Украина категорически отрицает поставки ракетных двигателей в КНДР

Просмотров: 665
15 августа 2017 09:14
Украинские власти подчеркнули, что изготовленные на украинском заводе "Южмаш" ракетные двигатели никак не могли быть использованы на северокорейских баллистических ракетах.

Основная версия возникновения такой информации в СМИ - дезинформационная кампания со стороны России.

Цель этой кампании очевидна - это реакция на введение новых санкций против России, особенно тех, что касаются энергетической сферы. Также это реакция на то, что в последние два месяца наблюдается положительная динамика в отношениях между Украиной и США.

Поэтому через "причастность" Украины к ситуации в КНДР Россия пытается дискредитировать ее в глазах администрации Трампа.

Отметим, что скандал разгорелся из-за публикации New York Times, в которой со ссылкой на засекреченную информацию разведывательных служб США и доклад британского экспертного центра сообщается о прорыве в ракетной программе КНДР.

Издание утверждает, что Пхеньян обязан своим успехом купленным на черном рынке двигателям, предположительно, произведенным на предприятии "Южмаш" - украинском заводе, который до недавнего времени был связан с российской ракетной программой.

Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, - прокомментировал публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею, - подчеркнул он, высказав предположение, что за публикацией доклада могут стоять российские спецслужбы.

В свою очередь Государственное космическое агентство Украины назвало безосновательными заявления экспертов относительно якобы причастности Украины к поставкам ракетных технологий КНДР.

В Госагентстве подчеркнули, что Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами-не членами Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), который предусматривает передачу товаров категории I.

Любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий в КНДР, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными, - заявляют в ведомстве.

Политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках РКРТ. При этом, в рамках сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ, - отмечено в сообщении.

При этом отмечается, что согласно законодательству, ведомство строго контролирует вопросы относительно экспорта, импорта и реэкспорта космической техники.

Необходимо также подчеркнуть, что специалист по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкл Эллеман допускает, что Северная Корея (КНДР) могла выкрасть ракетные разработки украинского завода "Южмаш".

Как передает The New York Times, Эллеман сообщает, что следователи Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что Северная Корея шесть лет назад уже пыталась украсть ракетные данные украинского комплекса "Южмаш".

Тогда в воровстве уличили двоих человек. В докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах.

Следователи считают, что в условиях нынешней ситуации в Украине, Пхеньян вполне мог повторить свою попытку.
Кроме того, по словам Эллемана, возможна также вероятность того, что КНДР купила ракетные двигатели "Южмаша" на черном рынке. Двигатели связаны с российской ракетной программой.

Отмечено, что во время "холодной войны" завод производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантский SS-18.

Он оставался одним из основных производителей ракет для России даже после обретения Украиной независимости.

Источник: http://www.trust.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: