Зеленый чай из Китая – концентрат пользы

Просмотров: 235
29 июля 2019 12:25

Зеленый чай появился в Китае во II столетии. Европейцы познакомились с ним намного позднее, через 17 веков. Тогда из-за высокой цены этот напиток могли позволить себе единицы. Сегодня зеленый чай пьют почти в каждой семье, но не все задумываются о том, что влияет на его качество и в чем польза. Хороший зеленый чай богат антиоксидантами, способен замедлить старение организма и не только.

Как делают качественный зеленый чай

Европейцы, глядя на чай зеленый, не особо различают сорта, но их десятки – взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/. Все они слабой ферментации, в пределах 3-12%. Отличия в месте выращивания сырья и форме скрутки листьев.

Способ изготовления зеленого чая:

  1. Сборщики срывают верхушки побегов (нежная почка и 2-3 верхних листочков).
  2. Сырье просушивают и скручивают. На ферментацию обычно уходит до двух дней.
  3. Затем мастер прогревает чай над углями.

Если листья и почки собирали в горах, где не используют удобрения и химикаты, в сырье сохраняются ценные вещества. Если регулярно пить такой зеленый чай, польза для похудения, укрепления иммунитета и оздоровления организма будет максимальной.

Форма чаинок может быть разной. Китайские мастера скручивают их в плотные шарики, спирали и веретена, делают чаинки длинными и плоскими. Ароматизируют их редко, за исключением сортов с жасмином. Но листья всегда остаются цельными, в отличие от расфасованного в пакетики лома, который часто встречается в наших супермаркетах.

Польза зеленого чая, о которой вы не знали

Как часто можно пить зеленый чай? Увлекаться не стоит. Одной-двух чашек в день достаточно, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости, витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными компонентами.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря содержанию витамина С (в 10 раз больше, чем в черном чае) укрепляет иммунитет.
  • Содержит витамин Р, который укрепляет сосуды.
  • Танин в составе чая сокращает вредное влияние радиоактивного излучения.
  • В зеленом чае 17 аминокислот, каждая из них нужна для слаженной работы органов и систем. Например, глютаминовая помогает сохранить равновесие нервной системы и противостоять стрессам.
  • Зеленый чай полезен для сердца, очищает кровь от токсинов и шлаков, выручает при отравлениях и облегчит состояние похмелья.
  • Еще один бонус – высокое содержание антиоксидантов. Если регулярно пить зеленый чай, как заваривать расскажем ниже, он будет противостоять свободным радикалам и замедлять старение клеток. Улучшает цвет лица, очищает кожу от воспалений, улучшает состояние волос.

Как заварить зеленый чай методом проливов

Европейцы привыкли заваривать чай настаиванием. Китайцы делают иначе – заливают одну небольшую порцию водой, разливают по чашкам и заваривают эту же порцию снова. И так до 8 раз. Методом проливов можно приготовить любой чай, в том числе зеленый.

Не передерживайте настой, первый пролив можно пить через 15-30 секунд. Если настаивать зеленый чай слишком долго или перестараться с концентрацией, он будет горчить.

Для метода проливов советуем использовать прозрачную посуду. Сможете контролировать крепость настоя по оттенку и наблюдать за тем, как скрученные чаинки раскрываются цельными листьями.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: