С какого возраста молоко может приносить пользу детскому организму

Просмотров: 992
6 апреля 2018 07:00
Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.
При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребенка.
Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста необходимо вводить в рацион кефир, творог и йогурт.



После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребенок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение лучше кефиру или йогурту.
Вводить в рацион цельное молоко можно на четвертом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.
Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объем употребления в пищу этого напитка.
В организме новорожденного вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твердую пищу, их количество снижается. И ребенок, который в 4-6 лет выпивал достаточно большой объем молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт



Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трех лет нельзя.
Малышам подойдет специальное детское питье:
  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребенка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Противопоказания

Коровье молоко нельзя пить в таких случаях:
  • если у ребенка уже есть симптомы рахита;
  • при проблемах с минеральным обменом;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если у близких родственников ребенка есть сахарный диабет.

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребенка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.
Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьет ребенок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.
Доктор Комаровский считает, что после трех лет не нужно ограничивать количество молока (если ребенок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.
Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нем, разрушаются. Тем не менее, оно не перестает быть полезным - это источник кальция, фосфора и белка.
По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: