Виды землеустроительных работ

Просмотров: 164
25 мая 2021 17:10
 Виды землеустроительных работ  фото

Землеустройство предполагает выполнение целого комплекса действий и мероприятий для изучения состояния земельных ресурсов, определения реальных границ, выдачи межевых знаков. Проводится для решения огромного количества вопросов. Такие работы необходимы, чтобы оценить состояние территории, составить план охраны и эксплуатации, дать характеристики размеров, расположения.

Землеустройство подразумевает создание проекта участка, изменение его целевого назначения, разработку техдокументации по установке границ, раздел или объединение надела. Работы нередко включают проведение геодезических изысканий. Выполняют кадастровую и топографическую съемки, установку межевых знаков для обозначения реальных пределов на местности.

Какие цели проведения

Работы по землеустройству имеют несколько основных направлений в зависимости от конечной цели проведения:

  • проект отвода земли в аренду или собственность. Такой документ необходим для успешной приватизации, например, когда коммунальный или государственный участок передается частному лицу либо предприятию. Основанием для разработки проекта является разрешение, выданное госадминистрацией или территориальным органом;
  • изменение назначения землевладения. Это можно сделать на основании заявления, написанного собственником и заверенного нотариусом. Проект разрабатывается и создается организацией по землеустройству. Далее он подлежит утверждению в уполномоченном органе;
  • обоснование севооборота. В нашей стране являются обязательными мероприятия, повышающие плодородность почв и обеспечивающие их сохранность. Для этого в Украине введено сельхозпроизводство. Оно проводится на основании специального землеустроительного проекта, успешно прошедшего документную экспертизу. Севооборот подразумевает обязательную смену посевных культур;
  • разрешение на снятие плодородного слоя. Если это было сделано без подтверждающего документа, то предполагается юридическая ответственность. Для разрешения нужно создать проект, где будет подробно расписано снятие, перемещение и складирование плодородного слоя;
  • определение границ участка. Необходимость в такой процедуре возникает в разных ситуациях. Например, если у владельца есть госакт на землю, выданный до 2004 года, тогда кадастровый номер его наделу не присвоен. Для любых юридических операций нужно сначала получить его. Выполняется процедура и в случаях, когда нужно вынести пределы на местности.

Также землеустроительные работы проводятся тогда, когда планируется разделение или объединение надела. Для этого собственник подает заявление, которое должно быть предварительно заверено у нотариуса.

В рамках работ по землеустройству уполномоченные организации предоставляют ряд услуг, необходимых для составления технической документации, получения проектов и разрешений. В первую очередь речь идет про кадастровую и топографическую съемки. Первая предполагает определение точных координат участка, а вторая – составление плана или карты местности.

Работы по землеустройству включают также экспертную оценку земли. При оформлении права собственности организации предлагают услуги полного сопровождения. Для получения подробной информации о состоянии земли может понадобиться изучить почву, провести исследование на предмет заболоченности, эрозии и пр. Оценка нужна тогда, когда устанавливается целевое назначение.

Одной из важных и распространенных процедур является также инвентаризация земли. Ее выполняют для того, чтобы определить, используется участок по назначению либо является незадействованным вообще. Инвентаризация помогает определить границы, если это не было сделано ранее, проверить реальное местоположение надела и сравнить его с документированным. При несовпадении вносятся изменения.

*


Похожие новости: