С 1 сентября в Украине по-новому начислят пенсии. Можно ли продолжить получать деньги почтой

Просмотров: 497
26 мая 2021 10:05
С 1 сентября в Украине по-новому начислят пенсии. Можно ли продолжить получать деньги почтой фото

С 1 сентября в Украине вступит в силу новый порядок начисления пенсий. Согласно постановлению Кабмина №277, опубликованному 29 марта, большинству пенсионеров и получателей денежной помощи выплаты будут переводиться на банковский счет в одном из уполномоченных для этого банков.

Однако на данный момент власти не пришли к консенсусу, будет ли внедрена новация в утвержденном правительством виде – и какие категории граждан будут переведены на банковское обслуживание с 1 сентября.

Скорее всего, сохранится доставка пенсий почтой в небольших городах и селах, где отсутствует банковская инфраструктура.

Согласно постановлению КМУ, большинство получателей должны будут либо самостоятельно выбрать финучреждение в одном из уполномоченных банков, либо, если они этого не сделают до 1 сентября, им откроют счет в банке, уполномоченном на расчетно-кассовое обслуживание Пенсионного фонда – на сегодняшний день им является Ощадбанк.

Получать соцвыплаты через почту после 1 сентября смогут только "маломобильные" пенсионеры, а именно:

  • лица, достигшие 80 лет;
  • инвалиды 1 группы;
  • лица, неспособные к самообслуживанию и требующие постоянного ухода, что подтверждено выводом врачебно-консультативной комиссии;
  • получатели государственной соцпомощи, не имеющие права на пенсию и пособие по уходу.

При этом почтовый оператор, который будет уполномочен осуществлять доставку пенсий маломобильным гражданам, будет выбран по отдельной процедуре.

Как указала в комментарии UBR.ua исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ), согласно постановлению КМУ до 1 сентября Пенсионный фонд должен провести конкурс среди операторов почтовой связи на получение соответствующего права.
В итоге на обслуживание в банки могут перевести около 1,7 млн пенсионеров, сейчас получающих пенсии наличными через "Укрпочту". При этом, как заявляла министр соцполитики Марина Лазебная, часть пенсионеров, относящихся к категории маломобильных (всего их также 1,7 млн), уже перешли на обслуживание в банки.

Всего к концу апреля соответствующие решение приняли 80 тыс. пенсионеров.
19 мая на действия Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, а также управлений соцзащиты, направленных на перевод получателей помощи по инвалидности на банковское обслуживание, отреагировал директор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

Им было принято решение отключить платежные терминалы банков, которые размещены в "Укрпочте".

Смелянский также считает нужным внести изменения в постановление Кабмина, сделав переход на банковское обслуживание добровольным, а не обязательным. Необходимость этого обусловлена и отсутствием банков, по словам директора "Урпочты", в 96% населенных пунктах Украины.

Согласна с наличием этой проблемы и Елена Коробкова.

"Впрочем, в обновленном порядке выплат есть и "серая зона" – не вполне ясно, как должны осуществляться выплаты людям, живущим в маленьких населенных пунктах без банковской инфраструктуры, и не входящим при этом в категорию маломобильных граждан. Поэтому новые изменения порядка выплат вполне вероятны уже летом", – считает Коробкова.

О том, что в сельской местности, где нет банкоматов и банков, Минсоц будет договариваться с "Укрпочтой" о доставке пенсий заявила и министр Лазебная.

Помимо этого, премьер-министр Денис Шмыгаль 30 апреля выразил убеждение, что переход с наличного на банковский расчет пенсий должен быть правом, а не обязанностью получателей, а также происходить постепенно.

Однако позднее он уточнил, пишут "Новости Донбасса", что выплата пенсий наличными будет прекращена там, где "это удобно", и в следующем порядке: сначала крупные города, затем города с населением от 100 тыс. человек.

"Там, где на сегодняшний день по объективным обстоятельствам это невозможно, конечно, будет "Укрпочта" привозить как оператор, как и привозила до этого времени эту пенсию. Тут никаких угроз, кризиса нет", – пояснил Шмыгаль.

Соответственно окончательного решения о "добровольности" открытия счета для начисления пенсий пока принято не было.

Тем не менее, как отмечает Елена Коробкова, в случае каких-либо изменений в порядке выплат пенсионерам и получателям денежной помощи обязаны сообщить об этом заранее уполномоченные органы – областные управления Пенсионного фонда и профильные органы местной власти.

Источник


Похожие новости: