Как коптить продукты в домашних условиях, использую плиту
Переглядів: 2078
23 жовтня 2017 08:15

Копчение в домашних условиях
Копчение придает продуктам особый аромат, улучшает их вкус и вид. При копчении продукт подвергают воздействию дыма. Можно коптить даже такие продукты, как сыры и фрукты, что на первый взгляд казалось бы невозможным. Дома это можно делать на плите - быстро и совсем несложно.
Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя ароматические ингредиенты. Также перед подачей еды на стол можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом, оливковым маслом и др. Вот как соорудить коптильню на плите и придать продукту тонкий аромат.
ШАГ 1: Замочите 4 стакана деревянных стружек любых пород деревьев, придающих характерный аромат (на ваш вкус), в теплой воде на 1 час. Убедитесь, что стружка полностью погружена в воду.
ШАГ 2: Возьмите прочный противень или жаровню размером 27х35 см с толстым дном и уложите на него замоченную стружку. Посыпьте деревянные стружки ароматическими веществами (приведены ниже) и сбрызните 1 стаканом воды.
ШАГ 3: Поверх стружки положите металлическую решетку, смазанную пищевым маслом.
ШАГ 4: Накройте противень крышкой и поставьте на плиту при минимальной температуре. Убедитесь, что крышка лежит плотно, не пропуская воздух. Поставьте противень на две соседние конфорки, если он велик для одной. Нагревайте на маленьком огне в течение 20 минут, пока не пойдет дым.
ШАГ 5: Снимите крышку и положите выбранные вами продукты, подлежащие копчению, на решетку. Плотно накройте крышкой и начинайте коптить. Для копчения овощей потребуется 20-30 минут, в зависимости от твердости; на копчение фруктов уйдет 30 минут. Проверить готовность можно вилкой, убедившись, что продукты мягкие. На копчение сыров вы потратите 10 минут.
ШАГ 6: Выключите конфорки и оставьте противень накрытым на плите еще на 10 минут, чтобы довести до готовности. После этого снимите крышку. Подайте блюдо к столу или остудите и уберите в холодильник.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ КОПЧЕНЫЙ ВКУС
Фруктовая кожура, ½ стакана Свежие травы, 1 пучок
* Яблоко * Лимон * Розмарин * Лаванда
* Груша * Лайм * Тимьян * Шалфей
* Апельсин * Ананас * Чабер (сатурея)
* Грейпфрут
Специи, ½ стакана Жидкие ароматизаторы, ¾ стакана
* Нарубленный свежий имбирь * Гвоздика * Кунжутное масло * Грушевый нектар
* Можжевеловые ягоды * Зернышки перца * Лимонный сок * Рисовый винный уксус
* Палочки корицы * Лемонграсс * Апельсиновый сок * Кленовый сироп
* Звездчатый анис * Яблочный сок
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя ароматические ингредиенты. Также перед подачей еды на стол можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом, оливковым маслом и др. Вот как соорудить коптильню на плите и придать продукту тонкий аромат.
ШАГ 1: Замочите 4 стакана деревянных стружек любых пород деревьев, придающих характерный аромат (на ваш вкус), в теплой воде на 1 час. Убедитесь, что стружка полностью погружена в воду.
ШАГ 2: Возьмите прочный противень или жаровню размером 27х35 см с толстым дном и уложите на него замоченную стружку. Посыпьте деревянные стружки ароматическими веществами (приведены ниже) и сбрызните 1 стаканом воды.
ШАГ 3: Поверх стружки положите металлическую решетку, смазанную пищевым маслом.
ШАГ 4: Накройте противень крышкой и поставьте на плиту при минимальной температуре. Убедитесь, что крышка лежит плотно, не пропуская воздух. Поставьте противень на две соседние конфорки, если он велик для одной. Нагревайте на маленьком огне в течение 20 минут, пока не пойдет дым.
ШАГ 5: Снимите крышку и положите выбранные вами продукты, подлежащие копчению, на решетку. Плотно накройте крышкой и начинайте коптить. Для копчения овощей потребуется 20-30 минут, в зависимости от твердости; на копчение фруктов уйдет 30 минут. Проверить готовность можно вилкой, убедившись, что продукты мягкие. На копчение сыров вы потратите 10 минут.
ШАГ 6: Выключите конфорки и оставьте противень накрытым на плите еще на 10 минут, чтобы довести до готовности. После этого снимите крышку. Подайте блюдо к столу или остудите и уберите в холодильник.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ КОПЧЕНЫЙ ВКУС
Фруктовая кожура, ½ стакана Свежие травы, 1 пучок
* Яблоко * Лимон * Розмарин * Лаванда
* Груша * Лайм * Тимьян * Шалфей
* Апельсин * Ананас * Чабер (сатурея)
* Грейпфрут
Специи, ½ стакана Жидкие ароматизаторы, ¾ стакана
* Нарубленный свежий имбирь * Гвоздика * Кунжутное масло * Грушевый нектар
* Можжевеловые ягоды * Зернышки перца * Лимонный сок * Рисовый винный уксус
* Палочки корицы * Лемонграсс * Апельсиновый сок * Кленовый сироп
* Звездчатый анис * Яблочный сок
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Схожі новини: