Пышное детство – что делать, если у ребенка лишний вес

Просмотров: 136
15 июля 2019 10:55
Пышное детство – что делать, если у ребенка лишний вес фото

Лишний вес у ребенка — вина в первую очередь родителей. Ведь именно они должны научить его здоровому питанию и умению вовремя останавливать непомерное желание "пожевать чего-нибудь эдакого". Но проблема в том, что некоторые мамы-папы гонятся за образом малыша-крепыша, считая это признаком здоровья. И со временем они уже не замечают, что вчерашний карапузик уже давно не милашка, а человек с лишними кило и вытекающими проблемами: ухудшенным самочувствием, дразнилками от сверстников и отсутствием интереса со стороны одноклассников противоположного пола. Какие же главные ошибки родителей приводят к ожирению детей? Давайте разберемся.

Для родителей их ребенок самый лучший. Но игнорировать явные отклонения, от веса в частности, — глупо и вредно для здоровья малыша. Проведите эксперимент: отведите ребенка в магазин и попробуйте примерить ему одежду того размера, который соответствует его возрасту (указано на этикетке). Мала? Пора прекращать идеализировать и начинать принимать меры.

Примите тот факт, что ребенок полный/страдает от ожирения, — это первый и огромный шаг на пути к выздоровлению. Теперь наряду с корректировкой питания и сменой образа жизни стоит обратиться к врачу и узнать, не страдает ли малыш заболеваниями, провоцирующими набор лишнего веса. Следует сделать анализ крови на сахар, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, чтобы исключить сахарный диабет, гиперфункцию щитовидки и заболевания ЖКТ.

Когда в холодильнике постоянно есть майонез, колбаса, жареное мясо, картофель и прочие тяжелые для пищеварения и калорийные продукты, ребенок вряд ли сможет быть худым. Если вы к тому же постоянно печете, готовите калорийные вкусняшки и приносите домой сладости, проблем с весом избежать практически невозможно.

Основная масса продуктов в холодильнике относится к здоровой пище. Это фрукты (яблоки, груши), овощи (морковь, помидоры), молочные продукты (йогурт, творог, кефир). Из готовых блюд не составляйте ресторанное меню — максимум еда к обеду и ужину (отварное куриное филе, каша, суп). Замените большинство продуктов диетическими: хлеб и печенье — гречневыми хлебцами, чипсы и картофель фри — сушеными фруктами и овощами, конфеты — пастилой и зефиром.

Давать еду по первому требованию не стоит, равно как и позволять есть перед компьютером/телевизором. Из-за количества еды разбивается желудок, и ребенку с каждым разом есть хочется все больше и больше. Еда во время просмотра ТВ становится вредной привычкой — чувство голода возникает рефлекторно при включении гаджета. При этом чувство насыщения не наступает из-за увлеченности. Потакая ребенку в требованиях очередной порции, вы только способствуете развитию его проблем.

Кормить ребенка нужно 4–5 раз в день маленькими порциями (вмещаются на сложенных ладошках). Но при растянутом желудке таким количеством еды малыш не насытится, поэтому начните с уменьшения его привычной порции на 3 ст. ложки ежедневно, пока не доведете ее до нормы. Между приемами пищи предлагайте выпить чаю — теплая жидкость заполняет пространство желудка и вызывает чувство сытости. Вместо булочек на ланч в школу давайте банан, йогурт или микс орехов и сухофруктов.

Резко меняя привычный образ жизни и пищевые привычки, ничего хорошего вы не добьетесь. Кардинальные изменения будут не по душе ребенку (почему вчера можно было съесть целую шоколадку, а сегодня нельзя ни кусочка) и могут привести к развитию депрессии, ухудшению поведения и отношений с родителями.

Если ранее обед завершался десертом, пусть так и будет. Только вместо пирога — фруктовый салат. Поздние ужины тоже не отменяйте сразу, а сделайте их легкими. Например, приготовьте запеченную рыбу с овощами. Кроме того, на новый рацион должны перейти все члены семьи, чтобы у ребенка не возникало вопросов о том, почему нельзя только ему. Объясните смену рациона, к примеру, тем, что вы купили новую поваренную книгу и хотите временно готовить по ней.

Набор веса вы списываете на то, что ребенок растет: мол, сначала идет вширь, а потом вытянется и похудеет. Но ребенку, чтобы расти, лишний вес не нужен — достаточно правильного питания (фрукты, овощи, бобовые, орехи), которое обеспечивает организм полным набором витаминов, а также микро- и макроэлементами. Жировые отложения в росте не участвуют.

У вас дома есть весы, и вы через день взвешиваете ребенка. Не стоит пугаться, если вес не уходит сразу — первые месяцы после изменения режима питания организм может перестраиваться, потому вес будет оставаться неизменным. Взвешиваться лучше с утра на пустой желудок — так показатели будут более точными.

Вы уверены, что ребенок и без спортивных секций устает в школе/детсаду. Поэтому после школы и выученного домашнего задания позволяете отлеживаться вдоволь. Так ребенок постепенно привыкает к малоподвижному образу жизни, что чревато началом проблем не только с весом, но и сердцем и сосудами.

После продолжительных занятий и высоких умственных нагрузок в школе ребенку необходимы физические упражнения и разрядка. Но с непривычки начинать активно заниматься спортом тучному ребенку нельзя. Каждое утро стоит начинать с зарядки (смотрите "5 золотых упражнений"), первые две недели ходите с ним на прогулки в умеренном темпе (40 минут–час), затем месяц пусть позанимается в бассейне, а дальше — по желанию.

Источник: Вести

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: