Мир стоит на пороге новой волны ядерного вооружения

Переглядів: 705

2 серпня 2019 17:15

Мир стоит на пороге новой волны ядерного вооружения фото

"Ни Путин, ни Трамп, ни США не хотят продлевать договор об РСМД. Вся международная система контроля над ядерными вооружениями стоит на грани исчезновения", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Конец договора об РСМД провоцирует тройной кризис в сфере политики безопасности, - заявил в разговоре с изданием глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, - обострение и без того кризисной и опасной ситуации с европейской безопасностью, кризис контроля над ядерными вооружениями и обострение кризиса доверия к России". Тройной кризис, по его словам, может легко стать четверным, если пошатнется ядерный союз и единство внутри НАТО, передают журналисты Ян Дирк Херберманн и Торстен Рике.

"Как только конкурирующие державы более не будут связаны договором, они могут снова начать наращивать свои арсеналы - и густо населенная Европа станет потенциальной областью применения оружия массового уничтожения", - указывает издание.

Однако виноваты в новой угрозе не только крупные державы. "Европейские партнеры НАТО должны прежде всего самокритично спросить самих себя, достаточно ли заблаговременно, на достаточно ли высоком уровне и достаточно ли решительно они совместно пытались сохранить договор об РСМД как важный политический инструмент контроля над вооружениями", - критикует Ишингер, отмечая, что целью Европы остается продолжение контроля над ядерными вооружениями путем продления договора СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш также призывает ответственных лиц Москвы и Вашингтона сохранить договор СНВ-III, пользу от которого, по его словам, получает "весь мир". Однако у эксперта Майкла Крепона из Центра им. Г.Стимсона в Вашингтоне этот договор вызывает все большее беспокойство, - отмечает издание. - У президента США Дональда Трампа и его советника по национальной безопасности Джона Болтона нет "ни дипломатических способностей, ни, очевидно, заинтересованности в продлении" СНВ-III, предостерегает Крепон".

Вольфганг Ишингер, в свою очередь, считает, что между США и Россией и между НАТО и Россией снова должны проводиться переговоры о контроле над вооружениями на высоком уровне. "Аргумент некоторых партнеров альянса о том, что с Россией нельзя вести переговоры, пока не будет решен украинский кризис, неверен и абсурден - ведь с подобными предварительными условиями в свое время не была бы возможной политика разрядки в отношениях с Советским Союзом!" - подчеркнул он.

"По словам Столтенберга, у НАТО пока нет планов по размещению в Европе новых ядерных ракет средней дальности наземного базирования. Однако в западном альянсе во всеуслышание рассуждают об усилении военного присутствия в восточной части союза и новых системах конвенционального оружия для сдерживания России", - говорится в статье.

"Дополнительные опасения вызывает и конфликт двух враждующих ядерных государств Индии и Пакистана, - продолжает издание. - Никто не может гарантировать, что короткая конвенциональная военная конфронтация соседей, разразившаяся в конце февраля, не перерастет в обмен ядерными ударами. Тлеет и еще один очаг напряженности в Азии - в Северной Корее".

"У США нет убедительной дипломатический концепции по мирному устранению ядерной программы Кима. Трампу также не хватает дипломатической стратегии в отношении ядерной программы Ирана", - указывают Херберманн и Рике.

"Всех этих угроз, вероятно, не было бы - если бы международное сообщество соблюдало разработанный более полувека назад Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT). Согласно договору, лишь пять стран - Китай, Франция, Великобритания, Советский Союз (Россия) и США - могут иметь ядерное оружие. Договор также обязывает их к "полному разоружению под строгим и эффективным международным контролем". Но до настоящего времени пять официальных ядерных держав не соблюдают свое главное обещание по разоружению и сами подрывают основы договора, подталкивая другие государства к ядерному оружию", - подчеркивает издание.

"Другими словами, тот, у кого однажды появилась бомба, больше никогда от нее не откажется. И он позаботится о том, чтобы она всегда была на самом современном уровне. Институт исследования проблем мира Sipri насчитывает в 2019 году без малого 13 900 ядерных боеголовок - большей частью из них, более чем 90%, владеют США и Россия".

С Договором о нераспространении ядерного оружия тесно связан и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который ратифицировали более 160 государств, но который не вступил в силу в том числе и потому, что его не ратифицировали США и Китай. Отложен в долгий ящик и проект договора о запрещении производства расщепляющегося материала, говорится в статье.

"Затишье на мультилатеральном уровне было прервано в июле 2017 года. Тогда в Нью-Йорке 122 государства приняли Договор о запрещении ядерного оружия. Девять ядерных держав, как и ожидалось, не хотят ничего знать об этом договоре - и таким образом фактически обесценивают его", - констатирует Handelsblatt.

Источник: glavnoe



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: