Что такое аудит рекламной кампании Google Ads и зачем он нужен?
29 березня 2019 18:35

Лучше всего про выгоды Google Рекламы говорит статистика. Google занимает 37,2% рынка цифровой рекламы — и это самая большая доля в сегменте. 65% кликов от людей, которые хотят что-то купить, происходят именно по платным объявлениям. Если учесть, что в мире больше 4,5 миллиардов (!) интернет-пользователей, кажется, очевидно, почему Google Ads является мастхэвом для екоммерс-бизнеса. Да и не только для него.
Возможности Google рекламы
Google позволяет создавать разные объявления под разные цели и для разных бизнесов:
- поисковые объявления — самые конвертирующие, которые привлекают уже теплых пользователей на средних этапах воронки продаж;
- товарные объявления — отличный инструмент для ecommerce-компаний, который показывает
- рекламу с картинками прямо в Поиске, давай один из самых высоких CTR в сфере;
- реклама на YouTube, которая хорошо работает на «разогрев» пользователей, брендинг, повышение узнаваемости;
- объявления в контекстно-медийной сети, которые также повышают awareness; и пусть они не способствуют конкретно прямым быстрым продажам, зато делают компанию известной — а это в итоге так или иначе помогает sales-стратегии;
- реклама мобильных приложений, которая создана узко под один тип продукта, а потому продвигает его максимально эффективно.
Текстовые, графические, видеообъявления — разнообразие форматов Google Ads сложно переплюнуть другим системам. Поэтому вне зависимости от профиля компании, здесь однозначно найдутся инструменты для любых целей, будь это повышение узнаваемости или непосредственно продажи.
Специфика настройки и аудит
После ребрендинга 2018 года Google Ads позиционируется как инструмент для бизнеса, которым может управлять сам бизнес (предприниматель, маркетолог) без привлечения РРС-специалистов. С этим сложно спорить: в новом интерфейсе удобно реализована функция создания рекламных кампаний, настроить показ смогут даже новички, которые первый раз видят систему.
Но не стоит недооценивать рекламную платформу.
К примеру, только для торговых кампаний есть 7 распространенных стратегий и структур для организации: SPAG, Alpha/Beta, девайсная сегментация, RLSA, с потоварным назначением ставок и ориентиром на ROI… И это при этом, что Google Shopping — не самый популярный вид рекламы в Google Ads!
А стратегии назначение ставок? Целевая цена за конверсию — или целевая рентабельность инвестиций в рекламу, тип «Максимум конверсий» или «Оптимизатор цены за конверсию»; Автоматическая стратегия «Максимальное количество кликов» или ручное назначение ставок... И это далеко не весь список.
Учитывая гибкость и обширные возможности настройки кампаний, неудивительно, что предприниматели, а иногда и специалисты-новички могут допускать ошибки или некорректно настраивать рекламу.
Чтобы проверить, насколько правильно или эффективно работает Google Реклама, проводят аудит. Во время аудита проверяется весь аккаунт: существующие кампании, общие настройки, отдельные настройки на уровне групп объявлений и самих объявлений; параметры биддинга; статистика по производительности кампаний. Это позволяет не только найти ошибки, но и увидеть места для оптимизации, чтобы максимизировать результаты.
РРС-анализ в любой системе — это многоступенчатый процесс, у которого свои правила и тонкости. Подробный чек-лист по аудиту аккаунта Google Ads описан в статье от Penguin-Team вместе с рекомендациями из личного опыта, которые помогут найти слабые и сильные места настроек и добиться максимума от контекстной рекламы Google.