Как выбрать семена помидоров?

Просмотров: 228
16 января 2021 19:05
Как выбрать семена помидоров? фото

Помидоры — незаменимые овощи для приготовления салатов и горячих блюд. Домашний томат сам по себе — это настоящий шедевр вкуса. Он имеет неповторимый запах, выглядит очень аппетитно и привлекает внимание с первых секунд. Многие садоводы особенно сильно гордятся собственноручно выращенными помидорами со своей грядки.

Для получения рассады или высадки в грунт используют семена помидор. От их качества зависит, какой результат получится по итогу. Поэтому важно знать, где купить качественный товар и как правильно его высадить. Но еще важнее правильно выбрать семена, чтобы не разочароваться в урожае.

Для начинающих садоводов существует несколько простых правил, способных значительно упростить жизнь. О том, по каким параметрам выбирать семена и на что обратить внимание, стоит поговорить более детально.

Районирование томатов

При выборе семян для посадки стоит обязательно обращать внимание на то, для каких территорий он выведен. Соответствие всех сортовых характеристик помидора климатическим условиям определяет его урожайность и вкусовые качества. Именно поэтому районирование имеет такое большое значение.

Районированные сорта созданы специально для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры учли особенности произрастания, все условия роста, а также термины созревания, устойчивость к определенным заболеваниям того или иного региона. Такие томаты сохраняют свои вкусовые качества в определенных условиях, дают большой урожай и не боятся определенного типа вредителей, характерных для региона.

Естественно, не все сорта подпадают под районирование. Существует много универсальных видов, которые прекрасно себя чувствуют в разных условиях. Но для получения действительно большого урожая и сбора плодов определенного качества, стоит обращать внимание на такой параметр.

Сроки созревания помидор

Срок созревания томатов занимает все время от восхода первых побегов до полной уборки урожая. Этот показатель тоже важен при выборе семян. Все сорта помидоров можно поделить на три условные группы:

  • позднего созревания;
  • скороспелые;
  • среднего периода созревания.

Опять же, этот параметр имеет свою привязку к климатическим условиям. Для короткого и холодного лета совсем не подходят сорта позднего созревания. Они просто не успеют дать урожай и сохранить свои вкусовые характеристики. А вот в южных регионах с долгим летом позднеспелые томаты будут очень полезны.

Период созревания также тесно связан с риском заражения растений. В регионах, где постоянно приходится бороться с паразитами, вредителями и заболеваниями типа фитофторы, лучше высаживать скороспелые сорта. Они успеют дать урожай до начала атаки заболеваний.

Сколько сортов покупать?

В этом случае вопрос каждый садовод решает индивидуально. Неопытным садоводам рекомендуют начать с одного или двух сортов просто для знакомства с процессами выращивания и получения навыков. Лучше подобрать варианты, которые отличаются широким распространением и неприхотливостью к условиям выращивания.

Те же, кто уже имеют опыт работы с такими растениями, могут смело экспериментировать. Можно приобрести разные семена для огорода и теплицы, высадить некоторые сорта на подоконнике. В общем, разнообразие приветствуется.

Сорты помидоров в зависимости от типа наземной части

В зависимости от того, как выглядит наземная часть томата, растения можно поделить на два типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

Индетерминантные сорта помидоров имеют высоту до 6 сантиметров. Они подходят для теплого климата и дают урожай в условиях долгого лета. На кусте может сформироваться до 9 кистей.

С момента всхода томаты такого типа начинают плодоносить через 100-120 дней. Они не так сильно подвергаются действию вредителей типа фитофторы.

Индетерминантные сорта дают много плодов и прекращают свой рост только при снижении температуры. Если сорт крупный, то на кисти может сформироваться до 4 помидоров, если мелкий (типа черри), можно собрать урожай из 30 плодов.

Детерминантные сорта помидоров цветут один раз и вырастают до высоты в 120 сантиметров максимум. Особенность таких растений — это способность образовать соцветие даже на боковых ветках. Такие семена лучше подходят для открытого грунта и прекрасно в нем приживаются. Также их можно высаживать в теплицы.

Томаты такого типа необходимо регулярно подвязывать, чтобы растение не падало и не ломался ствол. На одном кусте может закладываться до 5 кистей. Плодонос начинается через 80 дней после всхода. Растения необходимо обязательно пасынковать. Они хорошо подходят для холодного климата, поскольку начинают зреть достаточно быстро.

Стоит отметить, что почти половина плодов созревает сразу после начала плодоноса, поэтому такой вариант хорошо подходит для дачи. Плоды обычно крупные и сочные.

*


Похожие новости: