Новые возможности привычного мыла

Просмотров: 650
16 апреля 2020 09:33
Новые возможности привычного мыла фото

Сегодня мыло стало самым востребованным гигиеническим продуктом. Не то чтобы мы не мыли руки раньше, просто теперь эта процедура приобрела особый смысл. Все дело в коронавирусе, который может существовать на разных твердых поверхностях не менее нескольких часов. Он оседает на кнопках лифта, поручнях, дверных ручках, перилах, к которым мы вынужденно прикасаемся. Считается, что именно прикосновения даже в большей степени, чем воздушно-капельный путь, способствуют его распространению. Взрослый человек на протяжении часа прикасается к лицу не менее 20 раз. Поэтому использование этого продукта приобретает особое значение, поскольку оно разрушает белковую оболочку вируса, которая помогает его проникновению в клетки.

Какое выбрать?

На разных сайтах приводятся данные о том, что в таких случаях лучше всего использовать определенное изделие, например, дегтярное, детское, глицериновое, антибактериальное. Такая информация – скорее маркетинговый ход, чем руководство к действию. Ни в одном из этих материалов не приводятся результаты исследований, которые могли бы подтвердить подобные заявления. Даже антибактериальный вариант, который, исходя из названия, может показаться более эффективным, относится к категории туалетных продуктов, также как и детское, оливковое или крем-мыло. К тому же, его активность направлена прежде всего на бактерии, а в борьбе с этим вирусом он находится на одном уровне с другими подобными средствами.

Различные косметические варианты, предназначенные для отшелушивания, массажа, выполнения бритья, демакияжа, коррекции фигуры или замедления роста волос используем только по прямому назначению. Для мытья рук в сложившейся ситуации лучше подойдут стандартные гигиенические изделия в твердой или жидкой форме.

История появления и изготовления

Надо признать, что это средство не раз помогало человечеству в сложной эпидемиологической ситуации. В древности для очищения использовали разные подручные средства – золу, речной песок, пчелиный воск. Существует несколько версий его происхождения. Так римский ученый и политик Плиний Старший считал, что первыми начали изготавливать подобные средства гигиены галльские племена. Паста из красной глины, сала, золы букового дерева при смешивании с водой она даже образовывала пену.

Впоследствии, средство начали применять в Древнем Риме и даже усовершенствовали его рецептуру, добавив порошок из растений или водорослей. Но большинство историков склоняются к тому, что авторство принадлежит римлянам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем с горы Сапо (место жертвоприношения) в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины стали использовать ее сначала для стирки, а затем она перешла в категорию гигиенических продуктов. Раскопки, проведенные в Помпее, полностью подтверждают версию римского происхождения. В этом городе были обнаружены первые кустарные мыловарни, которые изготавливали продукцию с полужидкой текстурой.

Предлагаем подборку интересных фактов:

  • В средние века центром мыловарения становится Марсель, а для изготовления используется сырье из Прованса.
  • Инквизиция запрещала уделять особое внимание состоянию кожи, что привело к развитию масштабных эпидемий.
  • Любовь короля Франции Людовика XIV к роскоши и чистоте, а также принятие им специальных указов, которые регламентировали стандарты изготовления, способствовали дальнейшему развитию этого направления.
  • Постепенно производство этого гигиенического средства становится более массовым и охватывает Италию, Англию, Германию, Грецию.
  • Первый патент на изготовление был выдан в Англии в 1662 году.
  • К концу XVII века это отрасль практически полностью сформировалась, но рецептура во многом зависела от особенностей региона изготовления, например, на севере обязательно использовался животный жир, а в странах с теплым климатом – оливковое масло.

В 1790 году развитие производства вышло на новый этап. благодаря открытию французского химика и медика Николя Леблана. На протяжении трех лет он проводил химические опыты, в результате которых ему удалось выделить соду. Ученый получил патент на ее производство и она стала широко применяться в производстве мыла, заменив дорогую золу. Покровителем Леблана был герцог Орлеанский и именно он профинансировал всего его исследования.

Сегодня мыло настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы достаточно редко задумывались над тем, как важно такое средство для личной гигиены, ведь оно способно разрушить взаимодействие между вирусом и поверхностью кожи. Но для этого придется приложить некоторые усилия – тщательно мыть руки на протяжении 20-30 секунд.

*


Похожие новости: