Реклама

Взрослые фестивалят, а дети идут на дистанционку: запорожские депутаты выступили против двойных стандартов

Просмотров: 265
23 сентября 2020 10:25
Взрослые фестивалят, а дети идут на дистанционку: запорожские депутаты выступили против двойных стандартов фото

Запорожская область стремительно выходит уже из желтой зоны эпидбезопасности, территории, одна за другой, переходят в оранжевую зону, и пока не решенным является вопрос организации учебного процесса для детей и студентов в условиях обострения ситуации с COVID-19. Откуда брать средства и как действовать, если снова возникнет необходимость перейти на дистанционную форму обучения?

В Запорожском областном совете состоялся круглый стол, организованный по инициативе депутатов от Политической партии «Новая политика». Глава фракции «Новая политика» в облсовете Василий Хвостак, депутаты этой фракции Сергей Знаменский и Владимир Шинкаренко (главврач областной инфекционной больницы – ред.) предложили рассмотреть вопросы организации карантинных мероприятий в учебных заведениях области и возможного введения формы дистанционного обучения.

В обсуждении приняли участие и.о. заместителя губернатора Александр Свистун, руководитель департамента образования ОГА Елена Сороченко и заместитель руководителя департамента образования Запорожья Виктория Иванова.

Ведущий круглого стола Сергей Знаменский отметил, что подобное обсуждение организовано уже не впервые. Это связано с тем, что система образования является одной из самых уязвимых сфер при введенных карантинных мероприятиях.

- В то время, когда в городе на прошлой неделе был организован многотысячный фестиваль еды, а буквально на днях состоялось другое массовое мероприятие - концерт, в школах области могут ввести ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса. Мы такие двойные стандарты не приемлем, - отметил Сергей Знаменский.

Глава фракции «Новая политика» в облсовете Василий Хвостак считает, что лучше максимально обеспечить учебные заведения средствами индивидуальной защиты, чем огульно отправлять всех ребят по домам.

- Дети пошли в школу, и важно понимать, как они будут учиться в условиях коронавируса. Уже сейчас известно, что средств защиты не хватает. Родители все покупают за свой счет. Но школы должны быть обеспечены этим за бюджетные средства, и мы будем поднимать вопрос дополнительного финансирования этих мероприятий на грядущей сессии, - рассказал Василий Хвостак. 

Возможные ограничения в системе образования несут в себе ряд угроз – отмечали выступающие. Это и понижение качества образования, и деквалификация преподавательского состава, и возможные сокращения педагогов, связанные с введением дистанционного обучения. В целом тот путь, который сегодня избрала украинская власть в реформе образования, ведет к сложностям в общении ученика и учителя.

Вместе с тем, на круглом столе отмечалось, что и пренебрегать опасностью распространения болезни нельзя. Депутат фракции «Новая политика» в Запорожском областном совете, главврач областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко заявил, что несмотря на все недостатки дистанционного образования, эта мера является эффективным методом борьбы с COVID -19.

- Людей собирать в одном месте не нужно ни в коем случае. На сегодня соблюдение социальной дистанции в коллективах  на 50-70% снижает риск роста заболеваемости, - подытожил Владимир Шинкаренко.

Однако нужно выбирать такие формы подачи знаний, так организовать учебный процесс, чтобы опасность заражения была минимизирована, а ученики получали качественные знания. В этом все участники круглого стола оказались солидарны.


Похожие новости: