Чем грозит запущенный насморк?

Просмотров: 564
30 декабря 2020 16:36
Чем грозит запущенный насморк? фото
Хотя фронтит встречается реже гайморита и обычного синусита, он считается более опасным заболеванием

Если у вас долго не проходит обычный насморк, а к заложенности носа добавились головная боль и высокая температура, это может означать, что инфекция поднялась из носовых пазух выше и у вас развился фронтит. Чем опасно это заболевание и как его предупредить?

Фронтит (или фронтальный синусит) - это воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Это парные полости, расположенные над переносицей и бровями в непосредственной близости от глазниц и лобной доли мозга. Они выстланы слизистой оболочкой и участвуют в функциях дыхания и речи, а также защищают мозг от травм. Поэтому, хотя фронтит встречается реже гайморита и обычного синусита, он считается более опасным заболеванием и чреват серьезными осложнениями, такими как менингит, сепсис, абсцесс глазницы, остеомиелит.

Фронтит бывает острым и хроническим. Для острого характерны признаки общей интоксикации организма и резкое проявление симптомов, чаще всего в качестве «продолжения» простудных заболеваний или инфекций носоглотки. Хроническая форма возникает из-за игнорирования или неправильного лечения острого фронтита, для нее типично чередование периодов ремиссии и обострения.

Основная причина воспаления - это попадание в синус инфекции из носовой полости вследствие ринита, ОРВИ или гриппа. Реже причиной развития фронтита становятся травмы носа, искривление носовой перегородки, врожденные аномалии строения костей, опухоли и кисты в полости носа.

Фактором, спровоцировавшим воспаление фронтальной пазухи, может стать и сильное переохлаждение организма или ослабленный иммунитет. В группе риска пациенты с аллергическим насморком и бронхиальной астмой, аденоидами, полипами, кандидозом, а также курильщики.

Характерные симптомы - это давящая или ноющая боль в области лба и глазниц, которая усиливается при наклонах, в лежачем положении, надавливании на надбровную дугу. Также беспокоят общая слабость, недомогание, температура, слезотечение и светобоязнь. Кроме того, наблюдается заложенность носа, слизистые или гнойные выделения из носовых ходов, снижение остроты обоняния или даже полная его утрата. Может возникнуть отечность и покраснение верхнего века и мягких тканей вокруг глаз. Иногда появляется боль в горле и кашель, усиливающийся ночью.

При появлении признаков фронтита нужно обратиться к семейному врачу, который при необходимости направит вас к отоларингологу. Врач обычно устанавливает диагноз на основе клинических проявлений болезни, осмотра полости носа с помощью специального зеркала или эндоскопии носоглотки, а также рентгенограммы лобных пазух. Иногда назначаются компьютерная томография, УЗИ, анализ крови и другие исследования.

Для лечения острого фронтита применяется комплексная медикаментозная терапия: противовоспалительные, обезбаливающие, антигистаминные и противоотечные препараты, сосудосуживающие капли и спреи. При подозрении на бактериальную природу воспаления - антибиотики. При отсутствии температуры и признаков общей интоксикации будут эффективны УВЧ, электрофорез, лазерная терапия, прогревающие компрессы, промывание пазух антисептическими растворами.

Если консервативное лечение не приносит результата и самочувствие ухудшается, применяются малотравматичные виды хирургического вмешательства в условиях стационара.

Чтобы предупредить заболевания носоглотки, одевайтесь по погоде и не допускайте сильного переохлаждения организма. Всячески укрепляйте иммунитет: будьте физически активны, правильно питайтесь и пейте больше жидкости. Своевременно пролечивайте сезонные ОРВИ, риниты, гаймориты, не допускайте развития осложнений. При склонности к простудам желательно также ежегодно вакцинироваться от гриппа.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: