Минздрав разрешит выписывать нуждающихся в кислороде пациентов с COVID-19 под надзор семейных врачей

Просмотров: 286
29 апреля 2021 15:20
Минздрав разрешит выписывать нуждающихся в кислороде пациентов с COVID-19 под надзор семейных врачей фото

Министерство здравоохранения позволит выписывать пациентов с COVID-19, которые уже не нуждаются в стационарном лечении, но нуждаются в кислородной поддержке, под надзор семейного врача.

Об этом во время брифинга сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк.

По ее словам, приказом Минздрава будут внесены изменения в стандарт оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни, в частности стационарного лечения пациентов с COVID-19.

«Будут внесены следующие изменения: решение о выписке принимает лечащий врач на основании уменьшения клинических признаков заболевания, устойчивой тенденции к нормализации лабораторных показателей. Если у больного, несмотря на отсутствие клинико-лабораторных признаков активного инфекционного процесса, методом ПЦР определяется фрагмент РНК возбудителя, он может быть выписан домой на самоизоляцию и продолжение лечения врачом первичной медицинской помощи. Пациент, который нуждается в кислородной поддержке, может быть выписан на амбулаторное лечение по его или его законного представителя требованию при одновременном выполнении двух условий: SpO2 (уровень сатурации) должен быть больше или равен 94% при дыхании пациента кислородом низкого потока 3-5 литров в минуту, а также наличия в амбулатории кислородного концентратора, который обеспечивает поток до 8 литров», - рассказала Садовьяк.

То есть, по ее словам, если пациент с COVID-19 не нуждается в стационарной помощи, но нуждается в кислородной поддержке, он может быть выписан домой под наблюдение семейного врача при наличии в амбулатории кислородного концентратора, который обеспечит ему кислородную поддержку в домашних условиях.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: