Минеральная и родниковая вода: что нужно знать?

Просмотров: 120
26 июля 2019 20:40

Для нашего здоровья очень важно регулярно пить воду. В зависимости от содержания минералов она может по-разному влиять на функционирование организма – как положительно, так и отрицательно.

Санатории Закарпатья предлагают множество вариантов лечения с помощью минеральных вод – они считаются особенно полезными. Поэтому пациенты пьют их в лечебных и профилактических целях, а также принимают специальные водные процедуры.

Прежде чем купить очередную бутылку воды, стоит узнать некоторые полезные факты про ее свойства.

В чем разница между родниковой и минеральной водой?

Минеральная вода – это та, в которой количество минералов превышает 500 мг/л (примерно до 1000 мг/л – выше этого предела уже есть целебные воды). Оба типа воды извлекаются из подземных источников первичной чистоты и не нуждаются в обработке. Именно поэтому они разливаются в бутылки сразу после извлечения.

Из-за высокого содержания минералов такая вода жестче родниковой. Также она обладает сильным и интенсивным вкусом, обеспечивает организм более высокой дозой таких ингредиентов как железо, магний, натрий или кальций. Родниковая вода более мягкая на вкус.

Важно употреблять и ту, и другую для правильного функционирования разных систем. Например, пищеварительной, иммунной, нервной или мышечной системы (при условии, что минеральная вода – в правильной концентрации). Как недостаток важных ингредиентов, так и их избыток может отрицательно повлиять на наше состояние: вызвать проблемы с почками и суставами, гипертонию, отек или покалывание, судороги.

Кому рекомендуется пить минеральную воду?

  • Беременным женщинам, у которых повышенная потребность в полезных компонентах (однако стоит выбирать воды с низким содержанием натрия);

  • Тем, кто занимается спортом;

  • Людям, которые часто находятся в условиях с высокой температурой воздуха, в жарком климате;

  • Пациенты, страдающие от остеопороза;

  • Те, кто борется с расстройствами пищеварения и проблемами с желудком.

Нужно выбирать воду в зависимости от потребностей организма в определенных минералах. Например, пить ту, что содержит, большое количество магния или кальция, но мало натрия и т.д.

Люди, которые не имеют никаких серьезных проблем со здоровьем и ведут умеренный образ жизни, также могут пить воду с большим количеством минералов (но в меньших порциях). Благодаря этому вы обеспечите правильную дозу ценных компонентов, не подвергая себя болезням, что вызваны их избытком.

Лечебная вода – это особая категория минеральных вод. С ее помощью нельзя заниматься самолечением. По крайней мере, один конкретный компонент должен действовать терапевтически или профилактически. Вы можете пить ее систематически только после консультации с врачом. Не стоит давать такую воду детям или людям, страдающим гипертонией или заболеванием почек.

Для кого лучше подойдет родниковая вода?

  • Для людей с образом жизни, который характеризуется умеренной физической активностью;

  • Для детей и младенцев (с низким содержанием натрия и сульфатной воды). Детям следует давать только кипяченую воду;

  • Для пожилых людей;

  • Для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями почек и сердца.

Родниковую воду с низким содержанием минералов может пить практически каждый, независимо от возраста и состояния здоровья. Благодаря своей нейтральной природе она также подходит для приготовления кофе, чая и пищи. Это особенно хороший вариант, если вода в кране оставляет желать лучшего.

Вся вода должна храниться в прохладном месте (2-12 °C) без попадания солнечного света. Срок годности газированной воды составляет 12 месяцев, а негазированной – до трех месяцев. Желательно не пить сразу из бутылки, чтобы не заразить ее содержимое бактериями – пользуйтесь стаканами или чашками.

Если вы решите остановиться в санаториях Закарпатья, то сможете оздоровиться и полноценно отдохнуть. Там есть много бюветов с разными минеральными водами. Главное, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать их. Тогда особые свойства воды точно будут действовать вам на пользу.

*


Похожие новости: