Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и готовить напиток

Просмотров: 872
4 июня 2021 06:46
Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и готовить напиток фото

Многие из нас наверняка помнят трехлитровые банки с жидкостью, сверху которой виднелась скользкая упругая лепешка. Это и есть тот самый чайный гриб. Банки ставили в защищенное от солнца место, заботливо накрывали тканью или марлей, смоченной в уксусе, чтобы гриб «дышал», разрастался и не плесневел. За ним следили и регулярно меняли марлю. Когда субстанция достигала диаметра банки, ее делили на несколько частей и каждую отправляли в свою тару или отдавали родственникам, друзьям, соседям, чтобы и они могли самостоятельно выращивать чайный гриб.

Комбуча – второе название гриба, из которого делают вкусный чайный квас. Получается напиток естественного брожения, богатый витаминами, уксусной, щавельной, молочной кислотами и другими полезными веществами. Как и обычный квас, он слегка газированный, имеет сладкий с кислинкой вкус.

На самом деле комбуча – это не совсем гриб, а симбиоз дрожжей (грибков) и уксуснокислых бактерий. Ее также называют медузомицет, ведь на ощупь субстанция действительно схожа с медузой: желеобразная и скользкая. Чтобы клетки комбучи делились, а сама она увеличивалась в размере, – необходима питательная среда, а именно – черный сладкий чай. А уже в процессе жизнедеятельности гриб ферментирует жидкость, превращая ее в нужный нам напиток – чайный квас.

Есть три способа вырастить чайный гриб:

· Как уже упоминалось выше, чайный гриб можно вырастить из небольшого его кусочка, полученного от родственников или друзей. Это самый быстрый способ.

· Второй вариант – купить живую или сушеную комбучу в магазине. С последней придется повозиться немного дольше – нужно будет дождаться, пока гриб активируется и начнет размножаться.

· Третий – вырастить чайный гриб полностью с нуля.

Последний способ рассмотрим подробнее, поскольку он самый сложный.

Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Набор ингредиентов минимальный:

  • 3 столовые ложки черного листового чая;
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Влить в банку с сухим чаем.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Процедить.

Банку с жидкостью накрыть марлей и убрать в теплое место, но не на подоконник, как считают многие. Прямые солнечные лучи вредны для грибков. Слишком темное место также не подойдет, – может замедлиться процесс размножения.

Банку не перемещаем. Спустя 3-4 дня на поверхности чая образуется тонкая пленка, а через 10-20 дней она станет толще и будет похожа на гриб. Запах у настоя за это время должен смениться на нерезкий уксусный. Через месяц-полтора гриб необходимо переместить в другую банку со свежей сладкой чайной заваркой. А полученный настой можно употреблять. Вкуснее его пить охлажденным. Новый напиток получится быстрее – за 21-30 дней, в зависимости от температуры в комнате.

Уход

Каким бы из способов вы не вырастили чайный гриб, за ним необходимо ухаживать. Вот основные правила:

  1. Не допускать попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Промывать гриб один раз в 2-4 дня холодной кипяченой водой.
  3. Не использовать для мытья сырую хлорированную воду, – она может повредить медузомицет.
  4. Не помещать гриб в горячий чай, – это приведет к его гибели.
  5. Сахар полностью растворять в чае – крупинки могут оставить ожоги на комбуче.
  6. Накрывать банку сложенной в несколько слоев марлей или тонкой тканью – гриб должен дышать.
  7. Периодически марлю смачивать в уксусе и следить, чтобы она всегда была чистая.
  8. Проверять комбучу на наличие темных пятен – при появлении аккуратно удалять ножом.
  9. Оптимальная температура для размножения гриба – 21-25 оC.

Источник


Похожие новости: