Герпес у ребенка: как помочь

Просмотров: 2986
23 марта 2018 07:00
Герпес - вирусная инфекция, вызванная различными типами вируса герпеса. Для нее характерны высыпания в виде мелких, скученных пузырьков на слизистых оболочках и коже. Заболевание опасно осложнениями для детей грудного возраста и при внутриутробном заражении.

Мы называем лихорадку на губах простудой, а врачи – герпесом лабиальным, герпетической инфекцией, или herpes labialis. Возбудитель этого недуга совсем не боится минусовой температуры и способен долгое время жить в замороженном состоянии. При комнатной тоже не сразу гибнет, сохраняет жизнеспособность в течение суток.

Как лечить герпес у детей? Герпетический вирус нельзя вылечить навсегда, если он уже попал в организм. Его можно только успокоить, приглушить. У человека заложены генетические способности иммунной системы бороться с вирусом герпеса. У одного ребенка герпес появляется каждые три месяца, у другого - раз в год, а у третьего вообще не «просыпается». Рано или поздно каждый ребенок заражается тем или иным типом герпетического вируса. Считается, что цитомегаловирус есть у 100% населения нашей планеты, а вирус простого герпеса встречается у 90% людей.

ПРИЧИНЫ

постоянная усталость,
большие физические нагрузки,
стрессы,
эмоциональная перегрузка,
ОРВИ и другие заболевания,
воздействие ультрафиолетовых лучей, перегревание,
пересыхание слизистых,
частые переохлаждения,
травмы на слизистых и коже,
Плохое питание, дефицит витаминов.

ТИПЫ ГЕРПЕСА




Существует около 80 (по некоторым данным около 100) вирусов герпеса. В медицинской науке описано 8 типов герпеса, которые способны вызывать различные виды герпетической инфекции. Они могут отличаться по симптомам, длительности, тяжести заболевания.

Герпес 1 типа. Вирус простого герпеса, при котором появляются высыпания на губах (лихорадка), на крыльях носа, вокруг рта, на слизистой ротовой полости. Один из самых распространенных типов.

Герпес 2 типа. Поражает слизистые гениталий. Встречается реже, чем герпес 1 типа. Этот тип вируса также способен вызывать герпетические ангины и стоматиты.

Герпес 3 типа.
Знаменитая ветрянка, вызванная вирусом Varicella Zoster.

Герпес 4 типа
у детей. Вирус Эпштейн-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз. Тяжелое заболевание с поражением лимфоидной системы. При инфекционном мононуклеозе наблюдаются такие симптомы: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, боли в горле, отек аденоидов, увеличение селезенки и печени. Заболевание опасно осложнениями, приводит к ослаблению иммунитета. Окончательно диагноз устанавливается только после анализа крови и обнаружения атипичных мононуклеаров.

Герпес 5 типа.
Вызывает цитомегаловирусную инфекцию. Этот вид герпеса у ребенка впервые встречается в 2 года, когда начинается посещение ясельной группы детского сада. Реже случается внутриутробное заражение цитомегаловирусом, что влечет за собой серьезные последствия и нарушения в развитии. Цитомегаловирусная инфекция может никак не проявляться длительное время. Ребенок может быть вирусоносителем. При активизации цитомегаловируса возникают симптомы, похожие на инфекционный мононуклеоз. Однако не поражаются лимфатические узлы и миндалины. Лечится так же, как и другие типы вируса герпеса - противогерпетическими препаратами. Крайне опасен для беременных.

Герпес 6 типа.
Вирус герпеса 6 типа у детей вызывает розеолу, или внезапную экзантему. Это заболевание также называют псевдокраснухой. Характерный симптом - розовые мелкие папулы на коже, которые при надавливании бледнеют. В начале заболевания поднимается температура, но нет ни кашля, ни насморка.

Герпес 7 и 8 типа. Вирусы нового поколения, недавно открытые. Есть предположение, что они вызывают синдром хронической усталости, депрессии, а также онкологические заболевания.

ЕСТЬ КОНТАКТ




Герпес на губе.
Излюбленное место вируса - граница между краем губы и кожей лица. Обычно именно так активизируется простой вирус герпеса. Нужно ли проводить лечение герпеса на губе у ребенка? Это зависит от степени поражения и частоты появления лихорадки. Эффективными будут противогерпетические мази. Их применяют, когда только появляется зуд, покраснение на коже. Важно, чтобы ребенок не расчесывал зудящие пузырьки и не трогал лихорадку руками, иначе это может привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции и дальнейшему распространению вируса.

Герпес на лице у ребенка. Симптомы такие же, как и при герпесе на губах. В среднем сыпь держится до 7 дней, еще в течение недели может сохраняться пигментация на месте пузырьков. В редких случаях при простом вирусе герпеса бывает температура, мышечные и головные боли.

Герпес на подбородке
у ребенка встречается редко. Он принадлежит к тому же типу вируса, который бывает на лице, губах, носогубном треугольнике. Локализация высыпания зависит от индивидуальных особенностей организма. Поражения чаще бывают там, где больше всего в нервных клетках накапливается вирус. Также причиной может послужить ранка, царапина на подбородке.

Герпес на теле у ребенка.
Обычно высыпания появляются на шее, голове, туловище.
Герпес кожи вызывает тот же простой вирус 1 типа, от которого появляется лихорадка на губах. Осложняется обильной зудящей сыпью по всему телу. При поражении кожи важно соблюдать личную гигиену, часто принимать душ, менять постель, нательное белье.

Герпес во рту.
Возникает на языке, деснах, внутренней поверхности щек. Чаще всего поражает маленьких детей в возрасте до 3 лет. Это обусловлено прорезыванием зубов и постоянным воспалительным процессом в деснах. Пораженные участки слизистой оболочки обычно покрываются серо-желтой пленкой, часто заболевание осложняется стоматитами. Могут появиться такие симптомы: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, неприятный запах изо рта, болезненные ощущения при жевании, слюнотечение. Лечение герпеса во рту у ребенка включает промывания ротой полости дезинфицирующими растворами, которые при осмотре назначит доктор. Противогерпетические мази используются в меньшей концентрации.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА


Если в семье соблюдаются простые санитарные правила, то больной не заразит герпесом других членов семьи.

Важно знать, что нельзя:
наносить мази, кремы и лосьоны на очаг поражения руками, только ватными палочками или дисками;
разрешать ребенку дотрагиваться до пораженных участков кожи, а тем более пытаться удалять пузырьки и корочки, иначе есть вероятность распространения герпетических поражений;
пользоваться общей посудой, необходимо выделить малышу отдельный набор и полотенце;
пока язвочки не подсохнут, ухаживать за ребенком, не надев четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску;
целовать ребенка, если у него на губах появилась «простуда», как бы вам этого ни хотелось, воздержитесь;
оставлять открытыми герпетические поражения на каких-либо участках кожи: они должны быть обработаны мазью и защищены повязкой.

Важно помнить, что эти «герпетические цветочки» в любой момент могут перерасти в катастрофу. Поэтому, завидев у ребенка первые симптомы герпеса (независимо от заболевания), необходимо обратиться за консультацией к врачу, а не заниматься самолечением, которое в случае с вирусом герпеса всегда рискованно!

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: