В Запорожье исследуют корабли, которые затонули у берегов Хортицы несколько столетий назад

Просмотров: 252
1 марта 2021 19:14
В Запорожье исследуют корабли, которые затонули у берегов Хортицы несколько столетий назад фото

Гидроархеологическая экспедиция "Хортица-Скуба" у берегов Хортицы стартовала еще на прошлой неделе, 25 февраля. В состав экспедиции вошли ученые из Запорожья, Одессы и Киева. Руководитель экспедиции заведующий отделом исторических памятников национального заповедника "Хортица", кандидат исторических наук Дмитрий Кобалия.

Одна из находок-плоскодонное судно длиной 15 метров. Вероятно оно затонуло в конце XIX-начале ХХ века. Еще два найденных судна относятся к Днепровской флотилии 1736-1739 годов.

Последние два судна частично разрушены, их размывает каждый год все больше. Возможно их придется укреплять мешками с песком, чтобы течением корабли не разрушило окончательно. Более младшее из найденных кораблей-частично разрушенное якорями, но в лучшем состоянии чем остальные два.

Поднимать корабли на гору не собираются. Сейчас существует тренд бесконтактного исследования таких объектов. Археологи сделают как можно больше фото, чтобы потом благодаря ним воссоздать 3D-модель. Дмитрий Кобалия комментирует это так:

Не всегда надо что-то поднимать. Если мы имеем большое количество объектов под водой, которые расположены в почве и имеют стабильное состояние, мы не можем гарантировать, что их состояние будет приемлемо на берегу. В подводной археологии и подводных исследованиях последние 10 лет делается ставка именно на бесконтактные методы исследования. Если объект сохраняется в более или менее статическом состоянии, мы занимаемся его исследованиями, каждый год смотрим на его состояние. На основании всех этих материалов делаем научные исследования.

Директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко говорит, что кроме прочего так корабли можно будет внести в список ЮНЕСКО:

Когда мы получим полную информацию, исследователь может, не поднимая этот объект, поставить его на государственный учет, как памятку. Это очень важный этап выполнения Украиной международных обязательств по Конвенции ЮНЕСКО по сохранению подводного культурного наследия. Задача исследователей получить максимально полную информацию, чтобы на ее основе писать историю. А в музейные коллекции должны быть доставлены те объекты, либо-очень уникальные, либо в более хорошем состоянии.

На сегодня ученым известно 10 кораблей вокруг Хортицы. Но из-за нехватки финансирования, пока нет возможности реконструировать и консервировать все, что нашли.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: