Как ускорить созревание компоста

Переглядів: 1521

21 вересня 2017 18:41

Как ускорить созревание компоста фото
Как ускорить созревание компоста
Компост является наиболее распространённым удобрением среди дачников. Изготовление из подручного сырья, с помощью бактерий, позволяет использовать его для утилизации пищевых отходов, а также для переработки растительного мусора, который в избытке скапливается на дачном участке. Единственным минусом удобрения является его срок приготовления: порой он достигает двух лет, тогда как подкормки требуются растениям регулярно. В поисках ответа на вопрос, как ускорить созревание компоста, было найдено несколько вариантов решения.

Механический способ

Все материалы, используемые для удобрения (ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы), тщательно измельчаются. Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 м. Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.

Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.
Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Спецредства

Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта. Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:

* молочнокислые бактерии, ускоряющие процессы разложения и способствующие гибели вредоносных микроорганизмов;
* фотосинтезирующие бактерии, производящие питательные вещества при участии солнечного света;
* дрожжи, создающие полезную среду для молочных микроорганизмов, вырабатывающие антисептические вещества, стимулирующие создание гормонов и ферментов;
* актиномицеты, препятствующие гнилостным процессам и развитию вредоносных микроорганизмов;
* ферментирующие грибы, разлагающие органику и препятствующие инфекциям почвы.

Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22-25 град. и добавляют патоку, сироп или варенье (питательную среду для микроорганизмов). Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Аэробный способ приготовления. Основан на свободном притоке воздуха к компостной куче. Для этого выбирают ровное, не слишком притенённое место на огороде. Кучу сооружают прямо на земле либо готовят деревянные ящики с не сплошными стенками. В основание укладывают дренаж (крупные ветви деревьев, стебли подсолнуха или топинамбура, осколки кирпичей или камни). Сверху слоями укладывают сырьё для компоста и оставляют на десять дней. Затем массу перемешивают вилами и поливают ЭМ препаратом, разведённым с водой 1 к 100.

Если же перекопку осуществить невозможно или нет желания тратить на это силы, значит, препарат, изготавливающий ЭМ компост, вносят в процессе закладки сырья. Для этого каждый укладываемый слой толщиной 20-25 см проливают подготовленным средством (на 1 т сырья примерно 1 л препарата). Для защиты от атмосферного влияния кучу накрывают тёмной плёнкой, или, в случае использования ящика, закрывают крышкой. Примерное время приготовления - 2-3 месяца.

Анаэробный способ (без свободного притока воздуха). ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков (выложить старыми кирпичами или пластинами шифера), иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй. Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3-5 месяцев, в зависимости от сырья.

Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это два-три месяца, а не год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

По материалам Интернета




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: