Кому Зеленский отдаст главные должности в Украине

Просмотров: 388
26 июля 2019 14:06

Президент Украины Владимир Зеленский вчера лично познакомился с новыми лицами украинского парламента – будущими нардепами от "Слуги народа", избранными по партийному списку и в мажоритарных округах.

"Никаких кадровых вопросов (на встрече депутатов с президентом в среду. – Ред.) не обсуждали, - сообщил избранный депутатом по списку "Слуги народа" Даниил Гетманцев. - Сегодня этих решений нет. Они должны быть приняты в течение ближайших недель".

Окончательные ответы на вопросы о назначенцах новой власти страна получит с началом работы Верховной Рады 9 созыва. Произойдет это, по оптимистическим прогнозам, не ранее 24 августа. Пока же приходится обсуждать версии и предположения. Несмотря на заверения в обратном, кадровая политика команды Зеленского является вещью в себе – закрытой для непосвященных.

Еще на президентских выборах кандидат ограничивался общими заявлениями о том, что "кумовства в назначениях не будет". Но уже первые после прихода на Банковую назначения Зеленского были неоднозначно восприняты активной частью общества. Это и появление в статусе и.о. председателя СБУ друга президента без опыта работы в спецслужбе Ивана Баканова. И приход экс-чиновника правительства Азарова Андрея Богдана к рулю переименованной в Офис президента (ОП) администрации главы государства. Против этого назначения, по сообщениям СМИ, выступали в столице Соединенных Штатов – главного стратегического партнера Украины. Возможно, из-за связи Богдана с интересами олигарха Игоря Коломойского, обстоятельствами финансовой деятельности которого интересуется Федеральное бюро расследований США.

Но мнение партнеров в этом случае проигнорировали. С появлением на Банковой Богдан сразу стал едва ли не равнозначной президенту по влиятельности фигурой – этаким "дядькой Черномором", наставником неопытного в политике украинского гаранта.

Причем должность главы ОП может стать едва ли не главной в его карьере. Поговаривают о шансах Богдана сесть в премьерское кресло. И не исключено, что визит в Киев Волкера, кроме церемониальных рукопожатий, имеет целью не допустить второго подряд случая игнорирования официальным Киевом позиции Соединенных Штатов.

Технический премьер или вызов Штатам?

Многие из других кандидатов на должность руководителя правительства, шансы которых обсуждают в эти дни, больше устраивают Вашингтон. В опубликованной 10 июля на сайте Атлантического совета статье эксперт Мелинда Геринг перечислила претендентов на должность главы украинского правительства. Это, по ее данным, заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины, экс-заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, секретарь СНБО, экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития Украины, нынешний председатель наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус. С последним в числе украинских визави встретился вчера американский гость Волкер. Что можно воспринять как некий знак относительно того, кому отдают предпочтение в США.

В свою очередь, назначение Рашкована обещает Украине возобновление сотрудничества с МВФ, что может помочь удержать ситуацию в стране в случае прогнозируемого на следующие годы мирового экономического кризиса. Среди возможных минусов называют чрезмерное, по мнению критиков, внимание Рашкована к пожеланиям западных кредиторов и его стремление быть фигурой относительно независимой от внутриполитических влияний. Но вряд ли Банковая захочет слишком самостоятельного главу правительства.

Позитив всех упомянутых лиц в том, что они – не политики, а технократы. То есть могут проводить нужные и непопулярные среди украинцев реформы, после чего уходить, забрав с собой негатив и оставляя Зеленского "на белом коне".

Не исключена и неожиданность: советник президента, экономист Олег Устенко назвал приведенный список "навязанным порядком дня" и намекнул, что кандидатов на эту должность гораздо больше, чем обсуждается в публичной плоскости. Например, сам Устенко. Или заместитель главы президентского офиса, ответственный за реформы и экономику, до недавнего времени – глава Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, который был рядом с главой государства во всех его поездках по регионам в течение последнего времени. В последние дни поговаривают, что как раз Гончарук является кандидатом №1 в премьеры.

Рамку критериев для кандидатов задал сам Зеленский, в день избрания нового парламента объявив, что уже ведет консультации с претендентами на кресло премьера и видит в этой роли "профессионального экономиста, который никогда не возглавлял правительство или Верховную Раду и не был председателем парламентских фракций".

Перечисленным требованиям отвечают как упомянутые американским экспертом персоны, так и широкий круг тех, кто остался вне поля зрения. А дальше включаются другие аргументы, политические.

Монобольшинство или "ширка"

Шансы любого кандидата возглавить правительство связаны с будущим форматом работы парламентского большинства в новой Верховной Раде. Напомним, роль коалиции в назначении премьера очень важна: сначала большинство представляет президенту предложение относительно кандидатуры будущего главы правительства, а затем должно найти 226 голосов за такое назначение.

И здесь возникает вопрос: образует фракция "Слуга народа" парламентское большинство самостоятельно (количества депутатов хватает с запасом – на данный момент 254 нардепа по списку и по мажоритарным округам проходят в Раду от этой политсилы), или к процессу привлекут еще кого-то из игроков. Скажем, фракцию партии "Голос" Святослава Вакарчука, который пока рассчитывает на 20 "штыков". Или же "Батькивщину" Юлии Тимошенко с ее 26 избранными депутатами.

Каждый из потенциальных партнеров обязательно выдвинет в качестве условия вхождения в коалицию выдвижение в премьеры своего кандидата. И тут начинаются варианты. Тимошенко, как сильный игрок, вряд ли нужна президенту в кресле главы правительства. Как показывает ее политическая биография, прежде всего история конфликтов в кресле премьера с президентом Ющенко, со временем она переходит в режим самостоятельной игры, причем игры деструктивной, и разрушает все предварительные договоренности.

Поэтому инстинкт самосохранения может не позволить команде Зеленского рассматривать лидера "Батькивщины" как потенциального главу правительства. Она сама это понимает, тем более на фоне доминирования "Слуги народа" в следующей Раде. 21 июля, после обнародования результатов экзитполов, Тимошенко заявила, что "только президент Украины и его партия будут принимать решение, с кем создать коалицию, кого выдвигать на должность премьер-министра, а также на должности министров, это только в его руках". То есть демонстрирует, что смирилась. И готовит следующие действия с прицелом на возможные осенние обострения тем энергоносителей, тарифов (которые, вопреки желанию большинства своих избирателей, до сих пор не снизила власть) и другой социалки, которая является ее стабильным коронным номером. Хотя Тимошенко тоже видит себя возможным спикером....

Назначение же в исполнительную власть лидера группы "Океан Эльзы" может показаться неэффективным из-за отсутствия у того соответствующего профессионального опыта и, как следствие, несамостоятельности в принятии важных решений. Эксперты считают, что лоббировать назначение этого кандидата могут круги, приближенные к миллиардеру Виктору Пинчуку, который поддерживает тесные связи с демократической частью американского истеблишмента. Поговаривают о симпатии Пинчука и в отношении новоизбранного председателя партии "Голос". И о том, что олигарх может предлагать команде президента расширить коалицию за счет фракции "Голоса", и так обеспечить себе сохранение политического веса. Сорвать эти планы может конфликт амбиций двух творческих личностей – Зеленского и Вакарчука. Альтернативным вариантом может быть приход в премьеры кого-то из депутатов от "Голоса" с опытом работы в исполнительной власти. К примеру, Юлии Клименко, бывшего заместителя министра экономического развития Украины и экс-председателя партии "Голос".

Чем во всей этой ситуации Банковой удобна кандидатура Андрея Богдана – это тем, что для организации его переезда на Грушевского широкая коалиция не нужна: хватит голосов "слуг народа". И главное – он владеет таким активом, как личное доверие Зеленского.

Но, повторим, такой шаг продемонстрирует Вашингтону, что украинский президент может игнорировать его пожелания. Лидеры мировой геополитики такого отношения не терпят - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые лояльные к предыдущей власти эксперты сообщают, что против назначения руководителя Офиса президента главой правительства работает новый поверенный США в Киеве - Уильям Тейлор. Богдан точно не восстановит доверие к Киеву со стороны МВФ и Запада. Поэтому, если у Зеленского не потеряли восприятие реальности на фоне головокружения от успехов, то Богдан – это скорее разговор для отвода глаз от настоящих претендентов на должности.

Что ждет фотографов в Раде: от соблазнов олигархами до отзыва

Доведя количество подконтрольных ему депутатов с двух с половиной сотен до заветного числа 300, то есть конституционного большинства, Зеленский получит не только угрозу получить связанные коалиционным соглашением и разного рода подковерными договоренностями руки, но и более широкие политические возможности. Например, сможет выполнить данные избирателям обещания, принять новую Конституцию, отменить депутатскую неприкосновенность, ввести наказание за "кнопкодавство". Или обеспечить почву для отмены платы за коммуналку гражданам старше 70 лет.

Затягивать с этим новая власть не хочет. Пятый номер списка "Слуги народа" Галина Янченко уже заявила, что в новом созыве Верховной Рады в числе первых решений ее фракция планирует снятие депутатской неприкосновенности.

Прозвучало из уст депутата и заявление о готовности "Слуги" работать с другими силами, в том числе для внесения изменений в Конституцию. Необходимые для этого 300 голосов дает или широкая коалиция с "Голосом" и, возможно, "Батькивщиной" (без "Европейской солидарности" Петра Порошенко и ОПЗЖ Виктора Медведчука, которые почти наверняка станут государственнической и пророссийской оппозициями к властному центру), или работа с внефракционными депутатами. Без полусотни "ничейных" нардепов пазл конституционного большинства складывается с большими сложностями, особенно если при формировании коалиции проигнорируют "Батькивщину". Поэтому работа с внефракционными начнется еще до формализации нового состава девятой Рады.

И здесь команде Зеленского стоит поспешить, потому что интересуют эти депутаты не только Банковую, но и самых богатых людей страны, которые не хотят остаться без политических влияний. Прежде всего это Ринат Ахметов, связываемые с которым "Оппозиционный блок" и Радикальная партия в парламент не попали.

В соцсетях пишут, что его представители уже ищут подходы не только к самовыдвиженцам - будущим депутатам, но и не против поживиться в чужом огороде – воспользоваться человеческими слабостями и скромным имущественным положением части новоизбранных депутатов от "Слуги" и привлечь их на свою сторону в важных для миллиардера голосованиях.

Вероятна и попытка другого миллиардера, Игоря Коломойского, собрать свою группу депутатов из независимых для организации любимых им политических комбинаций и интриг. Тем более если его влияния на новую власть окажутся не такими уж всеобъемлющими, как могут показаться. В "Слуге" есть с десяток подконтрольных ему депутатов, но этого может оказаться недостаточно для удовлетворения амбиций этого игрока.

Рекрутирование нардепов конкурентами или даже партнерами точно не обрадует лидеров доминирующей партии. Поэтому вопрос фракционной дисциплины в крупнейшей фракции парламента выйдет на лидирующие позиции – возможно, еще до начала работы новой Рады. В этом контексте логичным представляется заявление председателя "Слуги народа" Дмитрия Разумкова о намерении внести изменения в Конституцию, которые создадут действенный механизм отзыва или досрочного прекращения полномочий народного депутата. Опять же – для этого нужны 300 голосов...

Поделится ли "слуга" куском властного пирога

Важных голосований впереди немало. Будут назначать не только премьера, но и министров, главу СБУ, генпрокурора, членов наблюдательных советов и тому подобное. Впереди избрание президиума парламента. И вот тогда мы увидим наглядный ответ на вопрос – готов ли Зеленский поделиться властью, которая сейчас кажется наблюдателям и, возможно, ему самому - безграничной.

Те, кто усядутся по левую и правую сторону будущего спикера – а будет это Дмитрий Разумков, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук или иной "слуга"– станет маркером пути, по которому пойдет наша страна на протяжении нескольких следующих лет. Когда заместителем председателя ВР становится кто-то от "Голоса" - это одно, а если в президиуме окажется глава второй по численности силы в Раде, пророссийской "Оппоплатформы", Виктор Медведчук – то ситуация будет иметь совсем другой вид.

Вспомним и разговоры о возможной замене министра внутренних дел Арсена Авакова, вклад которого в организацию голосования на президентских выборах трудно переоценить и позиции которого еще очень недавно казались незыблемыми. Более того – весной его имя называли среди претендентов на кресло главы Кабмина. Но что-то пошло не так. Накануне и после финиша парламентских выборов Аваков демонстративно ушел в политическую "тень" - до сих пор щедрого на заявления министра просто не видно в информационном поле. Даже о состоянии расследования убийства журналиста Павла Шеремета президенту докладывал глава Нацполиции Сергей Князев. Между прочим, по информации, которая есть в распоряжении Depo.ua, следствие далеко продвинулось в установлении лиц, причастных к этому преступлению. Возможно, осенью их имена будут названы, и страна содрогнется. И именно это является аргументом за сохранение Авакова на нынешней должности.

Неизбежное увольнение Юрия Луценко и назначение, почти наверняка, заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапки на пост генерального прокурора откроет Банковой возможности для преследования знаковых представителей предыдущей власти – чтобы показать народу ожидаемые им посадки коррупционеров.

В целом же политические перспективы новых хозяев уже не только Банковой, но и Грушевского, зависят от их готовности делиться полученной практически безграничной властью и создавать себе пул партнеров. Которых потом можно будет обвинить в провалах и сбросить как балласт. Если же такой готовности у команды Владимира Зеленского не окажется, то ему следует помнить об ошибках предшественников, которые увлеклись коллекционированием рычагов власти и пропустили момент, когда на них упал и груз ответственности за все, что происходит в стране, - от пятилетней войны с Россией до разбитых дорог и грязных подъездов.

Источник: Депо

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: