Ребенок заикается: причины, лечение

Переглядів: 2042

30 січня 2018 08:00

Ребенок заикается: причины, лечение фото
Радость родителей при произношении ребенком первых слов и фраз вскоре может быть омрачена появлением у малыша заикания. Что делать? Можно ли вылечить? Такие вопросы встают перед родителями и заставляют их метаться от логопеда к неврологу, а от врачей - к народным целителям. Что же представляет собой проблема заикания у детей, каковы причины такого явления и какое лечение можно применить в случае появления недуга.

Заикание - самый распространенный детский невроз. Задержку произношения звуков и слогов связывают с судорогами речевой мускулатуры: мышц языка, губ, гортани. Они могут быть тоническими и клоническими.

Заиканию, по утверждению Евгения Комаровского, более подвержены дети с нестабильной и слабой нервной системой, впечатлительные фантазеры, застенчивые «одиночки». Возраст «группы риска» от 2 до 5-6 лет. Особенно опасным считается возраст 3 года, когда малыш вступает в первый в своей жизни возрастной психологический кризис. Чаще заикаться по разным причинам начинают мальчики, поскольку у девочек от рождения большая устойчивость к стрессам - их психика в детском возрасте более лабильна.

Заикание может проявляться в виде повторения звуков или каких-то слогов, внезапной вынужденной остановки речи. Часто в монологе встречаются звуки-паразиты «э-э-э…», «м-м-м…», что связано с внутренней борьбой ребенка, пытающегося справиться с заиканием.

У некоторых детей заикание появляется только в период волнения или стрессовой ситуации. В спокойной обстановке ребенок как бы забывает о своих проблемах с речью. А при разговоре по телефону, общении с малознакомым человеком, при публичном выступлении сильно заикается.

К кому обращаться?



Прежде всего, необходимо определить тип заикания, ведь именно от него будет зависеть план дальнейших действий.

Логоневроз, или невротическое заикание. Возникает в результате психотравмирующей ситуации у детей, склонных к невротическим реакциям, которые возникают в силу врожденных особенностей нервной системы. Например, у мечтательного и чувствительного от природы малыша-меланхолика или возбудимого непоседы-холерика подверженность заиканию выше, чем у спокойного от природы флегматика.

Неврозоподобное заикание. В отличие от первого типа возникает и нарастает постепенно. Окончательно обнаруживает себя тогда, когда ребенок начинает говорить целыми фразами. Часто можно заметить, что, помимо речевых проблем, такой малыш отстает и в физическом, и в психическом развитии. Неврологическое обследование такого ребенка, скорее всего, выявит признаки общего поражения центральной нервной системы, именно они и являются причинами заикания в данном случае.

Выраженность заикания может быть различной. Но какой бы она ни была, необходимо срочно обратиться в детскую поликлинику и показать ребенка врачу-невропатологу и логопеду, так как для преодоления этого недуга нужно очень упорное и обычно длительное лечение. Поэтому начинать коррекцию заикания нужно в раннем детстве и сделать все возможное, чтобы свести его проявления к минимуму еще до начала школьного обучения. Самый идеальный вариант - отправиться на прием к специалисту, когда речевой дефект только успел себя проявить.

Е. Комаровский утверждает, что самое главное в лечении заикания - это не заниматься самолечением. И уж точно не пытаться лечить малыша по интернет-методикам никому не известных «специалистов».

ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ




Врожденные факторы:
Наследственность. Если мама, папа или кто-то из бабушек, дедушек заикаются, есть вероятность, что малыш тоже начнет заикаться.
Внутриутробная гипоксия плода. Если крохе во время беременности мамы не хватало кислорода, нарушения речи - самое безобидное последствие такого состояния.
Инфекция, перенесенная крохой внутриутробно. Случается, что беременные переносят инфекционные заболевания. Вместе с мамами болеют и еще нерожденные карапузы. Следствием инфекции и может стать нарушение речи.
Недоношенность, преждевременные роды.
Гипоксия, возникшая в родовом процессе.

Приобретенные факторы:
Сильный испуг, который пережил малыш.
Большое и важное событие в жизни ребенка (это может быть и горе, и радость).
Перенесенное инфекционное заболевание. Заикание вполне может стать следствием кори, менингита, энцефалита и т.д.
Неблагополучная обстановка в семье, чаще связанная с проявлениями насилия.
Особенности речи мамы и папы. Если кто-то из родителей заикается, ребенок может просто подражать родителю, на самом деле заикой он не будет.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?



Чтобы ребенок преодолел заикание, только работы со специалистами мало. Важно научиться взаимодействовать с ребенком конструктивно и создать спокойную, понимающую атмосферу в доме, а иначе труды специалистов пойдут насмарку. При общении со своим ребенком старайтесь придерживаться следующих правил.

Старайтесь говорить с малышом внятно, медленно, четко и понятно проговаривая слова.
Скажите «нет» телевизору, шумным играм, компьютеру. Помните про спокойствие. Лучше оградить ребенка от прослушивания громкой музыки, мультфильмов или, того хуже, выпусков новостей на ТВ, эмоциональных перегрузок. Постарайтесь почаще включать ребенку аудиосказки, которые читаются медленно, монотонно. На пользу пойдут пение и дыхательная гимнастика - они способны расслабить мускулатуру речевого аппарата.
Для ребенка наиболее целесообразно спокойное времяпровождение: карандаши-краски, пластилин, конструктор.
Посторонним вход воспрещен! Если малыш начинает заикаться в присутствии чужих, постарайтесь свести присутствие этих самых посторонних к минимуму.
Когда малыш вам что-то рассказывает, не подгоняйте его и не перебивайте. Чаще проявляйте ласку, поддерживайте ребенка тактильным контактом.
Поменьше критикуйте, почаще хвалите даже самые маленькие успехи.

Заикание - серьезное нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что со временем, без особых усилий, все пройдет. К сожалению, нет такой таблетки, от приема которой заикание исчезнет раз и навсегда. Важны совместные усилия и специалистов, и терпеливых родителей.

По материалам Интернета.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: