монтажа утеплителя на обрешетку с помощью степлера натягивается диффузионная ветро и пароэкранирующая мембрана. Она позволяет стенам “дышать”, хорошо пропускает воздух, но при этом не дает влаге впитываться в утеплитель. Такой подход позволяет сохранить теплоизоляционные свойства материала. К примеру, намокая стекловата создает так называемые “мостики холода”, а значит от утепления не будет никакого толку.

Теперь можно приступать к укладке утеплителя – плиты минваты или пенопласта помещаются между брусками, фиксируются дюбелями-зонтиками забитыми в несущую стену. По завершению монтажа теплоизолирующего слоя, поверх него укладывается гидроизоляционная пленка. Она защитит утеплитель от влаги, которая может проникнуть снаружи. При этом, через микропоры в пленке наружу будет отводиться попавший на утеплитель конденсат.

В финале монтируются рейки, на которые будет крепиться облицовка. Рейки формируют вент зазор, через который будет проветриваться теплоизоляция. Для облицовки деревянных домов чаще всего используют блок-хаус (желательно тоже деревянный), сайдинг или вагонку.

И еще, утепляя фасад, не забудьте о том, что кровля и пол тоже пропускают тепло, поэтому требуют утепления также, как и фасад.

Выбор изоляционных материалов

Для теплоизоляции деревянных построек применяются:

  • Минеральная вата (разновидности: стекловата, шлаковата) – легкий волокнистый изоляционный материал, производится из расплавленных горных пород. Отличается низкой теплопроводностью. Не горит (даже при прямом контакте с огнем) и не деформируется под воздействием высоких температур, вплоть до 1000 С. За счет волокнистой структуры хорошо пропускает воздух, позволяет стенам “дышать”, что крайне актуально для деревянных построек. Поставляется в виде плит или рулонов. К недостаткам стоит отнести гигроскопичность (хорошо впитывает влагу теряя при этом теплоизоляционные свойства), а также необходимость применения при монтаже спецодежды и респиратора, поскольку при попадании на кожу или в дыхательные пути волокна и пыль минваты может вызвать сильнейшее раздражение;
  • Пенопласт – вспененный полимерный материал. Применяется для утепления бетонных и кирпичных зданий, но крайне не рекомендован для изоляции построек из дерева. Пенопласт обладает низкой паропроницаемостью, фасад фактически не вентилируется а значит дерево может начать гнить. Как вариант, с применением пенопласта можно создать навесной фасад;
  • Пенополиуретан – легкий вспененный полимерный утеплитель. Наносится на поверхность стен с помощью специального распылителя. Может применяться в труднодоступных местах, заполняет любые щели и трещины. Пенополиуретан застывает при контакте с воздухом образуя плотный герметичный слой с отменными теплоизоляционными характеристиками. На стенах не образуется конденсат, а значит дерево не будет гнить. К недостаткам можно отнести относительную дороговизну (если сравнивать с более классическими материалами) и необходимость в привлечении специалистов. Выполнить утепление пенополиуретаном собственноручно практически невозможно.

Независимо от того, какой именно теплоизоляционный материал вы выберете – монтаж нужно производить при сухой погоде. Такой подход поможет уберечь стены и утеплитель от намокания.

Распространенные ошибки

Приступить к утеплению влажных, подгнивших, пораженных грибком или плесенью стен. Подгнившие участки по возможности нужно удалить, а саму поверхность фасада обработать антисептиком, для верности дважды. Обязательно дождаться полного высыхания древесины. Поэтому к утеплению стоит приступать летом или ранней осенью.

Небрежное отношение к утеплителю. Желательно распаковывать плиты утеплителя в самом доме или под навесом. Поскольку при промокании минеральная вата теряет теплоизоляционные свойства, становится тяжелой и непригодной к монтажу. А когда утеплитель будет зафиксирован на фасаде стоит не дожидаться дождя, а максимально быстро перейти к облицовке.

Утеплять фасад материалами в рулонах. Минеральная вата (и ее разновидности) в рулонах, может применяться исключительно для утепления горизонтальных поверхностей. Она менее плотная чем вата в плитах, поэтому будет плохо держать форму на стене.

Слишком тонкий слой утеплителя. Для северных и центральных регионов нашей страны подойдет слой утеплителя толщиной от 10 до 15 см, для южных – до 5 см;

Утепление дома изнутри. Деревянные дома довольно редко утепляются изнутри. На практике это может привести к нарушению микроклимата, стены перестанут “дышать”. Начнет повышаться влажность, да и слой утепления “украдет” много жилой площади. В случае, если вы решитесь на утепление изнутри, то стоит позаботиться об пароизоляции (применяется антиконденсатная мембрана) и дальнейшей облицовке. Специалисты советуют использовать для внутреннего утепления деревянных домов эковату, льняные маты, Isoplaat и другие экологичные материалы.

Итог

Деревянные дома держат тепло лучше кирпичных или бетонных построек, поэтому их утепляют крайне редко. Но, если вы живете в холодном регионе, где - 20 С зимой не редкость, стоит задуматься о наружном утеплении минеральной ватой. Эта инвестиция поможет вам существенно экономить на обогреве уже в ближайшем будущем.

*



Похожие новости: