Портафильтры и их назначение в рожковых кофеварках

Просмотров: 278
11 августа 2019 20:15
Портафильтры и их назначение в рожковых кофеварках фото

Портафильтр, он же холдер – это одна из ключевых деталей кофемашины, предназначенной для приготовления эспрессо. В буквальном переводе с итальянского и английского языков «держатель фильтра» так называется съемная часть кофеварки, куда вставляется фильтр с молотым кофе. Собственно, это и есть рожок, от которого получила название целая линейка кофеварок разных производителей, ориентированная, в первую очередь, на приготовление ароматного и крепкого эспрессо – рожковые кофеварки.

Зачем нужен портафильтр?

Держатель является элементом так называемой группы (или поста) кофеварки – сердца машины, в котором происходит таинство заваривания напитка. Именно в него вставляется фильтр с молотыми зернами, через который проходит горячая вода под давлением и пар, после чего, собственно, и получается кофе.

Обычно холдеры изготавливаются из хромированной латуни или стали. По мнению многих опытных бариста первый вариант предпочтительнее, поскольку данный сплав лучше держит температуру и обладает повышенной теплопроводностью, а значит эспрессо или ристретто будет иметь более глубокий вкус и яркий аромат.

В зависимости от того, какие кофейные напитки может готовить кофеварка, рожок может быть разного диаметра и ориентирован на фильтры разного объема – от 7 до 16 грамм молотого кофе.

Каким должен быть правильный холдер

Если вы любите крепкий, ароматный, насыщенный напиток, то выбирая рожковую кофемашину необходимо учесть пару нюансов, касающихся портафильтра:

  • он должен быть тяжелым (весить не менее 500-600 грамм) – это обусловлено тем, что «правильный» металл (латунь, сталь) не может быть легким, а другие сплавы недостаточно хорошо держат температуру при подаче пара на фильтр с кофе,
  • ручка должна быть хорошо заизолирована (резиной или особым пластиком) – это необходимо, чтобы при вынимании, а особенно при возвращении рожка в группу по нему не скользила ладонь, обмотка должна также выполнять функции термоизоляции, поскольку при подаче пара холдер сильно нагревается,
  • если кофемашина предназначена для офиса или кафе, лучше ориентироваться на двойной портафильтр – он имеет две лейки (носика) и позволяет готовить сразу две чашки напитка, в последних моделях известных производителей можно найти варианты и с тремя лейками,
  • дырявый (naked filter holder) – это новая фишка, когда у холдера нет лейки, по мнению кофейных гурманов такая конструкция позволяет улучшить вкус кофе, поскольку по пути в чашку он меньше контактирует с металлом.

Как ухаживать за портафильтром

Главное правило – холдер всегда должен быть идеально чистым. Малейшие остатки уже отработанного кофе бесповоротно испортят вкус следующей чашки напитка.

Для того, чтобы всегда получать эспрессо с идеальным ароматом достаточно нескольких нехитрых шагов:

  • после каждого использования промывайте портофильтр,
  • сам фильтр тоже регулярно нужно промывать, иногда – с применением специальных таблеток для удаления кофейного жира,
  • чтобы вкус напитка получился ярче, перед тем как засыпать кофе в фильтр, прогрейте холдер в группе,
  • поэкспериментируйте с утрамбовкой кофейной таблетки – от плотности кофейного порошка зависит скорость прохождения по нему горячей воды, а значит – и экстрактивность напитка. Проще говоря – чем быстрее протечет вода, тем менее насыщен будет букет, а чем медленнее – тем ароматнее и крепче получится кофе.

В общем, для кофеманов, особенно любящих крепость в небольшом объеме, рожковая кофеварка с хорошим портофильтром – правильный выбор.

*


Похожие новости: