Сегодня "хранители памяти" отмечают профессиональный праздник

Просмотров: 655
15 августа 2017 14:44
На Каменной Могиле продолжаются раскопки
На Каменной Могиле продолжаются раскопки
15 августа в Украине отмечается День археолога. Мелитопольцам и жителям Мелитопольского района повезло: рядом с нами находится уникальный Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила", где трудятся те люди, для которых сегодняшний день – профессиональный праздник.

В этом году в конце июля на территории заповедника завершился очередной этап археологических раскопок, которые ведутся в рамках международного проекта, посвященного исследованию климата Восточной Европы. Его цель – изучение адаптации растений и животных к изменениям климата на этой территории. Приазовскую экспедицию под руководством доктора исторических наук Надежды Котовой провели сотрудники Института археологии Украины и заповедника "Каменная Могила". В раскопках также участвовали члены "Новой археологической школы" (рук. Олег Тубольцев), куда входят студенты и школьники Запорожья и области, а также студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого и Одесского университета им. Мечникова.

"Раскопки в рамках международного проекта проводятся на месте поселения "Каменная Могила-1" на территории заповедника уже пятый полевой сезон. Начаты они были в 2010 году и возобновились после двухлетнего перерыва в 2016-м. Это поселение интересно тем, что на нем находятся 13 культурных горизонтов разных исторических периодов: от эпохи мезолита (это примерно 9 тысячелетие до нашей эры) и до времен средневековья. Исследования на месте поселения "Каменная Могила-1" были начаты еще в 30-х гг. ХХ века нашим земляком Владимиром Даниленко, который позже стал известным археологом. Он проводил археологические разведки в преддверии Азово-Черноморской экспедиции 1938 г. и обнаружил этот памятник. С этого времени периодически археологи проводят здесь раскопки и узнают что-то новое", - рассказывает заведующий отделом охраны памятников культурного наследия НИАЗ "Каменная Могила" Виктор Джос.

В этом году археологи вели исследования на площади в 20 кв. м и углубились в грунт на 20 см. Это очень кропотливая, ответственная и требующая внимания работа: грунт снимается специальными лопатками, ножами, счищается щетками. Если случаются находки, то их оставляют на месте – на останцах, вокруг углубляют пространство, находки фотографируют, зарисовывают на план, и только после этого найденное покидает свое место.

По словам В. Джоса, на протяжении пяти полевых сезонов было выявлено четыре мощных культурных слоя времен мезолита и раннего неолита. Путем проведения анализа золы из очагов этого поселения установлено, что наиболее древний слой датируется 8,5 тыс. лет до н.э. Археологи нашли места очагов, на которых древние обитатели этого поселения готовили себе еду или отапливали свои жилища. А вот самих жилищ не обнаружили, хотя очень бы хотели иметь представление о жилищах людей того периода времени. Ведь наши предки сооружали себе или земляные дома, или из лозы, которую потом сверху обмазывали глиной. Конечно же, следов таких непрочных домов через столько тысячелетий не осталось. Зато нашли многочисленные следы жизнедеятельности человека: кости животных, пресноводные моллюски, которыми питались обитатели поселения, каменные орудия труда, ножевидные пластины, скребки для обработок шкур животных, вкладыши для составных орудий труда, которыми обрабатывали костяные и деревянные заготовки. Были найдены в небольшом количестве фрагменты керамики, которые появляются в этих краях во времена среднего неолита. Некоторые фрагменты керамических изделий украшены орнаментом.

"Интересной находкой стал фрагмент керамики, которая была привезена на нашу территорию с правобережной Украины и скорее всего, эта керамика принадлежит трипольской культуре, - рассказывает Виктор Сергеевич. – Это говорит о том, что племена с нашей территории имели торговые связи, вели межплеменной обмен с другими племенами, благодаря чему сюда попадали "импортные" товары".

Еще одни уникальные открытия были произведены в прошлом году: в слое раннего неолита археологи обнаружили две примитивные скульптуры, высеченные из песчаника - чиринги. Они изображали головы змей с глазами и хищными пастями. Возможно, это ритуальные предметы, которые использовались здешними обитателями в обрядовых действах. Археологи обратили внимание, что на одной змеиной голове есть своеобразная проточина для крепления к деревянному древку. Наверное, это навершие жезла старейшины племени или жреца.

Над тем, что найдено в полевой сезон-2017 теперь предстоит еще поработать в тиши кабинетов и лабораторий, проанализировать, исследовать. Затем находки поступят в фонды заповедника "Каменная Могила" и посетители смогут увидеть их в музейной экспозиции.

Фото "МВ".
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: