Огороднику на заметку: зачем помидорам нужна рыба?

Добавить новость

Просмотров: 486
24 Апреля 2019 17:06 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Рыба на грядке с томатами - это совсем не выдумка или шутка огородников. Среди многочисленных ухищрений, предпринимаемых владельцами приусадебных участков с целью получения грандиозного урожая, встречается и такой.

Попробуем разобраться, стоит ли запасаться рыбой в момент посадки рассады помидоров на грядку.

Здоровее и бодрее


Здесь работает круговорот биологических элементов в природе. При разложении биомассы выделяются вещества, которые отлично усваиваются корневой системой томатов. Подкормка помидоров рыбой обеспечит растения фосфором в легкодоступной форме. Кроме того, это дополнительный источник калия, железа и магния.

Поэтому растения, которые подкармливают рыбкой, обычно выглядят здоровее и бодрее, чем растения, которые не получали такой подкормки: стебель будет более толстым, а боковые побеги не такими ломкими. И урожай, соответственно, дают на порядок больше. А их плоды имеют более сладкий вкус и плотную структуру.



Всем растениям для роста и развития необходимо получать достаточное количество различных макро- и микроэлементов.
Среди макроэлементов особенно необходимы:

* Азот важен для процесса фотосинтеза. Основные источники - навоз, перегной, мочевина и др. Если его растение получает в избытке, оно «жирует», т. е. у растения формируется большая зеленая масса, а урожай при этом минимальный.

* Калий помогает созреванию плодов. Основной источник - калийные удобрения и древесная зола.

* Фосфор способствует цветению и плодоношению растений. Основной источник - суперфосфаты и костная мука. Известно, что именно помидоры особенно требовательны к содержанию фосфора в почве. На начальном этапе фосфор стимулирует развитие корневой системы растений, позже ускоряет процесс формирования цветочных кистей, а на этапе созревания урожая улучшает вкусовые качества томатов.

Как раз для обеспечения томатов достаточным количеством фосфора в доступной форме и добавляют под корни саженцев рыбу. Такого результата же можно добиться с помощью суперфосфата.

Правильно закапываем



В момент высадки помидорной рассады часто в качестве рыбной добавки используют мелкую рыбешку: мойву, кильку, салаку. Ценители органического земледелия утверждают, что лучше всего в качестве подкормки для томатов использовать предварительно заготовленные впрок и замороженные головы.

В момент высадки рассады нужно подготовить лунки достаточной глубины (не меньше 60 см глубиной), положить в каждую голову, присыпать ее почвой, а затем высадить рассаду.

Если лунки будут менее глубокими, есть опасность появления запаха, который может привлечь домашних животных. Привлеченные рыбным запахом, кошки и собаки способны разрыть посадки и повредить высаженные растения.

Также рекомендуют в лунку добавить и яичную скорлупу как дополнительный источник кальция, костную муку и органические удобрения. К осени на месте этих добавок не обнаружится ничего - корневая система помидоров переработает все в полезные макроэлементы.

И еще очень важно, чтобы корни растения и рыбное удобрение не соприкасались между собой, иначе они могут слегка «подгореть». Поэтому необходимо сделать между ними земляную прослойку.

При использовании рыбной подкормки соблюдайте меру. Если переусердствуете, зелень помидор будет густой и пышной, но плодов будет мало.

Удобряем весь сезон

Если в момент высадки рассады рыбы не оказалось под рукой, то это можно сделать и позже, достаточно глубоко прикопав ее рядом с кустом. Кроме того, такой способ подкормки рекомендуют проводить в течение всего вегетационного периода.

Особенно просто это делать, если в семье кто-то любит рыбачить. Рыбные остатки можно пропустить через мясорубку, разбавить их водой и таким жидким удобрением, не дожидаясь, пока оно начнет неприятно пахнуть, полить землю между помидорными кустами (не под корень!).

Рекомендуется чередовать рыбную подкормку с другими видами подкормки. Например, одну неделю - травкой, другую - рыбкой, третью неделю - навозом.

Также встречается мнение, что рыбу (возможно использование даже просто чешуи), зарывают в почву для отпугивания медведки, которая губит молодые растения, питаясь их корнями, но не переносит запаха тухлой рыбы. Насекомое обходит такие места стороной, и это помогает сохранить растения.

А некоторые дачники сделали приятное открытие - с рыбой под корнем пасленовые, к которым и относятся томаты, не ест колорадский жук!

Рыбные подкормки



Вместо непосредственно рыбы можно использовать рыбную муку и другие виды подкормки на основе отходов. В книге Максима Жмакина «Все об удобрении» приводится несколько вариантов подкормок для томатов на основе рыбных отходов:

1. Мука из костей - производится промышленным способом. Стимулирует быстрое образование корней при пересадке. Важно хорошо смешивать ее с почвой в лунке при высадке рассады, т. к. фосфор не растворяется и не перемещается в почве. Норма внесения - 1-2 ст. л. (или 40 г)/куст.

2. Рыбная мука - производится так же, как и мука из костей рыб. Дополнительно используются мягкие отходы. В ней содержится больше азота (до 10%). Фосфор обычно составляет 3%. Вносится непосредственно перед тем, как сажать куст, в каждую лунку, 1-2 ст. л. (или 40 г)/куст.

3. Рыбная эмульсия - в основном получается при переработке рыбы семейства сельдевых - менхэден, которую еще американские индейцы применяли в качестве удобрения. Этот вид рыбы не представляет ценности для пищевой промышленности и используется на корм скоту и для производства удобрений.

Рекомендовано вносить в небольших дозах раз в месяц в течение всего вегетативного периода. Для этого небольшое количество эмульсии растворяют в воде и поливают растения непосредственно под корень. Недостатком является характерный рыбный запах, который может привлекать котов.

Научного обоснования обязательного применения удобрения из рыбы почти не нашлось. Но на практике этот способ имеет широкое распространение. Овощеводы-любители сплошь и рядом пишут на форумах о порадовавших их результатах. Поэтому каждый тут решает сам, на многие вопросы можно ответить только опытным путем. Хотя бы в границах собственного участка.

Конечно, рыбная подкормка - не панацея. Перед внесением любых удобрений надо хорошо знать структуру и химический состав почвы, куда будут вноситься эти удобрения. Иначе можно сделать серьезные ошибки, даже следуя самым правильным и проверенным советам.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.



 
 
 

Версия для печати