Корсет для позвоночника: как выбрать и правильно использовать

Просмотров: 385
1 октября 2019 16:47
Корсет для позвоночника: как выбрать и правильно использовать фото
Для коррекции нарушений разной степени специалисты рекомендуют использовать корсет для позвоночника

От здоровья позвоночника зависит здоровье многих полостных органов, так как объем пространства, где они размещаются, определяется положением позвоночного столба. При искривлениях - сколиоз, лордоз, кифоз, это пространство может уменьшаться, что приводит к нарушению работы внутренних органов.

Для коррекции нарушений разной степени специалисты рекомендуют использовать корсет для позвоночника.

Что такое корсет

Когда врач прописывает ношение корсета, некоторые пациенты пугаются или наоборот не придают значения его рекомендациям. В результате неправильного понимания предназначения корсета, так же как и игнорирования рекомендаций специалиста, искривления будут прогрессировать, и дальнейшая их коррекция может потребовать хирургического вмешательства. Зачем нужен корсет и что это такое может объяснить ортопед или специалист магазина ортопедической продукции.

Корсет для позвоночника - это эластичный фиксатор, усиленный дополнительными элементами жесткости: стяжками, застежками, ребрами, пластинами из пластика или металла. Бывают корсеты с согревающим эффектом, что достигается путем добавления шерстяной нити, которые используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний мышечных тканей.

Цена корсета зависит от качества и состава ткани, количества и материала жестких элементов (пластик или металл), размера корсета, качества фиксирующих элементов и фирмы-производителя. Чем сильнее фиксация, обеспечиваемая фиксатором, тем дороже он будет стоить.

Критерии выбора

Как выбрать корсет подскажет специалист, ориентируясь на место локализации нарушения. Существуют корсеты для разных позвоночных отделов:

* Поясничные, покрывающие полностью весь поясничный отдел и захватывающие часть крестцового и грудного отдела. Эти корсеты используются при радикулите, остеохондрозе, грыжах. Их эффективность повышается путем добавления шерсти для создания теплового эффекта;

* Грудопоясничные, покрывающие грудную клетку и поясницу. Их рекомендуется носить при сколиозе, кифозе, лордозе грудного отдела, а также при остеохондрозе;

* Пояснично-крестцовые, которые покрывают всю поясницу и весь крестец.

В зависимости от оказываемого действия корсеты бывают следующих видов:

* Фиксирующие, предназначенные для придания позвоночнику правильного положения и закрепления этого положения. Самый простой фиксирующий корсет - реклинатор, состоящий из двух наплечных лямок, которые перекрещиваются во впадине между лопатками.

При правильной натяжке лямок плечевая линия распрямляется, спина принимает вертикальное положение. Если носить такой реклинатор два-три часа в день, особенно во время долгого сидения за столом, то у человека вырабатывается стереотип правильной осанки.

Более жесткие фиксирующие корсеты - с ребрами жесткости стяжками и застежками - используются при серьезных нарушениях, когда мягкой фиксации, обеспечиваемой реклинатором, недостаточно;

* корректирующие корсеты оснащены жесткими ребрами, пластинами, застежками и стяжками. Они обеспечивают жесткую фиксацию и используются при серьезных нарушениях осанки, а также после травм и операций, когда необходимо частичное или полное ограничение подвижности позвоночника.

Правила использования

Чтобы корсет оказывал необходимое действие надо разобраться, как носить конкретную модель. Особенности режима ношения указывает врач, а общие рекомендации зависят от того, какая проблема беспокоит пациента:

* Корректирующие корсеты надевают во время прогулок или длительного сидения. Общее время беспрерывного ношения не должно превышать нескольких часов, после чего надо сделать перерыв;

* При межпозвоночных грыжах корсеты можно носить целый день, снимая только на время отдыха. Если грыжи не доставляют сильного беспокойства, то корсет можно носить только во время тяжелой физической нагрузки или при вынужденном длительном однообразном положении;

- В послеоперационном периоде корсет носят целый день, снимая только во время отдыха;

- Пользователь обязательно должен ориентироваться на собственные ощущения - корсет не должен вызывать чувства дискомфорта, что во многом зависит от правильного выбора жесткости и размера.

Как одевать корсет указано в инструкции к изделию, рекомендаций которой обязательно надо придерживаться.

Большинство корсетов носят на мягкую тонкую хлопчатобумажную майку. Не следует надевать корсет на толстое нижнее белье, так как он не будет оказывать необходимой компрессии.

Не следует слишком затягивать ремни, так как избыточное давление может негативно сказаться на состоянии мышц и кровообращении. Натяжение должно быть таким, чтобы человек не чувствовал дискомфорта.

Одевая корсет для корректировки осанки, надо стать перед зеркалом и посмотреть на положение плеч - они должны быть на одной линии и отведены назад, позвоночник должен иметь правильный S-образный изгиб.

Есть простой способ проверить, правильно ли одет корсет - если встать спиной к стене, то с ее поверхностью должны соприкасаться лопатки, ягодицы и затылок.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: