Растения-хищники в Мелитополе не голодные (ФОТО)

Просмотров: 664
19 февраля 2020 13:02
Растения-хищники в Мелитополе не голодные  фото
Охотника в горшочке вполне можно выращивать дома

8 февраля в Мелитополь приехала уникальная выставка растений-хищников и обитателей джунглей. Мухоловки, саррацении, непентесы, росянки и другие зеленые охотники поселились в краеведческом музее и ждут, когда мелитопольцы придут восхититься их ловкостью и хитростью.

Этой выставке уже более 8 лет. Постоянного места жительства, своего дома у растений нет. Они постоянно гастролируют, переезжая из города в город. А вместе с ними путешествует по Украине и экскурсовод Артур Бандрабура.

В природе все зеленые хищники  растут в болотах и влажном климате, поэтому, естественно, им нужна дополнительная влага. Так что горшочки стройными рядами стоят в поддонах с водой и пьют вдоволь. Кстати, микроклимат мелитопольского краеведческого музея очень подошел гастролерам – они дружно ринулись цвести. Даже саррацения распустила бутон, хотя цветет один раз в год.

Большинство экспонатов прибыли в Мелитополь из-за границы. Хотя в Украине уже научились выращивать диковинные растения, а капскую росянку, так ту можно встретить даже в дикой природе, например на болотах Полесья.

Что ж, познакомимся с заморскими гостями поближе.

Кувшины саррацении – это видоизмененные листки, которые превратились в ловушки для всего, что движется: от мошкары и всяческих жучков, до мышек и лягушек. Когда растение проголодалось, под крышечкой появляются капельки нектара, который заманивает живность внутрь. Выбраться наружу у жертвы уже не получится, ведь стенки кувшина покрыты специальным скользким воском. Насекомое соскальзывает на дно, в жидкую пищеварительную жидкость и там погибает.

В природе саррацения ест столько, сколько жертв удастся поймать и даже может умереть от переедания. А вот от голода – едва ли. Чтобы выжить, этому беззубому хищнику нужно не так уж много.

Выставочные экспонаты вообще не кормят.

- В природе они растут в плохой почве  и им нужно постоянно подпитываться азотом из насекомых, чтобы выжить, - рассказывает Артур. – А у нас они растут в специальной почве, поэтому питаются как обычные растения водичкой и фотосинтезом. Но если вдруг растение почувствует, что голодное – оно себя непременно прокормит. Начнет обильно выделять нектар и какая-нибудь залетная мушка обязательно попадется в ловушку.

Кстати, такой притягательный для живности нектар совсем неощутим для человека. А вот если регулярно задабривать саррацению насекомыми, она не будет успевать их переваривать, трупики будут месяцами разлагаться в кувшинчиках и «аромат» уж точно станет ощутимым.

Кстати, такие растения – долгожители. Могут расти и 20, и 30 лет. Кувшины вырастают, ловят отведенное на их век количество жертв и засыхают. А с серединки отбивают новые - молоденькие, готовые охотиться.

Непентес – еще один сородич саррацении, и охотится он похоже, только его кувшинчики свисают с листьев и могут достигать внушительных размеров, а в дикой природе – так и вовсе гигантских.

На донышке кувшина плещется смертоносная для насекомых и мелких животных жидкость. За несколько недель от таракана, попавшего в западню, почти ничего не остается. Через пару месяцев даже твердая оболочка растворяется и превращается в темный осадок на дне кувшина. А питательных веществ от одного съеденного таракана хватит на месяц жизни.

Росянка – еще одна зеленая хищница, хоть и выглядит совсем безобидно. На ее ресничках капельки вязкой клейкой жидкости, которая пахнет как нектар и намертво приклеивает все живое. А затем листок еще и сворачивается в трубочку, заворачивая жертву. В этих капельках «росы» - кислота, которая и растворяет жертву. Процесс это не быстрый, нужно минимум 2 часа, чтобы листок свернулся. Так что гостям выставки показывают, как трапезничает росянка по телевизору в ускоренном темпе.

- Росянка абсолютно всеядна и готова поглотить все, что содержит азот, - рассказывает Артур. – Это может быть и муравей, и капелька молока, и кусочек мяса, и даже палец, если его прислонить.

А вот мухоловка переборчива – она отказывает лакомиться тем, что уже не шевелится. Внутри ее створок - челюстей есть микроскопические шипы-детекторы. Если задеть одновременно два шипа – створки закрываются. Но если жертва не шевелится, мухоловка снова отпускает хватку. Если же муха или другое насекомое в панике пытается выбраться, створки сжимаются все крепче, пока не обездвижат жертву. А затем растение выделяет соляную кислоту и медленно растворяет насекомое. Жертву ждет долгая и мучительная смерть. Иногда даже через два дня в створках можно заметить шевеление. Дней через десять мухоловка открывает створки, забрав  все питательные вещества, а внутри остается лишь пустой панцирь жертвы.

Кстати, мухоловка совсем не гигант, как иногда показывают по телевизору. Это просто режиссеры снимают их с хитрого ракурса. На самом деле створки-челюсти больше 4 см в длину не вырастают.

Жирянка формой напоминает обычное молодило, но каждый ее листочек покрыт липким блестящим жиром, к которому намертво прилипают насекомые. Она миниатюрна и особенно красива в период цветения. Бутоны эта хищница выбрасывает дважды в год, и они очень похожи на цвет фиалки.

Кстати, зеленых хищников в горшочках вполне можно выращивать дома. А приобрести можно здесь же, на выставке – молоденькое растение стоит от 200 грн и при правильном уходе сможет прожить на подоконнике лет 20, а то и дольше. Уход им нужен специфический, но его вполне можно обеспечить дома: солнечный свет, дистиллированная вода в избытке, кислая почва, богатая азотом – вот и все премудрости.

Посмотреть на зеленых охотников, а также приобрести хищника в горшочке можно ежедневно с 10.00 до 18.00. Самое интересное гостей выставки ждет в часы кормежки: в 10.00 и 15.00. Цена входного билета 50 и 40 грн (детский). Малышам до 3-х лет вход бесплатный, при наличии свидетельства о рождении и входного билетика у взрослого. Экскурсия, фото- и видеосъемка входят в стоимость билета. Поторопитесь, выставка в Мелитополе работает до 16 марта. В качестве бонуса все посетители смогут познакомиться с диковинными животными: черепахами, пауками, змеями, лягушками, ящерицами и африканскими ежами. Забавные истории о них мы расскажем в следующих публикациях.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: