О чем думает ваша собака - мелитопольский инструктор раскрыл секреты мотивации четверолапых

Просмотров: 788
27 апреля 2019 18:00
Мелитопольцам советуют, как понять свою собаку
Мелитопольцам советуют, как понять свою собаку
«Человек заводит собаку для души» - так считает Юрий Гава, инструктор Кинологического союза Украины, который любит и изучает собак уже более 20 лет.
Его оригинальные советы по воспитанию животных мы передаем вам.


Люди часто думают о себе, они покупают собаку как картинку. Родители выбирают ребенку модную породу бигль и не думают о том, что бигль – это охотник, его задача – нюхать и бежать. Красивая порода – хаски, но она существует для того, чтобы возить грузы. Тот, кто заводит ее как плюшевую игрушку, очень вредит животному. Нужно учитывать, что заложено в генах собаки. Нужно изучать собаку, которая живет рядом с вами, стремиться понять, о чем думает она?

Воспитание животного начинается с первых дней его пребывания в доме и продолжается всю жизнь. Поэтому чем больше времени человек будет с ней проводить, тем лучше.

Первое, с чего нужно начать, – это установить правила для себя и собаки: что приемлемо и что не приемлемо. В человеческом доме для собаки могут быть неприкосновенные места, например постель, диван, кухня, кабинет. Если щенок попытается зайти в комнату, строго скажите «Нельзя!» и подтолкните животное к выходу. Человек должен четко определить для себя: можно или нельзя собаки залезать на диван. И потом строго соблюдать это правило.

У животного не должно оставаться времени на бесчинства, порчу имущества. Традиционное мышление говорит: собака сделала какую-то пакость. А человек должен подумать: «Это я допустил какой-то просчет». Например, собака залезла в мусорное ведро, а хозяин должен спросить у себя: «А почему я не убрал его?»

Есть хорошая возможность влиять на животное: собака очень ориентирована на еду. Я не кормлю свою собаку из миски просто так. Весь суточный рацион она получает из моих рук как награду. Я позвал – она пришла: она не выбежала первой в открытую входную, она выполнила задание – за все за это я «плачу» едой.

Собака очень ориентирована на человека, и мы должны этим воспользоваться. Человек должен стать самым главным существом в ее жизни. В раннем возрасте нужно постараться вложить в ум собаки четкую мысль: Она должна предлагать свои услуги, а я буду эти услуги оплачивать едой. Научите собаку смотреть вам в глаза и взглядом спрашивать: чем я могу быть полезна?

Сначала мы приучим собаку правильно поступать в квартире, а выйдя на улицу, она получит новые раздражители. Но посреди шумного уличного мира она должна обращать внимание только на меня, своего хозяина. Я для нее самый интересный объект.
Для собаки лучшее времяпрепровождение – быть с хозяином. Чем больше – тем лучше.

Например, собака грызет обувь, зарядку от телефона, мебель – это бывает у многих. Но пусть лучше хозяин подумает: «Почему я не занял ее чем-то интересным? Это же ее бросил!»

Видишь, что грызет, – нужно отвлечь ее внимание, но как отвлечь? Громко хлопнуть в ладоши – для того, чтобы привлечь, а не напугать. Потом переключите животное: киньте игрушку-погрызушку. Если хозяин в этот момент занят – дайте долгоиграющее лакомство, но отвлеките от вредных действий.

Нужно как можно больше нагрузить мозг собаки: вместо того чтобы вредить, пусть играет в поисковые игры (ищет игрушку, закладку с кормом). Но самый лучший вариант – занять собаку общением с собой: поиграть, подурачиться с ней, побегать. Покажите ей: грызть стул – это не так интересно, как искать мячик, спрятанный под подушкой. А пока она ищет, подумайте: как сделать, чтобы не допустить впредь таких вредных действий?

Если собака постоянно лает или кусает за руки, то, скорее всего, она хочет привлечь к себе внимание. Ей хочется поиграть с вами или просто пообщаться. Вы должны научить своего питомца прекращать лай по вашей команде. Что делать? Игнорировать, выдержать секундную паузу. Так она поймет, что ее лай не приносит результата. Лучше по-другому. Как? Просто приди и посмотри в глаза человеку.

Очень важно придерживаться выбранной стратегии и верить, что успех воспитания будет. Например: ты ешь, а собака запрыгивает на руки. С ее точки зрения, она поступает хорошо – она же любит человека и хочет получить его внимание. Но вы думаете иначе. Просто спустите ее на пол, один, второй, пятый раз.

Нет смысла бить собаку, чтобы унизить ее, - так вы только пробудите в ней недоверие к вам. Щенка физически наказывать нельзя вообще! Любое физическое наказание – это проигрыш человека, его промах. Нужно изучать свою собаку, чтобы понимать, что важно для нее, какой метод лучше поможет воспитать ее. Есть разные варианты наказания: оставить в одиночестве, лишить общения с человеком, просто ругать – она поймет!

Не все могут позволить себе платить деньги инструктору за дрессировку собаки. Люди пытаются сами научить животных выполнять команды. Сегодня это реально: на «Ютубе» немало видео, в которых показывается, как дрессировать животное. Однако очень важно выбрать правильное видео. И тут можно однозначно сказать: неправильно, когда показывают способы дрессировки с помощью насилия (когда собаку дергают за поводок, нажимают на круп). Лучше сделать акцент на хорошее, выбрать методики мотивационного, положительного подкрепления. А чтобы не сомневаться, можно по телефону проконсультироваться с инструктором по дрессировке: стоит ли равняться на это видео?

Чем раньше начнется воспитание – тем лучше. Наиболее важный период для налаживания общения – возраст от полутора до трех месяцев. После пяти - восьми месяцев падает пищевая мотивация, щенок уже не так интересуется едой, он становится более независимым от человека, начинает изучать мир не через хозяина, а самостоятельно. Но если человек успел до этого «подросткового возраста» влюбить в себя собаку – он найдет с ней контакт.

Фото предоставлено Юрием ГАВОЙ


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: