Сухофрукты в рационе ребенка

Просмотров: 1011
22 января 2018 08:00
Сухофрукты – это натуральный источник полезных для организма веществ. В них содержится много микроэлементов, витаминов, органических кислот, которые очень важны для полноценного развития детского организма. Употребление сухофруктов нормализует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем. В них практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваивает детский организм.

Начать кормить ребенка сухофруктами можно с 1-1.5 лет. Предлагайте малышу компоты, пюре или добавляйте немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.




Многие родители приучают деток вместо обычных конфет, которые особой полезности организму не несут, употреблять сухофрукты. В сухофруктах есть фруктоза, которая обеспечивает продукту сладость, но в отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр. Поэтому решение заменить шоколадные конфеты на сухофрукты - очень правильное, а в зимний период при нехватке витаминов еще и необходимое.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУХОФРУКТОВ

Яблоки и груши

Хороши при профилактике гриппа, выводят из организма тяжелые металлы. Содержат полезный для работы головного мозга бор, которого мало в других сушеных «товарищах».

Курага

В сушеных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в абрикосах: железо, фосфор, калий, бета-каротин и т. д. Но самое главное - при регулярном употреблении кураги у детей повышается уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца, происходит рост благоприятной микрофлоры кишечника и улучшается мозговая активность.

Финики


Этот заморский гость замечательно прижился в украинском меню. При ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости.

Чернослив


Сушеные сливы не менее полезны, чем курага. Правда, диетологи отмечают, что при регулярном употреблении их пищу замечены несколько другие полезные свойства, чем при употреблении кураги. Чернослив оказывает антибактериальный эффект: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. Также этот продукт обладает желчегонным и мочегонным эффектом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при упадке сил, авитаминозе и даже выводит токсины из организма.

Инжир

В меру сладкий и ароматный, он также выступает в качестве прекрасного профилактического средства от опухолей. Плоды инжира способствуют нормализации деятельности щитовидной железы, применяются при лечении бронхитов.

Изюм

Содержит ценные для организма вещества в 10 раз больше своего первоисточника - винограда.
Он прекрасно восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний, особенно в момент лихорадки - именно отвар с изюма полностью компенсирует потерянные во время температуры минералы и витамины. Содержащийся в изюме калий способствует нормализации перистальтики кишечника, отлично нормализует кроветворную систему. Его используют в качестве средства от обезвоживания организма во время отравлений, а также при диарее и болях в животе у детей.

ВЫБИРАЕМ СУХОФРУКТЫ ПРАВИЛЬНО

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора. Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе: виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют; наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве; несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус. Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями. Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202.

Сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе маленького ребенка. Небольшая порция этих плодов снабдит малыша всеми полезными витаминами и микроэлементами, что особенно актуально зимой.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: