Электрические плиты: как не ошибиться при выборе

Просмотров: 654
18 апреля 2020 14:00
Электрические плиты: как не ошибиться при выборе фото

Несмотря на то, что появляется все больше мест общепита — рестораны разных национальных кухонь, фастфуд и буфеты — люди не перестают готовить дома. Ведь еда, сделанная своими руками, приносит больше удовольствия. Помимо повара, главную роль в приготовлении блюд играет плита (печка). Она выполняет половину всей работы. Главное, чтобы печка была хорошего качества, иначе даже отменные навыки повара не помогут. Дело в том, что мир не стоит на месте, и лучшие электрические плиты постепенно вытесняют газовые. Поэтому важно знать, как правильно их выбирать.

Габариты и комплектация

Здесь важную роль играют вкусовые качества покупателя и интерьер кухни. Кухонные плиты состоят из трех частей. Это варочная поверхность, духовой шкаф, и отдел для складывания посуды. Есть вариант приобретения каждой части в отдельности. Это играет свою роль при выборе, так как можно отдельно (на любую удобную высоту) установить варочную поверхность, духовку поставить в другом краю кухни, а от разъема для посуды вообще отказаться.

Но если приобретать цельную электрическую плиту со всеми составляющими, то надо смотреть по соотношению собственного роста, чтобы с ней было удобно работать. В среднем плита имеет такие размеры:

  • высота 85 см;
  • ширина 60-70 см;
  • глубина 60-70 см.

Но это не обязательно, так как данные выше относятся к 4-х конфорочной плите. А существуют еще варианты с 1 до 6 конфорок. Также они могут различаться элементами управления. Это механические ручки, кнопки, или сенсорное стекло.

Варочная поверхность и духовка

При выборе варочной поверхности, нужно учитывать из какого материала она состоит и чем нагревается. Самый бюджетный и простой вариант, это конфорки из чугуна. Нагреваются они за счет установленными под ними электронагревателями (ТЭН) из трубчатых элементов (спираль). Они в свою очередь также разделяются на 3 вида.

  1. Обычные чугунные, которые нагреваются в течение 10 мин. и больше.
  2. С красной меткой посередине (экспресс конфорки) при нагреве, который осуществляется за 5 мин.
  3. Конфорки автоматические. Преимущество их в том, что они сами снижают жар при должном нагреве посуды.

Данные плиты имеют свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести низкую цену и возможность использовать посуду из разных сплавов. К негативным, долгое нагревание, неудобная конструкция конфорок, которая мешает устойчивости некоторой посуде.

Электрические плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики более продуктивны. Они не только имеют хороший эстетичный внешний вид, но и удобны в использовании. Данное стекло имеет высокую крепость, выдерживает большие перепады температур, нагревается только в области конфорок. Имеет несколько вариантов нагревателей.

  1. Спираль из сплава нихрома. Называются рапидными. Самый распространенный нагреватель, так как они экономичны и долговечны. К тому же нагреваются за 10 сек.
  2. Ленточные нагреватели из гофрированной ленты нагреваются еще быстрее, за 5 сек. Правда работает только в одном режиме и съедает больше электричества.
  3. Галогенные нагреватели состоят из галогенной лампы и спирали. Срок службы меньше остальных, не экономичен, но зато нагревается и остывает моментально.
  4. Индукционный нагреватель отличается от остальных. Он нагревает не варочную поверхность, а саму посуду. Правда посуда должна быть со специальным магнитным покрытием, что является минусом при выборе, так как это лишние траты. Зато у неё высокий КПД, что делает её экономичнее остальных.

В части духовых шкафов нет особого разнообразия. Они бывают двух видов:

  1. Так называемые статически, в которых нагреваемый ТЭН устанавливается сверху и снизу, или же на задней стенке. Есть возможность регулировать каждый ТЭН отдельно.
  2. И есть многофункциональный духовой шкаф, который поимо ТЭНа, имеет конвекционную функцию. Это когда специальный вентилятор распределяет жар по всему шкафу равномерно.

Дополнительные параметры

Количество дополнительных опций варьируется в зависимости от цены. Чем их больше, тем плита будет дороже. Однако многие дополнительные параметры удобны и значительно облегчают готовку.

  • специальное стекло на духовом шкафе, которое не нагревается;
  • возможность устанавливать точную температуру нагрева;
  • подсветка духового шкафа;
  • установка таймера;
  • автоматическое отключение в случае утечки жидкости;
  • подсветка горячей зоны обозначает место, где можно обжечься;
  • возможность запоминать время приготовления блюда;
  • встроенные температурные режимы и время для приготовления распространенных блюд.

Все не перечислить, но они порой позволяют готовить пищу, даже не требуя присутствия возле плиты.

Можно сделать вывод, что электрические плиты намного лучше газовых. Они более гибкие в использовании, позволяют многие параметры регулировать, более безопасны. На них блюда выходят вкуснее, так как процесс готовки можно отрегулировать по максимуму, при этом не делая его сложнее.

Автор: ПокупкиГода

*


Похожие новости: