Чем полезна пекинская капуста?

Просмотров: 216
9 сентября 2020 10:30
Чем полезна пекинская капуста? фото

Эта овощная культура, которая (как можно догадаться из названия) пришла к нам из Азии, очень быстро завоевала популярность в Украине. С одной стороны, она очень сочная, с другой – с более нежными листьями, чем у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее для приготовления салатов, супов. Кроме того, пекинскую капусту также сушат и маринуют.

Для выращивания культуры чаще всего используют рассадный способ. Для этого семена пекинской капусты сеют в марте-апреле, а примерно через месяц высаживают в открытый грунт.

Польза китайской капусты

Эта восточная культура имеет ряд положительных особенностей, благодаря которым стала популярной во многих странах.

  1. Способ выращивания – не требует как-либо особенных условий. Культура холодостойкая, светолюбивая и предпочитает влажную некислую почву.
  2. Продукт содержит в себе в два раза больше белка и витамина С, чем белокочанная капуста. Также в листьях «пекинки» есть минеральные соли, аминокислоты, белки и витамины – необходимый для нашего организма набор.
  3. При правильном хранении капуста сохраняет весь кладезь витаминов. Для этого важно использовать более поздние сорта.

Пекинская капуста одновременно может заменить как салат, так и белокочанную капусту. При этом она не имеет специфического запаха, легко усваивается организмом и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для высокой урожайности лучше всего приобретать профессиональные семена овощей. Это позволит иметь гарантию качества исходного материала.

Сбор и хранение

Кочаны среднеспелых или поздних сортов начинают собирать в сентябре. На них не должно быть сухих или поврежденных листьев. Каждый кочан заворачивают в пленку и аккуратно укладывают в ящик. Идеальным местом для хранения является погреб, где поддерживается постоянная высокая влажность и температура 0-2°С. В таких условиях урожай может храниться больше 4 месяцев.

При отсутствии погреба можно воспользоваться другими способами хранения. В холодильнике в отсеке для овощей или в закрытом контейнере свежий продукт сможет пролежать около месяца. Также нашинкованную капусту можно заморозить порционно и использовать ее для супов. Как вариант некоторые используют сушку: в духовке или специальной сушилке продукт просушивают 3-5 часов, а потом расфасовывают по мешочкам. Еще одним способом является закваска, которая особенно популярна в азиатской кухне.

В какой бы стране вы не жили, какие бы не были ваши кулинарные предпочтения, обязательно используйте в своем рационе этот ценный продукт природы.

«Источник: зеленый дом.укр»

*


Похожие новости: