В Сибири продолжаются лесные пожары: власти РФ ввели режим ЧС и не планируют тушить пожар

Просмотров: 138
30 июля 2019 10:55

Миллионы гектаров леса горят в Сибири и на Дальнем Востоке в течение уже нескольких недель. Об этом сообщает Greenpeace России на странице в Facebook.

Основные очаги возгорания находятся в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Дым от пожара достает до Западной Сибири, Урала и Поволжья.

Российские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии из-за бушующего пожара.

При этом, по данным BBC, большинство очагов никто не тушит. Власти считают, что тушение пожара обойдется им дороже, чем восстановление сгоревшего леса.

В то же время дистанционный мониторинг ИСДМ-Рослесхоз показывает, что пожаров охватил уже 3,4 миллиона гектаров леса.

"Мы видим, что основная площадь, наибольшая – в Якутии, более 1,2 млн га. Более 1 млн га – в Красноярском крае и около 700 тыс. га – в Иркутской области", – рассказал руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

Местные спасатели тушат лишь малую часть площади пожара. В частности, их гасят лишь в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

 "Это катастрофа. Более 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким масштабам. Пожары, которые тушат по всей стране, – это всего около 100-150 тыс. га", – говорит Куксин.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: