Тонкости и секреты: как правильно выбрать кофе

Добавить новость

Просмотров: 393
21 Мая 2019 19:43 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Кофе - самый популярный напиток на планете, и найдется совсем немного людей, которые категорически не любят его. Однако многие сталкиваются с трудностями при выборе.

Ведь здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества: чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее.

Я узнаю его из тысячи...

Настоящие ценители уверены: качественным является только кофе в зернах или, в крайнем случае, молотый. Кофе из весовых зерен - самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Учтите, что средний размер зерен арабики составляет 6-8 мм. Если перед вами слишком мелкие зерна, шероховатые или пористые, это свидетельствует о кофе плохого качества.

Чтобы наслаждаться именно свежим напитком, покупайте не более 200 г зерен за один раз. Считается, что максимальный вкус кофейные зерна имеют со второй по четвертую неделю после обжарки. Спустя месяц после обжарки они начинают стареть и терять свой аромат независимо от условий хранения.

После помола кофе начинает менять свой вкус. Самый оптимальный вариант - это молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка, так можно максимально сохранить его ароматические свойства.

Качество кофе вы можете определить уже по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет.

Запомните: хороший кофе не может продаваться в пластиковой банке, так что обращайте внимание на жесть или стекло. Кофе в бумажных пакетах покупайте только в том случае, если выпьете его за пару недель, дольше кофе в бумаге не хранится.
Покупайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях, так как в них вероятность встретить подделку гораздо меньше. А, кроме того, выбор здесь больше, и есть возможность дегустировать продукт.

Если на упаковке написано, что кофе ароматизирован, имейте в виду, что натуральными в нем могут быть только добавки в виде пряностей и специй (корица, мускатный орех, ваниль), добавки же вроде шоколада, орехов и алкоголя являются ненатуральными.

Если вы выбираете известные кофейные бренды, шансы купить качественный продукт растут. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и другие компании, которые дорожат своими покупателями, поэтому делают продукт высокого качества. Нужно четко понимать: качественный кофе не может стоить дешево, а значит, дешевый и покупать не стоит.

Не все то золото, что блестит

Ранним утром, чтобы проснуться, вы завариваете кофе, и знакомый аромат наполняет кухню. Вы усаживаетесь на диван, предвкушая удовольствие от чашечки любимого напитка… Вот так идеально выглядит утро в рекламе. Но в реальной жизни у многих все происходит совершенно не так. Они открывают банку растворимого кофе, насыпают его в чашку, заливают кипятком и почти на ходу заправляются бодрящей жидкостью…

Единственное, что объединяет две описанные выше ситуации - это аромат. Действительно, даже растворимый кофе имеет вкусный запах, но запах чего?

Для производства растворимого кофе используются зерна самого низкого качества - битые, деформированные, пораженные кофейным долгоносиком. А иногда в ход идет даже осадок, оставшийся после уборки урожая. Производители «обогащают» напиток добавками измельченного ячменя, овса, цикория и порошка из желудей. Потом все это три-четыре часа варится, а затем еще столько же выпаривается. Как вы думаете, много осталось в вашей чашке от настоящего кофе?

Если вы предпочитаете экономить время и все же пить растворимый кофе, выбирайте качественный дорогой напиток. Смотрите на гранулы: они должны быть крупными и плотными, светло-коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили, его вкус будет горелым. В такой кофе, прежде чем выпить, вам придется добавить сахара и сливок, что никак не сделает этот напиток полезнее.



Какой бывает

Кофе в зернах. Как правило, зерна кофе продаются уже обжаренными. Правда, можно купить и необжаренные зерна и уже самим заниматься обжаркой. Из свежеобжаренных зерен получается самый лучший кофе. Стоит лишь оговориться, что процесс этот непростой и требует определенных навыков.

Именно способ обжарки зеленых кофейных зерен влияет на вкус напитка. Существует несколько традиционных степеней обжарки.

При легкой (скандинавской) обжарке цвет зерен становится светло-коричневым. Слабое обжаривание придает напитку тонкий вкус и аромат, хорошо сочетается с молоком. После средней (венской) обжарки цвет зерен становится шоколадно-коричневым, а вкус кофе - насыщенным и сладковатым.

После сильной французской обжарки цвет зерен становится темно-коричневым. Такой кофе после приготовления имеет темный цвет и небольшую горчинку. А самая темная обжарка называется «итальянской». Цвет зерен после такой обжарки черные, почти обуглившиеся. Этот кофе имеет ярко выраженный горький вкус, применяется для приготовления кофе эспрессо.

Молотый кофе. Существует несколько степеней помола, от которых зависит время заваривания напитка.
Крупный помол имеет размер частиц до 0,8 мм и хорошо подходит для заваривания во френч-прессе. Его приготовление занимает от 5 до 8 минут.

Средний помол является универсальным и подходит для многих способов приготовления напитка. Время заваривания - от 4 до 6 минут.

Тонкий помол применяется в кофеварках, которые имеют специальные фильтры. Время приготовления - от 1 до 4 минут.

Тонкий эспрессо-помол применяется для приготовления напитка в кофеварках эспрессо. Сверхтонкий порошкообразный помол используется для заваривания кофе по-турецки в джезве.

Растворимый кофе. Получают из кофейного экстракта, путем распыления его в больших камерах, заполненных инертными газами. Такой кофе наиболее удобен в приготовлении, не оставляет осадка, однако число ароматичности его почти в два раза меньше, чем у натурального жареного кофе (0,32 и 0,6 соответственно).

Кстати, в мире существует всего четыре вида кофейных деревьев - напиток готовят только из арабики и робусты, либерику и дивевру используют преимущественно в косметической или кондитерской промышленности.

Деревья арабики реже плодоносят и требуют более тщательного ухода, чем деревья робусты. Поэтому цена на зерна арабики в разы превышает цену на зерна робусты.

В арабике содержится больше разнообразных масел, в которых растворяются ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, поэтому вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.

Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Вследствие этого у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь.

В купажах обычно в качестве основы используют более дешевые сорта кофе, более дорогие добавляют в смесь для улучшения аромата и вкусовых свойств. Опытные кофеманы сами экспериментируют в смешивании различных кофейных сортов, достигая наиболее приемлемого для себя вкуса.





 
 
 

Версия для печати