Найдена особенность коронавируса, которая вызывает смертельную болезнь у детей

Просмотров: 299
20 октября 2020 12:56
Найдена особенность коронавируса, которая вызывает смертельную болезнь у детей фото

Ученые обнаружили особенность нового коронавируса, которая позволяет ему вызывать синдром мультисистемного воспаления у детей (MIS-C). Их данные свидетельствуют о том, что появление заболевания может быть связано с особенностью шипов вируса.

Отмечается, что на данный момент в США было зафиксировано 697 тысяч подтвержденных или вероятных случаев заболевания COVID-19 у детей. Большинство из них переносят болезнь легко, а у 16-45% даже не появляется симптомов заболевания. Но есть и те, у возникает серьезное осложнение, которое называют синдромом мультисистемного воспаления. У детей наблюдается высокая температура, диарея, сыпь, боли в животе и тошнота.

MIS-C – довольно редкое явление,  в США болезнь подтвердили в 1027 случаях. Но она за считанные часы может привести к тяжелым воспалительным процессам, которые в некоторых случаях могут закончиться смертью. Недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США гласит, что среди пациентов моложе 21 года, погибших от COVID-19, причиной смерти было появление MIS-C.

Обычно синдром появляется у детей через несколько недель после появления классических симптомов заражения коронавирусом. Более того, болезнь может проявиться даже у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Исследования ученых показали, что после исчезновения из дыхательных путей коронавирус может развиваться в пищеварительной системе. Вирус может присутствовать в испражнениях целый месяц. Другие исследования указывают на то, почему коронавирусу удается переключиться на пищеварительную систему, и почему у некоторых пациентов иммунная система чрезмерно реагирует на заражение.

Когда синдром мультисистемного воспаления был впервые обнаружен у детей в Италии и Британии, врачи предположили, что это болезнь Кавасаки. Вместе с тем, у этих двух состояний есть четкие различия. Пациенты с MIS-C обычно старше, их средний возраст составляет девять лет. В случае с болезнью Кавасаки пациентам обычно около двух лет. Исследователям удалось выяснить, почему коронавирус вызывает такие осложнения.

Коронавирус SARS-CoV-2 имеет сферическую форму и покрыт шипами, с помощью которых он цепляется к человеческим клеткам, которые называют ACE2. Он похож на микроскопическую версию репейника. Ученые обнаружили, что в отличие от других коронавирусов, шипы нового имеют уникальную черту. Определенная часть этих шипов напоминает бактериальные токсины, которые называют "супер антигенами".

Это белки, которые вызывают чрезмерную реакцию Т-клеток иммунитета человека.  Ученые считают, что эта особенность коронавируса позволяет объяснить то, почему у пациентов с MIS-C наблюдаются признаки как при заражении крови.  Открытие исследователей может объяснить то, почему коронавирус вызывает различные типы гипервоспаления.

Источник: zn.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: