«Праздник живота»: что делать, если переел?

Просмотров: 579
13 января 2020 17:14
«Праздник живота»: что делать, если переел? фото
Как устранить последствия переедания в новогодние праздники

Что плохого в том, чтобы хорошо поесть, особенно в кругу семьи или друзей? Ничего, если не учитывать факт переедания и его нешуточные последствия для вашего здоровья.

В чем вред?

Переедание приводит к нарушению нормального обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, гипертонии, гастриту, язве, дисбактериозу, ухудшению работы печени и желчевыводящих органов и заболеваниям суставов.

Может привести к усиленной в разы работе вегетативной нервной системы и к перегрузке всей нервной системы в целом. Пищеварительным органам во время интенсивной работы нужен усиленный приток крови, поэтому возникает ее дефицит в головном мозге. В результате нарушаются нервные и интеллектуальные процессы.

Поддавшись соблазну чревоугодия даже раз, можно спровоцировать обострение гастрита. А излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Лишние жиры влияют на холестерин, а злоупотребление белками дает дополнительную нагрузку на почки и нервную систему. Отечность и бессонница - это лишь слабые последствия белкового переедания.

Как устранить последствия

Помимо воздержания от вредной пищи, способов защитить себя не так уж и много. Можно чередовать приемы пищи с прогулкой или комплексом несложных упражнений.

Нельзя устраивать разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету, поскольку переедание - стресс для организма, а диета только усугубит состояние здоровья.

Питание должно быть регулярным и правильным: с полноценным содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Включите в меню продукты-антиоксиданты, помогающие печени очистить организм после переедания.

Начинайте день со стакана грейпфрутового или апельсинового сока, введите в рацион лимон, ананас и морковь, артишоки, стимулирующие работу печени и желчного пузыря.

Употребляйте йогурт, зеленый чай, овсянку с медом, мясо птицы, зеленые овощи, отварную рыбу и сухофрукты. Ешьте маленькими порциями, но чаще. Если это невозможно, в основные приемы пищи включайте больше овощей и фруктов (зеленые салаты, цитрусовые, ананас).

Не забывайте о и физнагрузках: занятия в бассейне, йога, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения.

Через неделю-две можно начать придерживаться диеты. Но не переусердствуйте, она должна длиться не более трех дней.

Польза фитотерапии

Включите в меню травяные настои: они облегчают процесс пищеварения и очищают организм. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом трав нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые настои более эффективны, если принимать их перед едой, а другие, наоборот, после еды. К примеру, настой перечной мяты, выпитый перед едой, способствует выделению желудочного сока, который облегчает процесс пищеварения. Настой мелиссы и ромашки нужно принимать после еды, поскольку их пищеварительной эффект основан на расслаблении мышц. Настой аниса или семян укропа помогает устранить газообразование. Он одинаково эффективен как до, так и после еды.

Важна также правильная температура травяного настоя или чая. Настои укропа, ромашки, аниса или мяты надо пить теплыми, поскольку их лечебные свойства частично обусловлены концентрацией эфирных масел, испаряющихся при остывании.

Переедание чревато и отеками - соленые и острые продукты задерживают в организме столько жидкости, что весы запросто могут показать вам несколько лишних килограмм только лишь из-за воды!

Справиться с отеками можно с помощью настоя полевого хвоща или одуванчика. А вот прибегать к растениям со слабительным эффектом не стоит - это может привести к дисбалансу жидкости в организме. Лучше употреблять каждый день натощак или перед сном йогурт с бифидобактериями, смешанный с пшеничными отрубями.

Крайнее средство

Применяйте лекарства лишь в самых запущенных случаях, когда без них ее обойтись. При вздутии живота поможет «Эспумизан» или другой, содержащий симетикон.

Чувство тяжести и распирания в желудке, тошноту и ощущение вздутия поможет устранить лекарство, нормализующее моторику пищеварительного тракта (мотилиум). Это восстановит процесс переваривания пищи и устранит неприятные симптомы. Победить изжогу под силу антацидам («Ренни»), а также щелочной минеральной воде без газа.

Перед применением сильнодействующих препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: