Как проводят химиотерапию при онкологии: все этапы

Просмотров: 394
1 октября 2019 09:10
Как проводят химиотерапию при онкологии: все этапы фото

На сегодняшний день химиотерапия по-прежнему входит в число основных методов лечения злокачественных заболеваний. В сочетании с хирургическими операциями и облучением она является одним из обязательных компонентов комплексной противоопухолевой терапии. В основе метода лежит разрушительное действие химиопрепаратов на злокачественные клетки, обусловливающие уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение опухоли. В статье мы расскажем об особенностях метода и о том, как проводится курс химиотерапевтического лечения.

На чем основано противоопухолевое действие химиотерапии?

Свойство химических соединений активно препятствовать делению и росту клеток было открыто еще в 40-х годах прошлого века. С тех пор постоянно проводятся научные исследования, разработка кардинально новых препаратов, их клинические испытания.

Метод основывается на негативном воздействии препаратов на раковые клетки, их разрушении, приводящем к уменьшению размеров онкообразования. Некоторые группы химиопрепаратов направлены на запуск апоптоза — самоуничтожения злокачественных клеток. Помимо действия на первичный опухолевый очаг, химиотерапевтические средства препятствуют развитию и распространению по организму метастазов.

Развитие серьезных побочных эффектов объясняется негативным воздействием химиопрепаратов на все активно делящиеся клетки: как на злокачественные, так и на без патологических изменений. Наиболее чувствительны к химиотерапии клетки крови, волосяные фолликулы, кожный эпителий, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Различные виды онкологических заболеваний проявляют разную степень чувствительности к действию химиопрепаратов. Именно поэтому при определенных онкопатологиях (лейкоз, лимфома) этот метод является единственным эффективным, при онкологии молочной железы, гинекологических органов и желудка оказывает заметный лечебный эффект, а при раке почек совершенно бесполезен. Основным способом лечения химиотерапия выступает в случае диагностики у пациента метастазирования или множественных некрупных новообразований.

Как проходят курсы химиотерапии

Подбор эффективных химиопрепаратов, их комбинация, расчет дозировки и режима введения проводится с учетом таких факторов:

  • тип онкологического заболевания;

  • стадия развития злокачественного процесса;

  • локализация опухолевого очага;

  • возраст и общее состояние пациента.

Основной целью правильного подбора препаратов является сочетание эффективности терапии с минимальным вредом для здоровья пациента.

Проведение химиотерапевтического курса подразумевает пребывание под постоянным медицинским контролем амбулаторно или в специализированном онкоцентре. В Киеве одним из таких является онкоцентр "Добрый прогноз", где можно записаться на консультацию к химиотерапевту и пройти лечение.

Продолжительность терапевтического курса зависит от протокола и составляет 3-6 месяцев. Введение препаратов осуществляется курсами, между которыми предполагается перерыв, предназначенный для восстановления здоровых тканей и ослабления возможных побочных эффектов.

Стоимость химиотерапии в Украине 2019 зависит от выбора протокола лечения, что определяется врачом-химиотерапевтом, после осмотра пациента, ознакомления с его медицинской документацией, проведения дополнительных обследований.

Выделяют такие способы введения препаратов:

  • внутривенный капельный — применяется чаще всего, для введения, как правило, используется специальный порт (имплантируемый подкожно небольшой диск из металла или пластика) или катетер. Препарат вводится медленно, поэтому процедура занимает больше часа. Быстрое введение запрещено, поскольку токсичные химиопрепараты вызывают повреждение стенок венозных сосудов;

  • внутриартериальный — препарат вводится в артерию, ответственную за кровоснабжение органа, в котором расположен опухолевый очаг;

  • внутримышечный — применяется в редких случаях, поскольку препараты вызывают некротические изменения тканей в области инъекции;

  • пероральный — химиопрепарат в форме капсул или таблеток;

  • эндолимфатический — химиотерапевтическое средство вводят в лимфатический сосуд;

  • внутрипузырный (применяется при онкозаболеваниях мочевого пузыря) — препарат в мочевик;

  • интратекальный — введение химиопрепарата в опухолевую ткань;

  • интраперитонеальный — медикаментозное средство вводят в брюшную полость.

*


Похожие новости: